10.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Популярное за неделю

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Победа на экваторе

Накануне стартовал экватор второй фазы футбольной суперлиги Молдавии. Тираспольский...

Защитить себя и близких

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в календарь...

Материнское благословение

Увидев в музее фотографию своих родителей, участников Великой Отечественной войны, Светлана Андреевна произнесла: «5 марта в этом году маме исполнилось бы сто лет». Женщину попросили поделиться воспоминаниями, и уже на следующий день она принесла в музей фотографии и документы своей мамы Анны Федоровны Косаревой. Еще и уникальную реликвию, хранящуюся в семье, – старинную икону из складня.


-Мама, помню, говорила, что когда ее с сестрой Натальей и братом Иваном призывали в армию и направляли на фронт, бабушка перед этим разделила оберег-складень на части и дала каждому из них по одной. Передавая маме икону, на которой был изображен Господь Вседержитель, вложила в ладонь еще и листочек, на котором карандашом написала материнское благословение, и велела носить его у сердца.

Светлана Андреевна с волнением продолжала рассказывать о маме, а мы, слушая ее и рассматривая ветхие и пожелтевшие от времени снимки, еще больше прониклись чувством уважения к этой героической женщине.

Анна Федоровна Косарева, моя мама, в девичестве Здобнова, родилась, как я уже говорила, 5 марта 1922 года в Саратове. В Москве, в 463-й школе, окончила семь классов, потом работала в бухгалтерии на первом государственном подшипниковом заводе (ГПЗ-1), который с первых дней войны перешел на изготовление снарядов. Осенью 1941 года, когда на подступах к Москве полным ходом разворачивали оборонительные работы, строили огневые сооружения, прокладывали сотни километров противотанковых рвов, в столице были сформированы рабочие батальоны, которые составили 90-тысячную трудовую армию. В них главным образом трудились женщины, старики и подростки. Там была и мама.

Дальше, все лето и осень 1942 года, она занималась на курсах медсестер при Таганском райвоенкомате, а с февраля 1943-го была направлена на фронт санинструктором пулеметной роты 1372-го полка 29-й зенитно-артиллерийской дивизии 5-й гвардейской армии. Принимала участие в оборонительных и наступательных боях на Курской дуге, выносила с поля боя десятки тяжело раненных солдат. За проявленные мужество, стойкость и героизм в боях была награждена медалью «За боевые заслуги». В ее наградном листе написано: «В боях с немецкими фашистами за период с 11.07. по 15.08.1943 г. санинструктор пулеметной роты красноармеец Здобнова, несмотря на бомбометание вражеской авиации, вынесла с поля боя, оказав помощь и эвакуировав в полковой медпункт, 22 человека бойцов и командиров. При этом проявила мужество и отвагу».

В одном из таких боев маму контузило, и она две недели пролежала в санчасти. В апреле 1944-го в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в Одесской наступательной операции, освобождала Украину и левобережное Приднестровье, в частности Григориопольский район, форсировала Днестр, сражалась на Кицканском плацдарме… На фронте познакомилась с будущим моим папой, жителем нашей Слободзеи Андреем Григорьевичем Косаревым, за которого в феврале 1946-го вышла замуж.

Светлана Андреевна показывала нам снимки родителей, комментируя их: «Вот фото, когда они только поженились, а здесь папа с мамой в военной форме и с медалями, а на этой фотографии, смотрите, какие счастливые, это когда у них родился первый сын…».

После войны, а она для отважной фронтовички окончилась в Австрии, в городе Кремсе, молодые Косаревы переехали жить на родину мужа, в Слободзею. Здесь построили дом, вырастили детей. Старший сын Анатолий пошел по стопам отца и дослужился до подполковника. Второй наследник, Леонид, тоже проявил себя исправным армейцем: в 1968 году был участником военного конфликта в Чехословакии. В Слободзее его помнят как активного спортсмена – футболиста, гребца на байдарке, тренера. И младшая дочь Светлана росла на радость родителям. Хорошо училась в школе, была активной комсомолкой, бухгалтером, а потом, уже на пенсии, работала продавцом.

Наша героиня Анна Федоровна Косарева около двадцати лет трудилась в коммунальной службе района бухгалтером, счетоводом, контролером водомеров… Старожилы Слободзеи отзываются о ней как о доброй, отзывчивой, душевной женщине, а главное – работящей и талантливой. Многие знакомые в свое время обращались к ней как к искусной портнихе – она могла обычное платье превратить в модную вещь. Уделяла большое внимание внукам, которые благодаря ее воспитанию стали настоящими людьми.

Для нас, работников местного музея, собранная информация об Анне Федоровне Косаревой, рядовой жительнице Слободзеи, очень важна. Ее сегодня рядом с нами нет, но память, продолжая жить, открывает имя еще одной обыкновенной женщины, внесшей достойный вклад в историю страны.


Виктория ЧЕБАН, директор Слободзейского музейного объединения;
Наталья БАЛАН, главный хранитель фондов Слободзейского музея.

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив