3.3 C
Тирасполь
Вторник, 19 марта, 2024

Популярное за неделю

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Территория молодости

Всемирный фестиваль молодёжи – одно из масштабных событий в...

На помощь придёт «Алиса»

Отчуждённость, разобщённость, психоэмоциональная, а порой и физическая перегруженность, нехватка...

«Имя Победы» –книга о героях

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко продолжается презентация...

Место силы

Проезжая по трассе из Тирасполя в сторону Днестровска, трудно не обратить внимание на величественные насыпи, расположенные у села Глиное. Местные жители шутят, что их землю оберегают воинственные скифы. И это недалеко от истины, ведь эти холмы хранят в себе память тысячелетий. Скифские курганы – одна из главных визитных карточек населенного пункта.


Однако сегодня мы поговорим не об истории, а о современности, но к теме археологии так или иначе вернемся. Диалоги о сельской жизни мы ведем с главой администрации Глиного Аллой Бабой.

Алла Ивановна – уроженка Глиного. Окончила промышленно-экономический техникум в Кишиневе, затем аграрный университет. Работала экономистом в колхозе, а также в районном управлении сельского хозяйства. Руководит населенным пунктом с 2010 года.

«Нужно отдать должное предшественнику Валерию Аркадьевичу Платонову. Он меня пригласил работать в администрацию раньше, многому научил. В 2010-м я выиграла выборы и потом еще два раза. Очень помог именно коллектив. Помог авторитет родителей. Второй и третий разы идти на выборы сложнее. Нужно было не только обещать, но и отвечать за то, что сделал и что не получилось. Муж дразнит меня, называет «спасателем села». Но в семейной жизни я стараюсь «не включать начальницу». Это на работе, а дома – жена, мама, хозяйка», – рассказывает собеседница.

Алла Ивановна признается, что после прихода на административную работу ей очень хотелось, среди прочего, возродить культурно-массовую жизнь в родном населенном пункте. Развлечений, понятное дело, в селе немного, поэтому все зависит от инициативы и активности самих жителей.

Главное – заинтересовать. И это получилось: на достойном уровне с большим представительством провели конкурс «Миссис Глиное». Конкурс возымел успех, его начали проводить чаще. Стали массово отмечать и другие праздники. К примеру, на 9 Мая проводят соревнования по трынте. Как и полагается, победитель уносит с собой барана. С этим призом, кстати, помогают местные аграрии.

Всем селом отмечают религиозные даты и не только. 7 июля на берег реки выходят юноши и девушки в венках и национальных костюмах. Всю ночь горит костер, и водят хороводы. Как вы поняли, речь о традиционном славянском празднике Ивана Купала.

Стоит отметить, что в период пандемии массовые мероприятия практически не проводили. Сейчас самое время добрые традиции возвращать.

Село появилось на карте в конце XVIII века. Первые упоминания относятся к 1769-1774 годам. Хотя по факту здесь люди жили и раньше. Название Глиное – от русского слова «глина», так как оно расположено на глиняных почвах.

Расцвет села (как и всего региона) пришелся на вторую половину XX столетия. Был образован колхоз «Дружба народов», в котором перерабатывали сельскохозяйственную продукцию, жизнь в селе била ключом.

С развалом колхоза практически не осталось и работы, многие люди были вынуждены уехать на заработки. «Был завод «Октябрь», сельчане работали и на МГРЭС. Только садиков тогда у нас было семь. Сейчас в селе менее 5 тысяч жителей. Есть целые улицы, которые зарастают бурьяном, потому что по ним никто не ходит. Мы надеемся, что люди вернутся. Реанимировать село можно, только возродив производство», – уверена Алла Ивановна. Признается, что сама когда-то задумывалась о переезде: «20 лет назад собиралась уехать из села. Но для меня Глиное – место, которое притягивает, место силы. Куда бы я ни выезжала, всегда возвращаюсь».

Глава села подчеркнула, что начиная с 2010 года инвестиции в развитие сельской инфраструктуры увеличились. Действуют госпрограммы, помогают меценаты и народные представители. С этого времени было реконструировано 60% уличного освещения, ремонтируют дороги и социальные объекты. Пару лет назад построили котельную в местном Доме культуры. Это позволило проводить мероприятия и в холодное время года. В 2023-м заменят пол и кресла, также выделены деньги на ремонт технологического оборудования в школе и замену окон в детском саду.

Алла Ивановна отметила, что самые важные инвестиции – в молодое поколение. Пока работают садик и школа, у села есть будущее. Кстати, сейчас в Глином ученики младших классов занимаются отдельно от старшеклассников в здании бывшей молдавской школы. Там же организована кружковая работа.

«У нас один из лучших детсадов в районе. Осталась одна школа. В здании, где была молдавская школа, сейчас начальные классы, кружки, очень хороший спортзал. Получается, что дети вначале в детском саду, затем – 1-4-е классы и старшая школа. Раздельное обучение идет на пользу поведению учащихся», – говорит Алла Бабой.

Главное богатство жителей Глиного – земля. На территории бывшего колхоза «Дружба народов» образовалось 17 сельскохозяйственных фирм и более 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Жители трудятся на земле целыми семьями, есть и настоящие династии.

Отец Аллы Ивановны также организовал КФХ, затем бразды принял ее муж, бывший моряк. Теперь на земле трудятся и дети нашей собеседницы.

Алла Бабой подчеркивает, что очень важно развивать сельские территории. Поэтому значимым решением было объявление нынешнего года Годом агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма. Можно в Глином развивать и агротуризм, но нужны инвестиции, в частности, вложения в инфраструктуру. Очень привлекательным направлением мог бы стать для села археологический туризм. Здесь скифские гробницы впервые были вскрыты в 1896-1911 годах И.Я. Стемпковским и Л. П. Стемпковским. В 1995-2004 годах Днестровская археологическая экспедиция исследовала более 60 скифских могил в Глином, включая могилу племенного вождя кочевников. В 1995-2012 годах и в 2017-м в Глином было исследовано 114 скифских курганов III-II веков до н. э., содержавших 183 погребения. Работы продолжаются и в настоящее время, ведь тайн эта земля хранит еще очень много.

Алла Ивановна Бабой.

Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Блинов должно быть много-много

– Мам, ты не забыла, что Масленица началась в...

Обращение по случаю Дня народного ополчения ПМР

Уважаемые участники Народного ополчения, защитники Приднестровья! Формирование Народного ополчения 17...

Глубокое чувство справедливости

«Никто никого не уговаривал, народ шёл записываться добровольно», –...

Как рождаются награды

Недавно Президент Вадим Красносельский подписал указ о награждении ООО...

Поздравление с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения

Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения! Поздравляю вас...

Архив