В нашем сознании присутствует такая себе иллюстрация ученого или интеллектуала: склонившись над книгой, за чашкой кофе, пролитого на скатерть, он часами сидит в тишине, углубившись в фундаментальную теорию. Научное счастье любит тишину. Таких остались единицы. В средние века люди обладали намного более совершенным слухом, поскольку посторонних шумов, например, оживленной трассы, тогда не было. Все меняется, и условный интеллектуал тоже не живет более в тишине.
Коллеги из ИА «Новости Приднестровья» дали интересную лекцию для школы молодого журналиста, работающей при союзе журналистов Приднестровья. Ее основная тема – лонгриды, именно в таком формате «новостийщики» оформляют свои самые яркие мультимедийные проекты. О том, что такое лонгрид и с чем его едят, рассказали замредактора информагентства Александр Корецкий и дизайнер и видеограф Артем Кулекин. По мнению главы союза журналистов Александра Карасёва, подобные мероприятия важны и для начинающих авторов, и для опытных. Журналистика не стоит на месте!
Формат лонгрида в большей степени адаптирован к интернет-СМИ. Если газеты по-прежнему могут привлечь внимание читателя традиционным способом, то в сети «много букв» вызывает если не раздражение, то смущение, и люди стараются пролистать текст по диагонали, уверен Александр Корецкий. «Не имеет значения, как написан текст, он может быть интересным и нет, но в Интернете редко можно завоевать внимание читателя до самого финала», – добавляет он.
«Поле битвы – Бендеры», лонгриды о тираспольской музыкальной группе «Ланжерон», о Черноморском казачьем войске, Героях Советского Союза, живших в ПМР, о гениальном Зелинском… Охват тем у наших коллег довольно широкий. Но здесь важно разобраться, чем лонгрид (дословно «долгое чтение») отличается от громогласной передовицы «Правды» 50-летней давности. Здесь много от постмодернизма, открывшего нашему миру благословенный гипертекст (то есть текст со множеством отсылок). Людям, которые читают в Интернете, сложно сосредоточить свое внимание – они постоянно нажимают на различные ссылки. Этим пользуются и составители лонгридов! Текст о казаках в Приднестровье дополнен видеоматериалами по теме, уютным графическим оформлением с вкраплениями казацкой вышивки, материал о бендерских событиях 1992 года – архивными фото и видео, газетными вырезками, аудиокомментариями. Это позволяет глубже вовлечь читателя в саму тему.
«Интерактив» пришел к нам еще из школы. Именно педагоги взяли на вооружение тот факт, что учащиеся за 10-15 минут общения устают настолько, что только и делают, что зевают и думают о кураге – о чем угодно, кроме предмета. Так появились интерактивные уроки. Мир становится старше, но не всегда мудрее, и вот уже те же проблемы с зевотой во время «длинных текстов» есть и у взрослых. Журналисты взяли этот опыт на вооружение, и «Новости Приднестровья» делают подобные проекты уже не первый год. Артем Кулекин провел мастер-класс для слушателей школы молодых журналистов и студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко по работе в Tilda Publishing – с помощью этого ресурса любой старшеклассник может сделать собственный лонгрид, и, при удачном стечении обстоятельств, его прочтут тысячи интернет-пользователей. «Я воспользуюсь полученным опытом, поскольку мне давно было интересно, как эти проекты воспроизводятся, как выбирают информацию, как ее располагают на странице», – рассказала слушательница школы молодого журналиста, учащаяся Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Ольга Жиркова.
Итак, информагентство удачно справляется с задачей научить человека читать пресловутые «длинные тексты» в Сети. Но в когнитивном (как боятся этого слова многие люди) плане проблема остается. Мы писали о ней не раз. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, осекаю себя: на каком этапе читатель отложит газету, поскольку «устанет»?
«Длинные тексты» – это Толстой, Достоевский, Гоголь, Булгаков, Гюго… Упаковать их в формат лонгрида, может быть, возможно, но довольно-таки кощунственно. Таким образом, выразив слова благодарности коллегам за поднятую ими обширнейшую тему, добавим: разговор должен продолжаться. В чем разница между «привлечь внимание» и «воздействовать на аудиторию»? Когнитивная наука – это как раз про уровни восприятия текста. А текст – это вообще все, что нас окружает.
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото Виктора Громова.