Домой Спецпроекты К 80-летию Победы в ВОВ Между прошлым и будущим – Мы!

Между прошлым и будущим – Мы!

0

Учащиеся тираспольской средней школы №9 им. С.А. Крупко приняли участие в городском конкурсе исследовательских работ – 9 апреля они защищали подготовленные проекты.

Мы побывали у ребят в гостях и поговорили о проведённых творческих исследованиях с ними и их классным руководителем Светланой Руснак.

Творческая работа одной из учениц, Лауры Солтан, под названием «Листая страницы приднестровских газет», конечно же, сразу нас заинтересовала. Тем более что в качестве дополнительного материала к ней прилагалась выпущенная всем 4 «А» классом в цвете газета на тему Великой Отечественной войны. Подготовленная учениками, с участием классного руководителя и родителей и при поддержке приднестровской республиканской газеты «Адевэрул Нистрян», она как никогда актуальна в преддверии празднования 80-летия Великой Победы.

Рассказывает классный руководитель Светлана Степановна: «В прошлом году по литературному чтению мы проходили раздел «Детские журналы и газеты». Лауру заинтересовало, как рождается газета, каковы этапы её создания. Выбрав соответствующую тему, девочка принялась за исследовательскую работу, и к ней присоединились другие ученики, решив выпустить классную газету с историями боевого пути и послевоенной жизни своих прадедов-фронтовиков. Конечно, родители помогли, но и ребята выступили в качестве корреспондентов, фотографов, художников, верстальщиков… Им было очень интересно поучаствовать».

А вот что говорят сами ученики из 4 «А»: в газете «Приднестровье» им нравятся фотографии и репортажи о памятниках и памятных местах, о подвигах героев нашего края. И они решили написать о героическом прошлом своих прабабушек и прадедушек. Ксения Левицкая, Виктория Чепак, Мария Гарбут и другие учащиеся делятся: в интернете нет такой информации, а скоро большой праздник – 80 лет Великой Победы, и они хотят, чтобы о подвигах их родных прочитали. «В этом номере классной газеты мы собрали истории наших героических предков, которыми гордимся и которыми будут гордиться наши внуки», – пишут ученики.

На её страницах каждый рассказал о родных. Так, прадедушка Лауры Николай Васильевич Тодоров, уроженец села Гармацкое, попал на фронт в 43-м. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал в родном колхозе, вырастил шестерых детей, имел четырнадцать внуков и одиннадцать правнуков. И даже праправнука! В семье бережно хранят фотографии и награды фронтовика.

А вот что пишет Виктория Чепак о прадеде Петре Александровиче Бызове: пройдя всю войну, получив три тяжёлых ранения, после Победы он нашёл в себе силы восстановиться и стал учителем русского языка и литературы.

Ещё один рассказ – о Кузьме Петровиче Чернове – от его внучки Василисы Краснокутской: «Мой прадедушка был командиром взвода разведки, много раз доставлял «языков». Получив тяжёлое ранение, остался без ноги, но после войны работал управляющим госбанком. Я очень горжусь прадедушкой Кузьмой».

Прадед Марии Гарбут Василий Семёнович Романов проходил срочную службу на Украине. А тут война. В первые же месяцы попал в плен, но сумел бежать и примкнуть к партизанскому отряду Ковпака. Освобождал Тирасполь, принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. После войны восстанавливал Тирасполь.

У Евы Ищенко прадед освобождал Европу от фашистов, а Победу встретил на реке Эльбе. После войны воспитывал троих детей, работал в колхозе. Был награждён орденами и медалями.

Дошёл до Берлина прадед Юлии Тостановской Альбин Карлович Лопатинский. Каждый год 9 Мая, в День Победы, её семья обязательно вспоминает о его подвигах, пишет девочка.

Прадед Милославы Зинарь Сергей Иванович Мальцев ушёл на фронт в шестнадцать лет. Был ранен, но из госпиталя вернулся в свой полк и воевал до Победы.

Пелагея Парфёновна Садовщикова, прабабушка Никиты Гусюка, была связной у партизан. Фашисты схватили и повесили отважную женщину на глазах у её родных и односельчан. Последними её словами фашистам были: «Вам всё равно не жить на русской земле!».

У Ксении Процюк прадед погиб в сражении за Будапешт…

9 мая в память обо всех, кто в жестоких сражениях добывал Великую Победу, Приднестровье в едином порыве пройдёт в одном «Бессмертном полку». В этот безбрежный людской поток вольётся и «ручеёк» 4 «А»: ребята хотят обязательно пронести портреты родных-фронтовиков по центральным улицам Тирасполя, тем самым ещё раз подтвердив слова, написанные в газете как девиз: «Между прошлым и будущим – Мы!».


Алина РОССИХИНА.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version