Если брать статистические данные министерства экономического развития, то одной из основных статей приднестровского экспорта является электроэнергия.
В Приднестровье три электростанции, причем принципиально разных по действию – тепловая, работающая на трех видах топлива (газ, мазут и уголь), Молдавская ГРЭС, Дубоссарская гидроэлектростанция и когенерационная станция «Тиротекс-Энерго». На экспорт работает только первая из них. Причем поставки за рубеж почти в три раза превышают потребление электроэнергии внутри республики. На недавней пресс-конференции, прошедшей в онлайн-режиме, генеральный директор станции Валентин Трубчанин привел следующие данные: общая выработка электроэнергии в 2021 году составила 4 миллиарда 992 миллиона кВт/ч (в позапрошлом году было 4,689 миллиарда кВт/ч). За рубеж ушло 3 миллиарда 446 миллионов киловатт в час.
При этом руководитель МГРЭС подчеркнул, что в 2021 году по сравнению с предыдущим поставки электроэнергии внутри республики возросли на 7%, а экспорт – на 6%. Уже давно станция не работает в полную силу, но за прошлый год коэффициент использования установленной мощности электростанции вырос с 21,2% до 22,6%. Ненамного, но положительная динамика существует уже несколько лет. Как отметил Валентин Трубчанин, на электростанции в прошлом году проводилась масштабная ремонтная кампания. Инвестиции в основной капитал составили в 2021-м 231 миллион рублей.
Как уже сказано выше, в основном станция работает на экспорт. Единственная страна, покупающая сегодня продукцию днестровских энергетиков, – Молдова. Молдавская ГРЭС, в свою очередь, – единственный поставщик кВт/ч на молдавский рынок. Как особо подчеркнул Валентин Трубчанин, ежегодно станция сталкивается с конкурентной борьбой, но неизменно выигрывает ее. Нынешний контракт на поставки электроэнергии в Молдову заканчивается 31 марта. Что будет дальше, решится в результате переговоров. Происходит это на фоне частых заявлений руководства Молдовы о необходимости поиска альтернативных источников электроэнергии. В Молдове на законодательном уровне закрепили обязательные поставки от нескольких энергетических компаний. Интересно, а если второго не найдется, то как быть в этом случае? Оставить страну без света, ввиду того, что получаемая потребителями электроэнергия незаконна? Помнится, Молдова уже пыталась заменить приднестровскую электроэнергию украинской. Но сама Украина попала тогда в жесточайший энергокризис, связанный с нехваткой угля для тепловых электростанций, а они составляют основу тамошней электроэнергетики.
В прошлом году история с углем на Украине повторилась. Как отметил на пресс-конференции Валентин Трубчанин, украинские энергораспределяющие компании всерьез заинтересовались предложениями Молдавской ГРЭС. «Мы смотрим на эти рынки и сейчас. На Украину мы, в принципе, могли бы поставлять уже в конце прошлого года, в сентябре мы практически реализовали канал поставки, – заметил генеральный директор электростанции. – Но в октябре случился коллапс с газом. Из-за этого мы, к сожалению, не смогли выйти на украинский рынок. Ровно такая же ситуация с Румынией. С тем объемом газа, который сейчас есть, мы не можем выйти с дополнительными поставками на эти рынки. При этом в Приднестровье и Молдове на фоне 2020 года энергопотребление выросло на 10-20%. Поэтому сейчас пока намерений расширять географию нет, но в перспективе будут». Кстати, на Украину приднестровская электроэнергия всё-таки поступает. Речь идет о так называемых некоммерческих поставках, или технологических перетоках. Энергосистема в Советском Союзе была едина, поэтому есть участки, где мы «запитываемся» украинской электроэнергией, а взамен в других местах отдаем свою.
