Сегодня злободневной остаётся борьба с телефонными мошенниками, которые под различными предлогами, используя психологические методы воздействия на уязвимую категорию граждан-пенсионеров, обманом похищают деньги.
Несмотря на налаженное МВД взаимодействие с поставщиком услуг связи и внедрение автоматизированной системы оповещения граждан о необходимости соблюдать бдительность, в 2024 году было зарегистрировано 35 фактов телефонного мошенничества. Причинённый потерпевшим ущерб превысил 3 миллиона рублей. Из зафиксированных преступлений стражами правопорядка было раскрыто 25. Задержаны 20 курьеров, ещё 5 объявлены в розыск.
Для сравнения: в 2023 году жертвами таких афер стали 37 человек. Сотрудниками милиции было раскрыто 34 преступления, задержано 20 курьеров.
Как отмечают в МВД, мошенники постоянно изыскивают всё новые и новые варианты хищения чужого имущества. Кратко остановимся на самых распространённых.
⬥Фишинг
Является наиболее опасным и самым распространённым в сети способом мошенничества. Суть заключается в выманивании у граждан паролей, ПИН-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают аферистам получить нужные сведения, очень много.
Так, посредством спам-рассылок потенциальным жертвам отправляют подложные письма якобы от имени легальных организаций. В подобных посланиях даются указания по ссылке зайти на сайт-«двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, ПИН-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счёта потерпевшего. Чаще всего поступают предложения о работе за границей, уведомления о выигрыше в лотерею, а также сообщения о получении наследства.
⬥Крик о помощи
Один из самых отвратительных способов хищения денежных средств. В социальных сетях появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят всех неравнодушных оказать помощь и перевести деньги на указанные реквизиты.
Помните! Прежде чем отправить какую-либо сумму, проверьте, имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в социальных сетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.
⬥Приобретение товаров и услуг посредством интернета
Граждане, которые привыкли осуществлять покупки посредством интернет-магазинов, со временем становятся невнимательными, чем и пользуются аферисты. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100%-й предоплате. Переписка о приобретении товаров ведётся с использованием электронных почтовых ящиков. По договорённости с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу на имена различных людей. Конечно же, псевдопродавец после получения денег исчезает.
⬥Брокерские конторы
Мошенники, как правило, представляются работниками группы компаний финансового брокера и присваивают чужие деньги под предлогом проведения сделок на международном рынке валютных операций.
Для того чтобы не потерять свои сбережения, при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам-трейдерам.
Перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере, его регламент.
Важно! Помните, что инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации брокерской компании.
Правоохранители отмечают, что борьба с интернет-преступностью осложнена трудностями расследования данных злодеяний, т.к. зачастую мошенники действуют с территории других стран.
Олег Фёдоров.
Фото: http://dzen.ru