18.8 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Маленький, да удаленький

Как-то давно захотела моя дочь декоративного кролика завести. Что ж, дело хорошее: забота, уход и наблюдение за живностью – полезно! Выбрали ушастика, купили, корма запасли, подстилку и поилку соорудили. Всё готово и красиво. Дело за малым: адаптировать Васю к новым условиям жизни и самим поскорее прийти в себя.


Васей мы его назвали скорее по традиции, поскольку кролик в нашей семье появился во второй раз. Первый был белым милашкой, но оказался ангорской породы, обещал весить от трех до пяти килограммов, и по доброте нашей душевной отправился жить в зоопарк – за небольшую мзду со стороны хозяев.

Вася Второй был выбран более тщательно, с претензией на декоративность и малый размер. Однако спустя месяц стал отличаться диким окрасом, прямостоящими ушами и длинными задними лапами. А кроме того, как-то некомфортно пах. Ну дел-то, подумали мы, впереди лето, может, что-то да изменится.

Надо отдать должное, Васятка оказался смышленым малым: с дочерью мирно гулял на поводке, чем удивлял всех прохожих. Мало того, спустя время дочь стала отпускать его побегать по траве да кустам, а когда хотела подозвать, хлопала в ладоши, звала: «Вася, Вася», и кроля тут же прибегал. Но всё больше становился похожим на зайца, только меньшего размера.

Прошло лето, наступила осень, и окна в квартире стали всё чаще закрываться, а вместе с этим пришла ясность, что перемена настила трижды в день абсолютно не спасает помещение от мускусного запаха нашего питомца. И что с этим делать? Наверное, сегодня спросили бы у ветеринара, а тогда не догадались. А делать-то что-то надо! Снова в зоопарк?..

Звоню коллеге, выращивающей кроликов для разведения и продажи: «Возьмешь нашего Васю на зимнюю передержку? Только сохрани, ни в коем случае на стол!». «Ладно, вези своего зайца», – согласилась та и определила его в клетку рядом с огромной крольчихой. Что вам сказать! Наутро звонит: «А сколько ему? Он всю ночь пытался прорыть ход к соседке!». Вот тебе и крольчонок-зайчонок!

В общем, некуда моей коллеге было деваться от этой бестии – пустила к крольчихе, подумав, что этот маломерок сможет, пускай спесь собьет и успокоится. А через месяц народились крошки-хаврошки! А как подросли, «улетели с молотка», и коллега решила запустить Васю в регулярное производство по улучшению качества породы своих кролей.

Спустя пару лет Вася с той же миссией переехал в Гагаузию и исправно оправдывал себя еще тройку лет. Сейчас восьмилетний профи уже следующее хозяйство развивает. Вот я и думаю: как же его величество случай порой решает за нас, что, с кем и зачем делать! И правда, надо порой матушке-природе не мешать – больше проку выйдет…


Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив