Эта фраза стала лейтмотивом ставшего уже традиционным для нашей газеты «Экспертного клуба», который, к слову, проводился не совсем в традиционном формате. Да и повод для встречи не совсем ординарный – на днях наше издание отметило 30-летие. Пришли поздравить «Приднестровье» не просто её читатели, а те люди, чей вклад в развитие газеты, как и всех СМИ, общественных и политических институтов, переоценить сложно. Об истоках и истории газеты не сможет рассказать никто лучше, чем её учредители. Подпись первого Президента Игоря Смирнова стоит на историческом для нас и всей республики Указе от 22 июля 1994 года.
«Сложно описать то состояние, тот момент. Мы воспитаны на СМИ, на справедливости. Когда я говорю, как было тяжело настоящим советским людям, так ещё тяжелее было журналистам, литераторам. Это был в первую очередь коллектив, благодаря которому можно было выполнить все задачи, всё перебороть. А главное было – донести правду. Донести людям ценности, сохранить человечность. А сколько профессий журналист впитывает в себя? Узнаёт, учится. Журналист – не просто профессия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что газеты сыграли свою роль в том, чтобы у нас не появлялся национализм», – говорит о целях и задачах создания нашего издания Игорь Николаевич.
30 лет – это праздник тех, кто причастен к искусству печатного слова. Не меньший праздник и для ветеранов, начинавших этот тернистый путь и передавших эстафету в надёжные руки.
«В своей работе мы были свободны. Свободны, как птицы. Но каждый знал, какую ценность для нас имеет республика. И что нужно делать, чтобы она состоялась, развивалась и крепла. Думаю, что традиции газеты, создававшейся в 90-е годы, сохраняются сейчас и приумножаются», – заметил Николай Тимофеев, ветеран газеты, долгое время занимавший пост заместителя редактора.
«Печатные СМИ создавались в трудной обстановке. До этого выполняла функции центральной газеты «Днестровская правда» – наше столичное издание. И практически все её сотрудники на общественных началах (а потом вошли и в штат) начали работать в «Приднестровье» и писать летопись нашей республики. Газета была и остаётся вместе с народом, с Правительством, Президентом и другими ветвями власти. Она не только описывала события, но и принимала в них активное участие», – подчеркнул в свою очередь главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв.
Говоря об истории, мы не могли обойти и острые углы. Ведь не будет ни для кого секретом, «чистая» и интеллектуальная работа журналиста имеет и обратную сторону. Ответственность и риски корреспондентов очень высоки. Нетрудно догадаться, что в напряжённых во всех смыслах 90-х работать было очень тяжело и небезопасно.
«В те годы угрозы нашим сотрудникам, которые писали именно на политические темы, доходили до личных моментов. Звонили домой, угрожали. Я помню, в своё время была у нас встреча с молдавским политиком Оазу Нантоем. Это был 96-й или 97-й год. Он говорил: «Я тоже журналист, нам нечего делить». Мы знаем цену их словам, помним, что было 19 июня 1992 года. И теперь очень интересно наблюдать, что говорит тот же Нантой про поездку ансамбля «Жок» в Россию, про русских и про Приднестровье. Это ещё раз подтверждает, что молдавским политикам доверять сложно…» – резюмирует Николай Тимофеев.
В нашу редакцию продолжают поступать поздравления от читателей, наших коллег и партнёров. Много говорили на «Экспертном клубе» и о международном сотрудничестве «Приднестровья». И тем приятнее и трогательнее был для нас телефонный звонок, который раздался прямо в ходе мероприятия. Удачно подгадал со временем поздравлений Владислав Фронин – главный редактор одного из авторитетнейших изданий РФ – «Российской газеты», с которой, кстати, у нас налажен тесный контакт и взаимодействие.
Традиционно продуктивные и тёплые у нас сложились отношения с общественными объединениями республики. И в этот день было очень важно получить их оценку, замечания и советы.
«При нас сформировалась газета, мы её читаем, и она в какой-то степени воспитывает всех. Очень приятно, что печатаются материалы о наших ветеранах, которые ушли из жизни. У меня также пожелание больше писать о семейных традициях и династиях. Ведь это очень воодушевляет», – сказала заместитель республиканской организации «Ветераны войны, труда и Вооружённых сил Приднестровья» Людмила Павлушина.
«Я считаю, что газета должна попасть в каждую семью. Нужно увеличить подписку, в том числе должны содействовать этому трудовые коллективы, руководители предприятий», – подчеркнул заместитель председателя ОСТК Василий Дядько.
«Благодарю вас за взаимодействие. Вы активно откликаетесь на все события, происходящие в республике, которые проводит Общественная палата. Уверен, что сотрудничество будет продолжаться. Посмотрите сегодня на газету. Помимо официальной информации, которую необходимо печатать, вы увидите интересные рассказы, публицистику, стихи, вы увидите жизнь нашей республики. В государственной официальной газете сделать такое нелегко», – заметил председатель Общественной палаты Владимир Ладункин.
О роли печатных СМИ на современном этапе говорил руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.
«Как оценить сегодня значимость газеты? Я думаю, в современном мире в эпоху трансформации, если государственная газета имеет хоть одного читателя или подписчика, – это высокая оценка. Многие сегодня получают информацию из тг-каналов, «Вайбера», социальных сетей. Это действительно удобно и быстро. Но и здесь есть соблазн попасть в то самое информационное болото, которых сегодня в интернет-пространстве невообразимое множество. Поэтому важно отделить истинную информацию от однобокой, неистинной и ангажированной. Именно государственные СМИ отстаивают позицию государства, имеют возможность распространять правдивую объективную информацию о ситуации в республике. Очень приятно, что газета молодеет, следует современным трендам, но при этом сохраняет традиции и печатный формат», – заключил общественник.
Следующее заседание «Экспертного клуба» запланировано на август.
Андрей Белоус.
Фото Виктора Громова.