Очередная страничка для вас, уважаемые читатели «серебряного» возраста.
Зима позади, но где взять силы, энергию, как укрепить иммунитет, чтобы провести весну в отличном настроении, здоровым, бодрым и уверенным в себе? Эти вопросы волнуют многих наших читателей, и мы стараемся помочь.
Здоровье
В день нужно выпивать не менее двух литров воды
Жидкость действительно важна для нашего здоровья, и мы должны получать её в достаточном количестве. Но норма для каждого своя. Она зависит от телосложения, пищевого рациона и количества затрачиваемой энергии в течение дня.
Кроме того, часть жидкости мы получаем с едой, другую часть – с напитками, так что вода в любом случае поступает в организм не только в чистом виде.
«Если нет желания пить воду, значит, она вам не нужна. Переборщив с жидкостью, можно довести себя до гипонатриемии (это задержка жидкости в организме и резкое снижение количества натрия в крови), отчего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии РФ Кира Глинка.
10000 шагов – ежедневная норма для каждого
Вы никогда не задумывались, откуда взялась именно эта точная цифра? На самом деле в 1960-х она стала частью маркетинговой кампании шагомера под названием Manpo-kei, что с японского переводится как «10 тысяч – метр». Но на самом деле ваша норма тоже зависит от жизненного уклада и состояния здоровья.
«Вряд ли нужно советовать пройти недостающие тысячи шагов грузчику после смены, аквалангисту, танцору или пенсионеру с больными суставами, – объясняет доктор Кира Глинка. – А вот офисным работникам утренняя или вечерняя прогулка будет как нельзя кстати. Им действительно необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом».
Стараться не есть после 18 часов
Многие стараются отказаться от ужина, чтобы сохранить стройную фигуру. Но на самом деле игнорирование голода не просто не полезно, а даже опасно.
«Когда выделяется желудочный сок, мы ощущаем так называемое сосание под ложечкой, то есть голод. В это время в двенадцатиперстную кишку выделяется жёлчь, которая необходима для усвоения пищи. Не получив еды, соки и жёлчь раздражают органы пищеварения, что чревато язвой, застоем жёлчи и образованием камней в жёлчном пузыре», – отметила доктор Глинка.
Давление в норме до 100 лет
Секрет здоровья и долголетия может быть ближе, чем вы думаете.
Специалисты отмечают, что лимон оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Витамин C, содержащийся в этом фрукте, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от повреждений и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления.
Помочь в борьбе с повышенным давлением могут апельсины, грейпфруты и мандарины, которые также богаты витамином C и другими питательными веществами. Они благоприятно влияют на здоровье.
Лучшие продукты для долголетия
Британский диетолог Майкл Мосли перечислил продукты, которые способствуют долголетию, а также снижают риск различных заболеваний.
Во-первых, специалист призывает придерживаться здорового образа жизни – это самый надёжный способ достижения долголетия. Мосли рекомендует регулярно выполнять физические упражнения, а в плане питания отдавать предпочтение «ярким» продуктам: красной рыбе, креветкам, помидорам, фиолетовой капусте и картофелю. Они содержат мощные антиоксиданты, которые препятствуют такому явлению, как «окислительный стресс», – главной причине старения организма, развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления когнитивных нарушений. Также диетолог рекомендует для достижения долголетия ограничить калорийность рациона: небольшой дефицит калорий препятствует молекулярным изменениям, происходящим в организме в процессе старения.
Жить воспоминаниями
Делиться историями своих семей, городов и республики – благое дело
– Чем больше живёшь воспоминаниями, тем активнее, внимательнее и душевно бодрее ты будешь, – так думает председатель столичной общественной организации «Вдовы защитников Приднестровья» Людмила Ивановна Колесникова. – Когда пожилой человек делится пережитым, он отвлекается от проблем. При этом уверен, что делает значимую работу, которая включает его в общественную жизнь.
Воспоминания – это история не только отдельно взятой семьи. Рассказывать о себе, своих родственниках всегда актуально, но в этом году, объявленном Президентом Вадимом Красносельским Годом семьи и семейных ценностей, – особенно. Кто как не старшие люди способны обогатить молодых знаниями об истории своей семьи, помогут им сформироваться как личности?
А чтобы воспоминания получились запоминающимися, интересными и полезными, можем предложить некоторые советы.
Вспомните или спросите у родных, откуда родом ваши предки, где они учились, работали, кем были, в каких организациях состояли. Хорошо бы знать девичьи фамилии не только мамы, но и бабушек. Если спросить не у кого, обратитесь в архивы и органы ЗАГС.
Систематизируйте собираемую информацию. Заведите папки с названиями «родители», «муж», «жена», «дети», «место учебы и работы», «общественные дела»… Кладите в эти папки всё, в том числе и обрывочные воспоминания, записывайте их на отдельных озаглавленных листах, что поможет соединить их в одну логическую цепь.