Когда-то МГРЭС построили специально для снабжения электроэнергией братских стран СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи – экономический союз соцстран. – Прим. ред.) Румынии и Болгарии. Заодно почти полностью питала Молдавскую ССР и Одесскую область УССР. На Украину и Румынию станция работала и в постсоветские времена. Кстати, Румыния фигурирует в планах молдавского руководства найти альтернативу приднестровским киловатт-часам. Но есть несколько нюансов, которые затрудняют покупку там электричества. Румыния как член Евросоюза перешла на европейские стандарты в электроэнергетике. По сравнению с существующими еще со времен СССР нормативами и техническими регламентами на постсоветском пространстве разница существенная. Потребуется основательно переделать линии электропередачи, подстанции и так далее. Но, по словам руководителя Молдавской ГРЭС, дело заключается не только в технических сложностях. «У нас стоимость электроэнергии в Молдове – 53 с половиной доллара за мегаватт-час. В соседней Румынии – около 150 евро, а было и больше. Разница есть, да? Если в Молдове люди разбираются в экономике, если они трезвомыслящие, где они станут покупать электроэнергию – там, где 53 с половиной доллара, или там, где 150 евро?» – подчеркнул Валентин Трубчанин.
Пока Молдавская ГРЭС продает электроэнергию в соседнюю страну по прежним ценам, несмотря на то, что природный газ, на котором она работает, подорожал. А его стоимость, по словам директора станции, составляет 70% цены электроэнергии. Контракт с Кишинёвом действует до 31 марта. «Понятно, что с ростом цены на природный газ должна вырасти и стоимость электроэнергии, причем вырасти кратно. При этом все стороны хотят, чтобы все-таки не было драматичного поднятия цен, чтобы население Молдовы вслед за ростом тарифов на тепло, на газ, на другие коммунальные услуги не было оглушено еще и ценами на электроэнергию. Одновременно хочу подчеркнуть, что Молдавская ГРЭС не социальное предприятие, мы бизнес. Поэтому здесь надо будет искать какую-то золотую середину. В марте все будет ясно», – заметил по этому поводу Валентин Трубчанин. На приднестровцах это не отразится, потому, что большая часть индивидуальных потребителей снабжается с Дубоссарской ГЭС. А вода в Днестре подорожать не может априори. К тому же есть жесткая тарифная политика государства. В бюджет закладываются средства на компенсацию между себестоимостью энергоресурсов и тарифами на коммунальные услуги.
Будем надеяться, что Молдова подпишет очередной контракт с Молдавской ГРЭС, а это достаточно весомая прибавка в бюджет нашей республики. Станция – один из крупнейших налогоплательщиков страны. В прошлом году отчисления в бюджет составили порядка 318 миллионов рублей. Несмотря на не совсем легкие времена, связанные с пандемией коронавируса, на предприятии проиндексировали заработную плату на 3,86%.
Кстати, напомнил Валентин Трубчанин и о благотворительной деятельности. Наш энергоград – Днестровск, по сути, живет за счет МГРЭС. Отдельно энергетики оказывают помощь детям-сиротам, городскому совету ветеранов, учреждениям здравоохранения, учебным заведениям, как общеобразовательным, так и коррекционным. Последнее, заметим, особенно важно. Развивают в городе спорт. Всего на благотворительные цели, по словам директора электростанции, пошло миллион шестьсот тысяч рублей.
В прошлом году станция была переаттестована международными аудиторами на соответствие экологическим нормам системы ISO14001. А она предъявляет наивысочайшие «зеленые» требования. Надо сказать, что на предприятии постоянно совершенствуют очистные сооружения, как для сброса воды в Кучурганское водохранилище, так и для выбросов в атмосферу. Ежегодно станция занимается и зарыблением. В лиман выпускают молодь растительноядных рыб. Одновременно происходит и пополнение ихтиоресурсов этого водоема, и водная мелиорация – предохранение его от зарастания. Это как раз та самая «зеленая» энергетика, о которой так много любят говорить в последнее время все кому не лень, и есть…
Александр НИКИТИН. г. Днестровск.
Фото Виктора Громова.