8.4 C
Тирасполь
Пятница, 24 января, 2025

Популярное за неделю

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Маленькое деревце – большая ответственность

В апреле много забот у дачников: посеять, посадить, обрезать ветки, взрыхлить почву… Это удачное время и для закладки нового сада или обновления (пополнения) имеющегося молодыми деревцами. Пожалуй, единицы самостоятельно разводят деревья (это еще надо уметь!), большинство все-таки покупают саженцы у специалистов.


Размножением плодовых деревьев и ягодных кустарников больше 10 лет занимается семья Приваловых, супруги Александр и Наталья. Всем тонкостям этого дела их научил отец Натальи. Живут в Тирасполе, питомник содержат в селе Токмазея (Григориопольский район), ягодники – в одном из садово-огородных товариществ близ столицы, а реализуют готовый посадочный материал (в сезон – и ягоды) на центральном рынке Бендер.

У магазинчика с семенами ровными рядами стоят стройные деревца, каждый вид с фотографией созревших плодов, они-то и привлекают внимание покупателя. Розовощекое яблоко, сизая слива, темно-красная и белая черешня… манят даже не особо увлеченного садоводством человека.

«Каждому покупателю нужно свое деревце: одному – яблоня, другому – персик… Каков спрос, таково и предложение. Поэтому по фруктовым деревьям у нас представлена вся линейка: есть груши, яблони, вишни, черешни, айва, сливы, абрикосы, персики. Разводим только поздние сорта плодовых деревьев – выросшие на них фрукты успевают вызреть, набрать сахаров. Например, мой любимый сорт позднего персика Розовый фламинго, сладкий, как мед, созревает в конце августа – начале сентября. Не менее вкусный инжирный персик собирают в конце июля – начале августа. По просьбе клиентов разводим более раннюю яблоню Белый налив. Из кустовых ягодных культур у нас красная и черная смородина, ремонтантная малина, ежевика (без шипов) – высокоурожайная с крупными ягодами, вес одной 15 г. Нам важно не просто продать саженец, хотим, чтобы клиенты восхищались полученным урожаем», – рассказал садовод.

Пока беседовали, стали подходить покупатели, интересоваться разными деревцами. Одна женщина спросила, есть ли миндаль. Но саженцы этого растения уже распроданы (было два сорта – Виктория и Бумажный). «У миндаля есть отличительная особенность – необходимо перекрестное опыление, поэтому сажать следует сразу несколько деревьев рядом. Тогда миндаль порадует хозяев и цветением, ароматным, добрым урожаем полезного ореха», – поделился Привалов.

Интересуются дачники и таким популярным орехом, как фундук. Его наш садовод тоже разводит, в частности сорт Трапезунд, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Другая покупательница взяла сразу три саженца – черешню и персик. Их продавец, опытный садовод, сразу обрезал для посадки. Женщина даже возмутилась: «Столько отрезали!».

Но Александр пояснил: «Это называется прищипка, оставляем 3-5 нижних почек, они дадут крону, вам же не надо, чтобы дерево только вверх тянулось?! Сажаете и обильно поливаете». Следующему дачнику посоветовал саженец персика сутки подержать в воде, чтобы корень напитался влагой.

Отмечает, что селекционеры постоянно выводят новые виды деревьев, ими Привалов старается пополнять свой питомник, и когда клиент просит, к примеру, абрикос, то в 99% случаев делает выбор за него.

Ожидать скорого урожая от маленького саженца не стоит. Например, персик, яблоня в лучшем случае дадут первые плоды на следующий год после посадки, остальные фруктовые – только через три-пять лет.

Разводить садовые растения – непростое дело. Привалов относится к своим саженцам, как к детям, так и говорит: «Их надо вовремя накормить, напоить, защитить. Чтобы получить готовый посадочный материал, два года понадобится. Сначала сажаем дикорастущее растение, на второй год прививаем необходимое (грушу, сливу, абрикос…), следим, как развивается».

Каждый день супруги Приваловы в питомнике. Работают вдвоем, придерживаясь правила «Лучше, чем мы, не сделает никто». Только лишь на «горячее» время, когда нужны дополнительные руки выкапывать саженцы или собирать ягоды, нанимают людей. «В начале декабря 2022-го завершили все работы, а 2 января 2023-го уже обрезали ежевику. 21 февраля выехали с саженцами на рынок. И каждый раз после торговли отправляемся на участок заниматься деревцами или кустарниками», – отметил собеседник.

Но Александр ни на что не жалуется, говорит, что трудности есть у всех, не стоит унывать: «Спасибо за то, что есть. Мы с супругой не на заработках за границей, работаем дома, на своей земле. И дети при нас – чего еще желать?! Трудись каждый день, и все получится».


Надежда Пирогова.

Фото автора.

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив