5 C
Тирасполь
Пятница, 24 января, 2025

Популярное за неделю

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Твори добро

Первая реакция после отключения газа, конечно же, была шоковой....

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Миллезим-2022

Миллезимными называются вина, изготовленные из винограда того или иного сорта, который в определенный год приобрел наиболее изысканные вкусовые качества по сравнению с предшествовавшими. «Миллезим-2022» у Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» – это вина «Виорика» и «Пино Гри розовое». Их партия, как и подобает продукции, поступающей на рынок под «миллезимной» маркировкой, ограничена.


«Прошлый год дал хороший урожай по всем показателям по некоторым сортам. Нынешний превзошел ожидания уже по всем выращиваемым у нас сортам винограда. Поэтому будут новые миллезимы», – отметила в интервью журналистам замдиректора «KVINT» по качеству Галина Ползикова.

Кстати, эти новинки из ассортимента продукции предприятия пока еще можно приобрести в фирменных «квинтовских» магазинах и в других торговых сетях. Пока, ибо, повторимся, миллезимные вина изготавливают строго регламентируемыми партиями.

Кроме «Виорики» и «Пино Гри розового» на традиционный конкурс «Приднестровское качество», проводящийся в нынешнем году уже в 21-й раз, «KVINT» представил еще и семилетний дивин с фирменным наименованием.

Как пояснила в беседе с представителями средств массовой информации заместитель директора завода по производству Наталья Торопова, предприятие сохранило все советские коньячные бренды («Дойна», «Нистру», «Юбилейный» и другие), но для узнаваемости предпочитает называть новинки фирменной аббревиатурой – «KVINT».

Дивин – этот тот же привычный многим коньяк, произведенный в пределах бывшей Молдавской ССР, который ввиду многочисленных споров в сфере авторского и смежных с ним прав, принято ныне называть именно так. На вкусовые качества «переоблицовка» никак не повлияла. Работая на внешнем рынке, в том числе и поставляя приднестровские дивины в страны, где на магазинных полках стоят «коньяки с исконной пропиской», приходится играть по этим правилам.
Самым старым из коньячно-дивинной продукции является 60-летний Legaсy – «Наследие».

На десять лет по выдержке коньячных спиртов от него отстает «Князь Витгенштейн». Герой Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-14 годов был еще и отцом-основателем культурного виноградарства и виноделия на территории современной Приднестровской Молдавской Республики. Нынешний райцентр Каменка был пожалованным царями поместьем роду Витгенштейн. Пётр Христианович Витгенштейн создал вблизи Каменки каменные террасы для выращивания винограда на склонах холмов.

Не раз продукция «KVINTa» была посвящена юбилейным датам; 40-летний коньяк (дивин) «Суворов» создан к 200-летию Тирасполя и назван в честь основателя приднестровской столицы. Спустя пять лет, к 205-летию города и вековому юбилею завода, выпущен 15-летний «Тирасполь».

Если заглядывать в далекое уже советское прошлое, то «Юбилейный», который и сейчас можно найти на магазинных полках, в свое время был представлен к двум юбилеям. Первый раз в 15-летнем варианте он появился в 1964 году и посвящался 40-летию со дня образования Молдавской АССР. В 1982 году, как ныне модно выражаться, произошел его ребрендинг. Выдержка уже 30-летняя, посвящен был 60-летию СССР.

10-летний коньяк (по нынешнему – дивин) «Сюрпризный» создан в 1961 году специально к XXII съезду КПСС. Коньяк (дивин) «Виктория» получил свое название после того, как Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Бодюл назвал тогда еще безымянный напиток «абсолютной победой молдавских виноделов». Это что касается названий дивинов (коньяков), появившихся в советские и первые постсоюзные годы. Эти брендово-легендарные «янтарные» напитки завод будет выпускать и впредь. В сентябре прошлого года «KVINT» отметил 125-летие. Он тогда тоже представил новинки на «Приднестровское качество».


Александр Никитин.

Фото: http://www.kvint.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив