Домой Общество Место силы, или Куда отправиться за светом

Место силы, или Куда отправиться за светом

0

Приближались два важных театральных праздника, поэтому я и пришла в театр. Это место особенное для меня. Это место, где человек ищет и, если повезет, находит себя. А накануне дня рождения театра им. Н.С. Аронецкой и Дня театра как явления, Всемирного, сам Бог велел прийти сюда. В надежде на волнующие вопросы получить важные ответы. Не рецепты, не готовые решения, но ответы, которые станут движущей силой для дальнейшего. Для дальнейшего разговора с самим собой.


В кабинете режиссера застала как его хозяина, Дмитрия Ахмадиева, так и приглашенного режиссера из кишиневского театра им. А.П. Чехова – Дмитрия Коева. Конечно, у меня был список вопросов (такой должен быть у всякого приличного журналиста), но я отлично понимала, что он не понадобится. Потому что все, о чем хотела спросить, – у меня в голове и даже на кончике языка. В этом месте, как в церкви, всегда так – откровенно о волнующем, искренне. Значит, записи и подсказки ни к чему.

– Начнем с конца. Дмитрий Шамильевич, сегодня наш театр приглашает зрителей на новые-новые, премьерные спектакли и те, которые еще находятся в статусе премьерных, которые в силу обстоятельств, пауз, вызванных карантином, были показаны не более десяти раз. И вот человек, изучая богатую программу театра и имея возможность выбирать, раздумывает – на какую же постановку ему купить билет…

– Мы предлагаем полный спектр настроений и жанров, достаточно богатый репертуар. Выбирайте. Я как главный режиссер предоставляю возможность людям посмотреть на те истории, которые мы отбираем для нашего зрителя сердцем. Мы вычленяем в своем театральном кругу то, что хотим и можем рассказать, показать. И всегда на этот наш световой спектр найдутся товарищи по духу. Ведь души многих тех, кто создает театральный продукт, делает историю живой (постановочной, административной групп), одухотворены. Не может быть так, чтобы не было отклика на такой продукт. И нашим зрителям не стоит выбирать спектакли, а нужно ходить на все, чтобы составить свое, собственное впечатление и иметь личное отношение.

– Премьерный спектакль «Смешанные чувства», показанный в прошедшее воскресенье, был представлен зрителям еще до карантина. И вот он снова на сцене. Расскажите о нем.

– Это гениальная авторская история. Мы ее представляем как лирическую комедию с элементами драмы, в ней тонкий юмор. Однажды нам просто «с неба упал» израильский актер, педагог по сценическому движению Семен Вольперт. Он обратил взор на наш театр и теперь стал штатным коллегой. А еще обучает наших студентов сценическому бою, фехтованию и движению. Семен играет в «Смешанных чувствах» с нашей народной артисткой Ириной Сериковой. Они настолько вплелись в этот материал, прониклись этой душевной, яркой историей, что не оторваться. И вопрос только в том, готов ли зритель впустить в себя столько света и любви, сколько транслируют эти актеры.

-Думаю, сегодня беженцы из Украины – и взрослые, и дети, – которым предоставлена возможность посещать все спектакли нашего театра бесплатно, точно готовы. Более того, они в этом нуждаются.

– Верно. Наше государство предоставило им такую возможность, и мы открываем свою душу, открываем для них двери в театр. Это понятный нам зритель. Этот зритель нам знаком. Мы взаимодействуем всю жизнь с Одесским русским театром. И не только русским. С Николаевским театром. Ведь мы находимся в своем театральном пространстве, мире. И зрительском тоже. А у такого мира нет границ. Те люди, которые сейчас пребывают в статусе беженца, получили, к счастью, важную возможность отвлечься, переключиться, отправляясь в театр. Пока человек собирается в театр, смотрит спектакль, а потом ощущает послевкусие, вот эти три-четыре часа позволяют ему освободиться, снять камень с души. Дарят и нам возможность дать больше напора, счастья и любви. И это делается с огромным удовольствием. Но когда меня спрашивают, как зритель реагирует на тот или иной спектакль, мне хочется ответить: «Послушайте, он же человек! И реагирует как человек!».

В любом случае, в разных обстоятельствах нужно продолжать жить. Не забывать о том, что мы люди, что мы про любовь. Нет человека, которого не затрагивают последние события, и я не исключение. И думаю так: найдите мир в себе, внутри себя. Каждый. Жутковато становится, когда выходишь на улицу и видишь, как два человека не могут договориться друг с другом. А порой эти двое еще и родные люди. Сначала нужно договориться с самим собой. Я сейчас с вами говорю, но в первую очередь говорю это себе. Очень жаль, что необходимы для человечества именно такие обстоятельства, чтобы они послужили триггером поиска мира в себе.

– И все-таки театр. Был карантин, театр закрывали на время, открывали вновь, сейчас новые реалии… Но он работает. И, кажется, не вопреки, а для того, чтобы… «Делай что должен»?

– История преподносит нам серьезные уроки. Насколько я знаю, в самые страшные времена эвакуировали театры только тогда, когда непосредственно в этих городах проходили военные действия. И играли порой даже под раскаты бомбежки. Мариинский театр в Петербурге не закрывался ни на один день. И вы хотите сказать, что эти вокалисты, балетные, драматические артисты, они так же не голодали, как и все остальные люди? Но тем не менее они надевали свои красивые костюмы, пачки и выходили на сцену для того, чтобы жизнь продолжалась. Что люди переставали собираться вместе, пить чай, любить друг друга, рожать детей? Время разное бывает – светлое, темное. А ты делай что должен, продолжай светить. И я уверен, что все истинные люди искусства делают сейчас как раз это. Просто, может быть, сейчас именно в большем объеме, с большей отдачей, с большей силой. И если наша работа помогает людям засветиться изнутри, то это большая победа для нас.

– Хожу в театр, знаю, что его посещает большое количество людей, что зал полон. Люди ходят сюда каждый за чем-то своим?

– Мы все хотим любви. И ищем ее порой во внешних факторах. А она внутри нас, люди. Откройтесь просто. Тогда вы придете в театр и получите такой отклик! Придите на «Гадкого утенка» к нам, вы обрыдаетесь! Порой у меня взрослых на «Гадком утенке» больше, чем детей. Просто нужно приходить с открытой душой, с желанием, а не заведомо недовольным. Но это желание посещать театр должно родиться в человеке. Это должен быть порыв, к этому нужно прийти, созреть. Хотя, конечно, чего греха таить, мы были бы счастливы видеть в нашем зале как можно больше зрителей.

– 26 марта – день рождения нашего театра, 52-й сезон. А 27-го – Всемирный день театра. Что ждет нас в эти дни?

– Премьера. Традиционно к этим датам мы даем премьеру. В этот раз это будет «Последний пылкий влюбленный». Режиссер-постановщик – Дмитрий Коев. Он сам вам обо всем и расскажет.

– Дмитрий Георгиевич, помню, что вы уже ставили на нашей сцене, это был спектакль «Цилиндр». Сейчас нас ждет вторая премьера от вас. Расскажите о ней.

– Это пьеса о семейных ценностях, о любви, об измене, об авантюрах. Однолюб, которого играет Александр Бондаренко, желает попробовать, что такое изменить супруге, любимой женщине. И вот начинаются его перипетии и вместе с ними комедийные ситуации, потому что он, в принципе, к этой измене не готов. Это комедия для семейного просмотра. Какой финал, раскрывать не буду…

– Но спектакль заканчивается хорошо?

– У меня все спектакли заканчиваются хорошо! Даже трагедийные призывают не грустить, а задуматься. Я не люблю говорить, что театр учит, он не учит, он дает почву для размышления. А ребятам перед прогоном «Последнего пылкого влюбленного» я говорю так: «Давайте улыбнемся. Сегодня это всем нам очень нужно». Это спектакль-улыбка. Красивая музыка, молодые, дерзкие, красивые актеры на сцене.

– Дмитрий Шамильевич, вернемся к вам. Накануне праздников театральных расскажите, что вас радует сегодня?

– Радует, что наши актеры и другие театральные служители повышают профессионализм, выходят на новый уровень мастерства. И мы строим планы, без них никак. Я ратую за то, чтобы наш театр, этот организм дышал всегда. Ведь он дает свет, искру жизни. Театр – это позыв к искреннему, настоящему общению душами, чувствами. Это энергетическое место силы. Уйти на маятники страха нам, людям, легче всего, а вот держать в себе уровень позитива и истинной веры трудно. Но без этого труда, без этих усилий никак. Ну вот, какая-то у нас с вами получилась лекция…

– И знаете, хорошо. По-моему, это куда лучше и полезнее, чем беседа о том, когда и какая премьера состоится…


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version