12 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Мои года — моё богатство

Эту страницу редакции помогли подготовить сами наши читатели, люди «серебряного возраста». Мы с удовольствием публикуем их материалы.


Эхом отозвалась война

Нам по электронной почте пришло письмо, которое не могло остаться без внимания.

Далёкая Великая Отечественная война не стёрла в памяти людей подвиг советских воинов в борьбе с фашистами: «Здравствуйте! Меня зовут Наталья Викторовна Орловская, я родом из Приднестровья, из Рыбницы, но сейчас живу в Московской области. Недавно прочла в вашей газете статью «Весна на белочинской улице». Очень хочу больше узнать о своём деде, Михаиле Мельнике, уроженце села Белочи, пропавшем без вести в 1944 году в боях за освобождение Венгрии. У меня к вам большая просьба: помогите связаться с Максимом Еремеевичем Галясом, человеком, который знает многих жителей Белочей, не один год занимается историей села, пишет книгу о земляках, участниках Великой Отечественной войны. Очень надеюсь, что он что-то расскажет мне о моём деде и его семье. Заранее благодарна».

Редакция ознакомила с письмом старожила Максима Еремеевича Галяса, ответ которого не заставил себя долго ждать: «Фамилия Мельник в Белочах распространённая: таких людей у нас не один десяток. Это Василий Семёнович, Герман Якубович, Григорий Васильевич, Григорий Минович, Евтихий Иванович… В селе давным-давно проживала семья Макария и его жены Александры. У них было двое детей – сын Михаил и дочь Люба. Семья была дружная и трудолюбивая.

Макарий Мельник – в Белочах личность известная. Во время оккупации села румынами он тайком вынес из местной церкви и спрятал у себя дома очень редкую и ценную икону, которая находилась в ней ещё с того момента, как начал действовать храм. Эта икона, кстати, сохранилась и сейчас установлена в одной из церквей города Рыбницы.

После освобождения в марте 1944 года Белочей, в апреле, числа 14-16, ушёл на войну 271 человек. Их провожали всем селом. Провожала мужа и Лидия с сыном Виктором, которому был один годик с небольшим, и имя мальчонок получил от родителей многообещающее – в знак будущей Победы. Похоронка на Михаила Макарьевича Мельника, 1926 года рождения, пришла как на пропавшего без вести при освобождении Венгрии. Не только родители и жена скорбели о нём, но и все, кто его знал. Ведь он в селе, несмотря на молодость, пользовался авторитетом. Трудился ездовым, мог любую работу выполнить, да так, что всегда в пример ставили.

Таким вырос и сын Михаила Макарьевича Виктор. С детства он познал немало трудностей. Много помогал по дому, трудился в поле… Перед уходом в армию женился, у него родился сын, которого в честь деда назвали Михаилом и который, проходя службу в Афганистане, повторил подвиг легендарного предка. За бой с душманами и спасение командира батальона был удостоен ордена Красной Звезды. А за смелость и героизм, проявленные в схватке с бандитами, награждён медалью «За боевые заслуги». Сегодня Виктор Михайлович на пенсии и живёт в родных Белочах. Рядом с ним дети, внуки. Род Мельников продолжается».


Как хочется прожить сто лет

«Долгожители наверняка имеют в своём арсенале какой-то секрет. Я немолодая, слава Богу, девятый десяток лет разменяла, и чаще стала интересоваться секретами, которые позволяют человеку продлить жизнь до века и больше. По этому случаю делаю записи из прочитанного и стараюсь их выполнять. Думаю, небезынтересно будет, если о них узнают и другие»

1) «Движение – жизнь!» – эта фраза является практически лозунгом всех долгожителей. Стоит вспомнить наших бабушек «из СССР», которые не умеют сидеть на месте и постоянно что-то делают: то управляются в огороде, то по хозяйству, то бегут в магазины.

Постоянное движение является залогом крепкого здоровья. Учёными уже давно доказано: умеренная физическая активность продлевает жизнь, оздоравливает организм и улучшает самочувствие. Так что, как говорится, вперёд и с песней!

2) Как известно, все болезни от нервов. Поэтому, чтобы прожить более долгую и счастливую жизнь, нужно минимизировать количество стресса в ней. Что для этого сделать, спросите вы? Долгожители рекомендуют относиться к жизни с позитивом даже в сложные моменты и стараться увидеть «светлую» сторону во всём. Порой мы не можем изменить события, происходящие вокруг, но можем поменять к ним отношение.

Например, взглянуть на неудачи как на возможность вынести для себя важный урок. А при столкновении со сложностями узнать о своей силе духа и умении справляться с любой ситуацией. В работе со стрессом могут помочь различные психологические техники, ведь негатив важно «выпускать».

3) И правильное питание играет важную роль, оно крайне важно для здоровья. Здесь главное не впадать в крайности. Достаточно иметь в рационе достаточное количество белка и клетчатки. Долгожители едят много овощей и зелени, добавляют в рацион орехи и разнообразят меню рыбой и морепродуктами. Количество сахара они стараются свести к минимуму, а порции у них всегда умеренные, без переедания. Многие долгожители (особенно индийские и азиатские) употребляют специю куркуму. В ней содержится большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые помогают бороться с инфекциями, замедляют старение организма и повышают иммунитет.

4) Согласна и с тем, что любовь к делу тоже немаловажный фактор. «Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь» – пожалуй, это лозунг, которого стоит придерживаться всем нам, чтобы быть счастливыми. Важно иметь не только работу, но и хобби, которое будет некоей отдушиной, наполняющей жизнь яркими красками. Наслаждение процессом – вот он, тот самый ключик к счастливой жизни.

5) Мы все нуждаемся в общении – семья, друзья, близкие. Редко можно встретить одиноких долгожителей, вокруг них всегда «кипит» жизнь. Это придаёт силы, предотвращает депрессию и избавляет от чувства одиночества, появляется чувство единства, сплочённости. Если по каким-то причинам семья не рядом, всегда можно найти клуб по интересам или собираться с друзьями за чашечкой чая.

Как видите, секреты долгожителей – вовсе и не секреты. Это знания, доступные всем нам. Главное – научиться гармонично применять их в жизни.

Нина ЧЕБОНЕНКО. г. Слободзея.


Мама

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днём, с одним пакетом. В пакете колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), тёплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Теперь у меня дома уже три недели живёт старенькая девочка лет четырёх. Худенькая, с белоснежной гулькой на голове, в хлопчатых колготках гармошкой на щиколотках. Она гуляет по коридору, мелко шаркая тёплыми тапочками, осторожно останавливается у порога и высоко поднимает ноги, переступая невидимые препятствия. Улыбается собаке в коридоре. Слышит невидимых людей и рассказывает мне ежедневные новости от них. Стесняется и много спит. Аккуратно кусает шоколадку (я всё время ей подкладываю в комнату шоколад) и запивает чаем, придерживая чашку двумя руками – одна рука дрожит. Страшно боится потерять с тонкой руки обручальное кольцо, всё время его проверяет. Я вдруг вижу, какая она старенькая и беспомощная. Она просто отпустила себя, расслабилась и перестала играть во взрослую. И доверила полностью, абсолютно, во всех мелочах свою жизнь мне. И самое главное для неё, когда я дома. Она так облегчённо выдыхает, когда я вхожу с улицы, что стараюсь надолго не уходить.

И я опять каждый день варю суп к обеду, как детям в детстве, опять на столе появилась вазочка с печеньем.

Что я чувствую? Сначала – ужас. Она была самостоятельной, все три года после папиной смерти хотела жить одна. Я её понимаю: впервые в жизни, в свои восемьдесят мама делала то, что хочет сама. Этот треклятый вирус сломал мою маму – два месяца дома сделали своё дело, и психика рухнула. Сейчас я чувствую жалость к этой хрупкой Вселенной, любовь и нежность. Я прекрасно понимаю, по какой дороге мы с ней идём. Я очень хочу, чтобы эта дорога была для неё счастливой – с любимой дочкой, в тепле и комфорте. С домашними пирожками и котлетами. Остальное для мамы уже не имеет значения. У меня есть теперь дома дочка восьмидесяти трёх лет, и я счастлива, что Бог дал мне возможность сделать её закат счастливым, а свою дальнейшую жизнь – спокойной, без душевных терзаний.

Мама, спасибо, что ты есть у меня. Будь, пожалуйста, со мной подольше…

Мила МИЛЛЕР.


Страницу подготовил Александр ДОБРОВ.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив