Домой Общество Мои года – мое богатство

Мои года – мое богатство

0

Здоровье, «погода в доме», советы по ведению домашнего хозяйства и просто необычные житейские истории – эти темы всегда интересны читателю. Не исключение и этот выпуск, адресованный людям «серебряного» возраста.


Как уберечь поджелудочную железу

«Давняя моя подруга, как и я, пожилая женщина, давно страдает панкреатитом. Только и слышу от нее эти два слова – «поджелудочная железа». Мучает она ее, и я начала ловить себя на мысли, что и мне не мешает больше узнать об этом заболевании. Лучше его предостеречь, чем потом лечить».

Валентина Мущинская, Слободзейский район, с. Карагаш.

– Многообразие болезней этого маленького органа, одновременно являющегося эндокринной железой, настораживает врачей разных стран ростом распространенности за десятилетие в 4 раза, почти в 2 раза среди подростков, а также тяжелым исходом.

Вот почему болезнь поджелудочной железы беспокоит многих наших пациентов, ко всему еще и людей, которым не установили такой диагноз, но они по первым симптомам данного недуга забеспокоились. Чтобы уберечь поджелудочную железу, медицина советует:

– Снизить вес. Точнее сказать, избавиться от жира. Как бы просто это ни звучало, выполнить это не так легко. Зато в качестве вознаграждения будут решены все метаболические проблемы.

– Чтобы контролировать количество сахара в крови, полезны бобовые и овощи, а вот злаковые для этого не подойдут.

– Морепродукты и рыба – это оптимальный вариант для здоровья поджелудочной, содержащий «легкие» нежирные белки. В дополнение к таким компонентам рациона можно взять телятину и мясо птицы.

– Ограничьте себя употреблением калорий, практикуйте интервальное голодание, которое снижает уровень с-пептида. В меню нужно ввести творог, кунжут, сардины и листовую зелень в достаточном количестве. Не забывайте и о приеме солнечных ванн.

– Меньше употребляйте углеводов. Их число в рационе не должно быть излишне, отдавайте предпочтение медленным углеводам из цельнозерновых продуктов.

– Не отказывайтесь от чашечки хорошего зернового кофе. Его воздействие особенно заметно у страдающих ожирением людей.

Надежда ВАСИЛЬЧЕНКО, врач-гастроэнтеролог МУП «Медицинский центр
«ТираМед».


Держитесь подальше от детей и внуков

Согласитесь, мир изменился — современные бабушки сегодня не вяжут чулки и не стоят часами возле плиты. Круг их интересов не сводится только к воспитанию подрастающего поколения. Причина проста – первые внуки у многих теперь появляются к пятидесяти годам. В этом возрасте старшее поколение еще в расцвете сил.

Многие из них работают, кто-то, только выйдя на пенсию, запланировал путешествия, развлечения, занятия, отношения. Это лучшее время в жизни женщины, когда есть еще здоровье, но появилась уже и мудрость, когда она становится внутренне свободной. Она наслаждается каждым моментом жизни и потому гораздо больше ценит время и силы. Она может, у нее есть желание помогать детям и внукам, что и делает, но не нужно полностью посвящать себя им, и вот почему.

Первая причина: они не скажут вам спасибо. Взрослой женщине не нужно посвящать себя полностью детям и внукам, иногда по своей воле, а иногда в силу сложившихся обстоятельств, взвалив на себя груз ответственности. Бывает, дети даже не просят помогать с этим – бабушки сами настойчиво и навязчиво предлагают свою помощь и дают советы. Если вас просят, то можете взять внуков на пару часов, но не навсегда. Только вот в чем правда, которая многим точно не понравится: дети и внуки никогда не скажут спасибо за то, что вы посвятили свою жизнь им. Наоборот, уважение вызывают именно занятые бабушки, которые успешны, красиво выглядят, у них все хорошо в жизни.

Вторая причина: внуки — ответственность ваших детей. Молодые родители жалуются на бабушек и дедушек, что сначала те всячески обещают помочь, а когда потомство появляется, то, бывает, сетуют на то, что много работы, устают, резко состарились. Но ведь у бабушек и дедушек иногда меняются обстоятельства. Они могут вдруг найти работу по душе или влюбиться, жениться, переехать в другой город или другую страну. Или просто окажется, что на практике сидеть с внуком – это совсем не то, чего они ожидали. А на тяжелый труд в управлении чадом у них не хватает ни сил, ни желания.