Все документы, свидетельства о рождении, о браке, аттестаты, удостоверения, дипломы, орденские книжки и так далее тоже разложите по папкам.
Оживить память помогут фотографии, вещи (ваши и чьи-то другие), хранящиеся в доме. Перебирая фотоснимки, вы можете представить изображённого на них человека или событие. Всё, что вспомните, записывайте, это известно только вам.
Как уметь занять себя на пенсии, когда в распоряжении много свободного времени?
Пенсионера этот вопрос волнует всегда. Ему хочется быть полезным, как-то выразить себя, а коль так, нужно делиться своими воспоминаниями и историями, и тогда старость незаметно отойдёт в сторону.
Нам пишут
СВАТ ПОНЕВОЛЕ
Лена, однокурсница сына, мне с мужем понравилась с первого знакомства: скромная, симпатичная девушка подходила ему по всем статьям. Он порой бывает горячим, принимает скоропалительные решения, а она, наоборот, рассудительная, поступки её взвешенные. И то, что интересы у них общие, тоже радовало: получив дипломы технологов питания, ребята мечтали стать предпринимателями, открыть свою кафешку. Какую-то особенную, какой ещё нет в городе. А помочь в этом Лене обещал её отец, давно проживающий и работающий в Германии в престижной фирме влиятельного родственника. Там у него была новая семья, рос сын, но перед тираспольской дочерью всегда чувствовал долг, всячески ей финансово помогал и даже звал к себе на ПМЖ. Но заграница Лену ничуть не прельщала, она и в мыслях не могла представить себе, что оставит мать одну.
Но вот настал тот день, когда сын, приведя в дом невесту, объявил о будущей женитьбе. Конечно, мы обрадовались, по этому случаю открыли бутылочку шампанского, посидели, поболтали, поинтересовались мнением родителей будущей невестки на сей счет.
– Они согласны, тоже хотят познакомиться, – ответила Лена. – Папа в любое время прилетит, когда я его позову. Вот посмотрите, что он мне написал.
Лена открыла мобильник, и через минуту на нас с мужем смотрел улыбающийся респектабельный мужчина. У меня был шок. Я, естественно, не подала виду, но сердце так сжалось, что мне вдруг стало не по себе. На фото хорошо знакомый человек – мой бывший ухажёр со студенческой поры. Мы с ним были очень близки, даже собирались пожениться, я уже начала шить подвенечное платье, родители от радости спешили приглашать на свадьбу гостей… Но потом вдруг я узнала, что его бывшая подружка ожидает от него ребёнка. Он мне клялся, что не любит её и жить с ней никогда не будет. Разразился такой скандал! После мы с ним больше никогда не виделись, и я о нём не хотела даже слышать. Благо, отец к тому времени закончил строить дом, мы переехали за город.
И вот скоро я опять его увижу. Даже не знаю, как себя вести в этой ситуации. Мужу пока ничего не рассказала, но ведь придётся. Интересно, а как он себя поведёт, когда встретимся? Вот так сюрприз будет!
Мария, г. Тирасполь.
НЕ БУДЕМ БЕССЕРДЕЧНЫМИ
Хочу рассказать о равнодушии и жестокости отдельных людей по отношению к домашним животным. История невыдуманная.
В детский сад часто подбрасывают котят и щенков в надежде, что, увидев их, дети с родителями разжалобятся и поспешат забрать несчастных домой. Обычно так и происходило, но только не в этот раз.
Стояли морозные зимние дни. На пороге детсада кто-то оставил котёнка. Каждый раз, когда открывалась дверь, чёрный пушистый клубочек пытался прорваться в помещение, но его не пускали. Так он и оставался мёрзнуть на холоде всю ночь. Утром пришедшая в группу первой воспитательница заметила малыша, но только и сделала, что небрежно отшвырнула его ногой от двери. А позже нянечка, получив от неё команду подальше убрать котёнка, на глазах детей безжалостно бросила пушистый чёрный комочек в сугроб на дальнем участке двора. Видя эту картину, дети плакали, просили нянечку вернуть «Чернушку» (такое имя они быстро дали котёнку), но она была категорична: «Он знает дорогу домой, туда и вернётся. А у нас ему места нет».
Не повезло котику, и не только потому, что он «чёрный», просто не оказалось рядом благородного и сердечного человека, который подумал бы о том, какой дурной пример подали няня с воспитательницей детям своим поступком. Очень жаль, что не нашлось в детсаде котёнку до весны тёплого уголка и кусочка хлеба. Когда потеплело бы, он сам нашел бы себе пристанище.
История эта произошла минувшей зимой, но она не уходила у меня из головы. Ещё больше захотелось рассказать её читателям газеты, когда узнала, что дворник, убирая последний снег, обнаружил замёрзшее тельце «Чернушки». Ну как тут не возмутиться равнодушием и жестокостью некоторых людей, которые так поступают с домашними животными?!
Наталья ДОРОЖНЮК, с. Незавертайловка, Слободзейский район.