Куда катится мир? Почему с такой быстротой рушится всё, что мы так долго для себя создавали? Я сейчас точно не про материальные блага. Про наши ценности и устои! И про внутреннюю энергию, что устремилась в глобальную сеть, да так, что остался от нее на любовь к ближнему только «шиш», и то без масла…
Перелистывая на днях семейный альбом, остановилась на снимке, который наполнил теплотой и вызвал воспоминания. А было это на утреннике в детском саду моей дочери перед 8 Марта. Девочки в нарядных платьицах, мальчики в светлых рубашечках, воспитатели в предпраздничном настроении…
Хочется напомнить, что в 2000 году не все могли себе позволить для детишек праздничную одежду. Наша семья была из тех, кто на этом изрядно экономил, и, не скрою, я слегка переживала, наряжая дочурку в платье двоюродной сестры и колготки без бабочек. Но, оказалось, зря – моя малышка была безупречна в своем неведении и радовалась празднику наравне со всеми.
Утренник ничем не отличался от прежних, но нас, мам, которые собрались в тесной группе, всё-таки ждал необычный конкурс. Деткам на глаза надевали повязки, и каждый по рукам должен был найти свою маму. Думаете, это просто? Попробуйте сами!
С замиранием сердца я наблюдала, как моя кроха внимательно трогает руки претенденток «на ее маму», словно прислушиваясь к ним сердцем. «Ну хоть бы не ошиблась!» – с замиранием думала я, наблюдая за ней. А когда она коснулась пальчиками моих ладоней, мне показалось, что между нами пронеслась искра, и мое солнышко тут же сняло повязку, воскликнув: «Вот моя мама!», и радостно обняло…
Эти мгновения я вспоминаю в самые трудные времена и берегу, как что-то ценное. Думаю, и на них держится моя жизнь, с ее тонкой, еле уловимой нитью родственных связей.
Сейчас трудно удержать ту близость с детьми, которая формировалась десятилетия назад: другое время, другие ценности, порой диаметрально противоположные взгляды родителей и детей на жизнь. Что делать, как быть? Для своего поколения умудренных жизнью родителей и бабушек/дедушек могу предложить попробовать без нравоучений принять своих кровинушек такими, какие они есть. Постараемся быть терпимыми к близким, особенно к повзрослевшим детям! Соглашусь, порой это непросто, знаю не понаслышке. В трудные периоды непонимания можно задыхаться от обиды, а можно вспоминать теплые мгновения из прошлого, которые связали нас с ними надежной «пуповиной» родства. И отправлять им мысленный и словесный посыл нашей безграничной преданности и благословения на мирную жизнь… Ведь даже детей, совершивших страшные преступления, продолжают любить только самые близкие люди. И эта великая энергия любви зачастую помогает им вырваться из кривого пространства. Ведь любить «за что-то» проще всего, а вот любить «вопреки всему»…
Ася ПЕРЦОВА.