«Мишкин мед» как бренд

Деревянный домик с ярким плакатом, на котором довольный Винни-Пух ест мед, и надписью «Мишкин мед» виден через всю площадь. Сразу понятно: здесь продают сладкое лакомство. Но, подойдя ближе, видишь – здесь еще варят извар, или глинтвейн, который согреет в не по-весеннему прохладный мартовский день.


Большой любитель меда мультипликационный герой мог объяснить название лавки в торговом ряду, но (случайно ли?) и самого пчеловода зовут Михаил. Поэтому «Мишкин мед» уже работает как бренд. Бендерчанам он знаком – продукция под этой маркой участвовала во всех ярмарках, проводимых в городе.

Михаил Кучерявцев занимается пчеловодством с 2005 года, увлечение передалось от отца, который много лет посвятил этому делу. Но, как и в любой сфере, успех невозможен без развития. А потому молодой пчеловод постоянно пополняет знания. «Меняется климат – подстраиваешься под условия, у насекомых появляются новые болезни – ищешь методы сохранения пчелосемей. Пчеловодство – большой труд, но мне он приносит и удовольствие, и доход», – отмечает пчеловод.

Пасека у Михаила немалая – 110 пчелиный семей. Часть ульев находится в селе Протягайловка, где предприниматель и живет с семьей, а часть – в заповедной зоне.
Сегодня на прилавке несколько видов меда, а также перга, прополис и свечи из воска. «Всякий мед полезен по-своему: цветочный хорош при простудных заболеваниях, рапсовый – при сердечных, а майский разрешен аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом. Но мед не таблетка: съел ложку – и выздоровел. Его надо употреблять в качестве профилактики болезней», – рассказывает пчеловод.

За много лет работы с пчелами Михаил изучил их поведение, роли разных особей и может часами рассказывать, как устроены пчелиные семьи, кто за что отвечает. Как пчелы пережили зиму, выводы делать не спешит. «Рано еще подводить итоги. Сильных морозов не было, февраль выдался теплым, а март, как видим, холодный. Активная работа с пчелами начнется ближе к апрелю, когда устоится погода – 15-18 градусов выше нуля», – отмечает предприниматель.

В лавку к Михаилу на главной площади в Бендерах приезжают не только и не столько за медом, больше за горячим напитком из вина, меда и пряностей. «Вино делаю сам. Так уж повелось, если в частном доме есть виноградник, значит будет и вино. Но пьем немного, на праздники, больше раздавал друзьям, а что оставалось – приходилось выливать. Но несколько лет назад решил сварить напиток. Не один литр вина испортил, прежде чем вывел идеальный рецепт. Вкусный глинтвейн зависит как от вина, так и от специй. Использую классический набор: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, а также апельсины, яблоки. Есть и секретный ингредиент, но его, простите, не назову. Сейчас многие варят глинтвейн, пытаются превзойти друг друга, поэтому всех составляющих не раскрою. По сути, приготовить вкусный напиток можно из любого вина, главное – подобрать составляющие», – сказал он.

С декабря 2020 года, когда появились торговые домики на площади, по сегодняшний день Михаил уже сварил и продал 800 л глинтвейна. Шесть лет назад начинал с 50 л ароматного напитка. Говорит, чем холоднее, тем больше спрос на глинтвейн. Пробуют его все, кто гуляет в Бендерах, приезжали гости из Тирасполя, Слободзеи, из Паркан.

«Однажды вышел громкий спор по поводу названия напитка. С десяток людей собралось и стали разбираться, как правильно называть горячее вино с пряностями на основе меда – глинтвейн или извар. Но оба верные, первое употребляют европейцы, второе – молдаване. Тем не менее одни покупатели просят глинтвейн, а другие – извар», – отмечает Михаил.

Кто еще не пробовал ароматный напиток, приходите на площадь с 15.00 до 21.00. Попробовала – вкусно!


Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Фото автора.

Предыдущая статьяОт продовольственной безопасности до ценообразования
Следующая статьяОни и сегодня рядом
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Exit mobile version