12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Место под тенью

Городской парк остается настоящей гордостью всех жителей столицы, где приятно отдыхать, заниматься спортом, читать на скамейке, фотографироваться в любое время года. Именно поэтому многие так неравнодушно отреагировали на обрезку деревьев на одной из его аллей.


Выглядит все и печально, и устрашающе. «Ни через два, ни через три, ни через сто лет эти деревья не станут прежними, – пишет в «Фейсбуке» Алексей Дудник. – Что будет? Деревья, если не погибнут в течение этого года, выбросят массу тонких побегов. Очень уродливо это дело выглядит, ребята».
Впрочем, не все пребывают в таком скепсисе. «Решение об обрезке тех или иных деревьев принимается не спонтанно, – полагает Наталья Пянковская. – Комиссия с участием коммунальщиков, экологов и лесников выезжает на каждую локацию. И именно там, на месте решают, какие деревья обрезать и сколько. Напроситесь в эту комиссию – выедете пару раз на место обрезки, когда принимаются решения, выслушаете аргументы специалистов, посмотрите на усыхающую часть дерева, которая говорит о необходимости омоложения».
Еще один аргумент сторонников доверия к специалистам – близость аллеи к проводам. «Какой вам нужен специалист, если дерево растет под проводами, которые находятся под напряжением? – пишет Александр Амплеев. – В этом случае смотрят не на состояние дерева, а на потенциальную угрозу, которую оно несет людям». «Я не агроном, но мы всегда обрезаем тополя и акации, и они растут новой красивой кроной, ни одно дерево после обрезки не высохло, а стало наоборот еще красивее и аккуратнее – без старых засохших веток, которые портят вид», – согласна и Неля Мельник. Впрочем, много и тех, кто не верит в будущее обрезанных деревьев.
Владимир Черепков: «Интересно, сколько из таких обрезков станет сухостоем и пеньками в ближайшие пару лет?».
Борис Эфрос: «Как я понял, через 5-10 лет деревья сгниют, а молодые ветки – очень хрупкие».
Татьяна Шпиль-Маслова: «Все, чего вы добились этой деятельностью, – это невыносимый солнцепек летом в Тирасполе, по подавляющему большинству улиц города летом невозможно ходить, солнцепек, тени нет. Можно сознание потерять от этого палящего солнца и отсутствия деревьев и тени».
В «Спецзеленстрое» поспешили успокоить жителей города: обрезка деревьев в Тирасполе проводится по показаниям и только там, где это необходимо. Молодые деревья обрезают, чтобы не мешали пролегающим вдоль дорог линиям электропередачи, троллейбусным проводам и иным коммуникациям, а старые – чтобы дать им вторую жизнь.
«Деревьям, которым от 40 лет и больше, делают омолаживающую обрезку. Она дает возможность продлить им жизнь на 10-20 лет. Ее делают тем деревьям, у которых подходит так называемый возраст спелости: они еще живы, но начинают отмирать», – отметил начальник службы зеленого строительства компании «Спецзеленстрой» Юрий Дырул.
Через очень короткое время деревья вновь обрастают зеленью, успокаивают специалисты. Мы с ними согласны: стоит доверять профессионалам. Но лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Обретут ли деревья на парковой аллее вторую жизнь, посмотрим уже летом – и вернемся к этому материалу. В этом контексте стоит напомнить незавидную судьбу сквера «Южный». О его появлении в Тирасполе отрапортовали еще в 2018 году. Сейчас де-юре он существует, но фактически на его месте мы видим два десятка хилых побегов, протоптанную в траве дорожку и собаку, гоняющую мусорные пакеты. Очень надеемся, что и о сквере вспомнят.
Напомним весьма справедливые слова из Послания Президента Вадима Красносельского в сфере сельского хозяйства и природопользования: «Провести нормативное закрепление принципа «за 1 срубленное дерево высаживать 2» повсеместно и в сельской местности, и в городах».


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото Николая Феча.

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив