У кишинёвских властей появилась новая отговорка, почему Молдова блокирует поставки газа в Приднестровье. Теперь разрешение энергокризиса руководство РМ увязывает с выводом российских миротворцев из ПМР. Об этом на форуме в Давосе сообщил молдавский премьер Дорин Речан.
«Важно понимать, что выход из энергокризиса возможен только в том случае, если мы заменим нынешнюю так называемую миротворческую миссию, в которой участвуют российские военные, на гражданскую миссию под руководством ООН», – заявил Речан.
В Приднестровье с этими тезисами абсолютно не согласны. В Тирасполе подчёркивают, что подобного рода заявления крайне опасны, ведь именно миротворческая операция под эгидой России уже более 30 лет не просто сохраняет мир во всём регионе, но и создаёт условия для нормальной жизни и Приднестровья, и Молдовы.
«Я считаю, что подобные заявления являются импульсивными и не должны отражаться на ходе миротворческой операции. Любые такие вбрасывания вызывают обоснованную тревогу. Ведь что значит для нас остаться без защиты миротворцев? Это значит, что мы можем вернуться на ту стадию, когда стороны опять становятся конфликтующими. Если нет миротворцев, кто может остановить конфликт? Это достаточно сложная процедура. Прежде чем что-то заявлять, надо разбираться в том, что происходит в миротворческом процессе», – подчеркнул в интервью журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
Он добавил, что данный миротворческий формат обеспечивает практически все стороны нормальной жизни, делает возможным переговорный процесс.
«Представьте себе обычную семью, которая с экрана телевизора или в соцсетях читает такую новость, что кто-то требует вывести миротворческие силы, а взамен вам поставят газ. На одну площадку поставлена одна безопасность – энергетическая, на другую – личная. И тут возникает закономерный вопрос: «Что человеку важнее?». Конечно, жизнь. Мне кажется, трудно найти гражданина, в том числе с молдавской стороны, с приднестровской, который поменял бы свою безопасность на решение каких-то бытовых трудностей, которые скоро, надеюсь, закончатся», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.
Отметим, что о безальтернативности нынешнего формата миротворческой операции говорил Президент Вадим Красносельский.
Глава государства напомнил, что между Молдовой и Российской Федерацией действуют соглашения 1992 года о прекращении боевых действий и о мирном решении приднестровского вопроса.
«На основании этого международного документа были введены соответствующие миротворцы сюда, в Приднестровье. И здесь, в Приднестровье, действует совместная миротворческая миссия: это Россия, Приднестровье и Молдова. Миротворцы тоже здесь участвуют в процессе мирного регулирования. Согласно заявлениям и позиции всех международных партнёров формата «5+2», вывод миротворцев отсюда возможен только после полного, всеобъемлющего решения приднестровского вопроса. И этот вопрос больше трогать нельзя. Это табу. А сейчас, используя энергетический кризис, молдавские политики заявляют о миротворцах, об их выводе. Это куда годится? Это просто политизация процесса», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Павел Миров.
Фото: https://novostipmr.com/