Третья причина: освободившись от детей, самое время заняться собой. Для пенсионерки открывается новый этап в ее жизни: можно многое поменять и заняться тем, что давно хотелось сделать. В учебниках и детских книжках бабушек до сих пор изображают старушками в платках и длинных юбках. Но постойте, времена поменялись! А вместе с этим изменились и городские бабушки. Теперь они далеки от прежнего образа и не стремятся ему соответствовать.

Для многих пенсионерок их возраст – это фактически расцвет. Оставив работу, они приобретают новые навыки, занимаются скандинавской ходьбой и даже выходят замуж. Не все современные бабушки готовы отказаться от активной жизни и посвятить себя внукам и домашнему хозяйству. Давайте дадим бабулям отдохнуть, наконец!

Взрослые дети должны жить самостоятельно – в этом кроется четвертая причина. Они должны обеспечивать себя сами. Вы им уже дали все, что смогли. Теперь это взрослые люди, и их материальные трудности вас касаться не должны.

И последняя причина. Чтобы молодые не сели вам на шею, не стоит увлекаться излишним самопожертвованием, но и полностью дистанцироваться и лишать себя общения с внуками тоже неправильно. Ведь очень часто дети находят общий язык и взаимопонимание больше со старшими «предками», чем с родителями. Вам нужно поделиться личным жизненным опытом с ними, они крайне нуждаются в этом.

Валерий СУРШКОВ, психолог.


Настоящий полковник

И вот оно явилось, чудо из чудес – любовь на склоне лет. Я его ждала всю жизнь, сердцем чувствовала – оно явится, только сильно-сильно нужно верить в него.

Мне было тогда шестьдесят восемь лет, но время, природа пощадили меня: выглядела я прекрасно и была уверена в наступлении своего счастья.

Ради интереса переписывалась в Интернете с военным. На фото это был высокий, статный, крепкий мужчина. Меня привлекла в нем наивность, доверчивость, граничащая с детскостью. В основном писала я, а он отвечал односложно и коротко, точно как военный.

Жила я в то время у дочери, в Италии. Пришло время продлевать шенгенскую визу. Надо было ехать домой на пару недель за справкой. Как-то утром, собираясь на самолет, увидела в Интернете сообщение от моего военного: он предлагал встретиться на Новый год в Тирасполе. Хотел бы праздник провести со мной, мечтал увидеть Кицканский монастырь, о котором раньше слышал.

Я ответила, что это невозможно, потому что у меня уже куплен билет к дочери в Италию на пятое декабря. Он написал, что купит другой билет на январь. Я была поражена, даже засомневалась в такой щедрости, подумала – разыгрывает. Предложила поговорить по телефону. И он сразу позвонил. Я, слегка недоумевая, говорила о том, что ничего не знаю о нем, просила рассказать о себе.

«Неужели вы настоящий полковник?!» – задала первый вопрос. «Настоящий, – ответил он и тут же добавил с некой приятной для меня наивной гордостью: – На отдыхе, в санатории, когда я вызываюсь петь на концертах для отдыхающих, меня объявляют: «Сейчас поет настоящий полковник». Я тут же: «Исполните что-нибудь». Он запел романс: «Я встретил вас и все былое». Голос был чудесный, настоящего оперного певца. Не знаю, может, уже тогда, когда я его слушала, чудо явилось в моей жизни – чудо любви.

Майя ОСТАФИЙ, пенсионерка. с. Суклея.


Про скорость жизни

Выдающаяся советская актриса театра и кино Фаина Раневская еще при жизни запомнилась многим своими высказываниями. С одним из них я хочу поделиться с читателями: «Скорость жизни у всех одна – 60 минут в час. Только эти минуты такие разные у разных людей…».

По Раневской, люди живут в одном мире с одинаковым времяисчислением. У всех нас одно и то же количество минут в часе, часов в сутках, но каждый человек проживает эти минуты по-своему. Для кого-то это минуты радости и счастья, для кого-то – печали и грусти. Для кого-то это минуты успеха и достижений, для кого-то – неудач и разочарований.

Скорость жизни – это субъективное понятие. У одних час может пролететь незаметно, а у других – растянуться на вечность. Это зависит от многих факторов: эмоций, мыслей, переживаний и, главное, от того, что мы делаем в течение этого часа. Если мы заняты чем-то интересным и значимым для нас, то время летит незаметно, а если делаем что-то скучное или неприятное, тянется бесконечно долго.

Скорость жизни меняется в зависимости от нашего возраста. В детстве время кажется бесконечным, а в старости оно бежит слишком быстро. В конечном счете, скорость жизни – это то, как мы сами воспринимаем время. Мы можем сделать так, чтобы наши минуты были наполнены радостью и счастьем, или позволить им пройти мимо нас незаметно. Все в наших руках.


Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Exit mobile version