Домой Общество Можем ли мы обойтись друг без друга?

Можем ли мы обойтись друг без друга?

0

Если заметили, уважаемый читатель, мы часто в своих статьях ссылаемся на исторические документы и воспоминания современников о тех или иных событиях. У каждого журналиста есть свой личный архив. Поэтому, когда во время недавнего «круглого стола» руководитель государственной службы управления документацией и архивами (ГСУДА) Зинаида Тодорашко назвала журналистов коллегами, это было естественно. Тем более, что лейтмотивом этого мероприятия была теза – мы друг без друга обойтись не можем. А темой, на которую общались архивные работники с представителями масс-медиа, как раз и были «Аспекты взаимодействия архивистов со СМИ».


«Все СМИ являются источниками комплектования архивного фонда изначально, с момента создания… И эта информация должна сохраняться вечно. Ради того, чтобы о происходившем когда-то узнали наши потомки. Не забывайте, что материалы средств массовой информации на любом носителе – аудиовизуальном, традиционном бумажном, цифровом – это важнейший исторический источник. Когда приходят к нам исследователи, занимающиеся любыми проблемами, они прежде всего просят предоставить подшивки газет, а также другие материалы СМИ», – сказала Зинаида Тодорашко. Архивный фонд хранения в Приднестровье превышает миллион единиц. В России, например, 60 миллионов, но стоит сравнить территорию и численность населения России и Приднестровья. «Мы маленькое государство, но нам надо выполнять все функции, присущие большим странам, – заметила Зинаида Тодорашко. – При этом нашей архивной службе есть чем гордиться. У нас, например, есть на местах так называемые «межведомственные архивы по личному составу». В них хранятся данные на всех граждан: кто, когда и где работал. Кроме того, что они есть в каждой административной единице ПМР, они есть и в отдельных населенных пунктах. Таковых всего 26: 14 в Слободзейском районе, 11 – в Григориопольском, плюс один в городе-спутнике столицы Днестровске. В странах бывшего СССР, как заметила руководитель ГСУДА, ничего подобного никогда не было. Были попытки создать, но, увы, они не увенчались успехом. В Украине, например, этим занялись частные архивы, которые в скором времени перестали существовать, ибо к ним за справками о прошлых местах работы и другими данными обращалось не так много людей. Как объяснила Зинаида Тодорашко, причиной появления сельских «межведомственных архивов по личному составу» стала густонаселенность Приднестровья. В бытность Советского Союза наибольшая плотность населения была в МССР, а если брать внутримолдавскую статистику тех времен – на территории нынешней ПМР. Да и централизованное подчинение всех архивов единой госслужбе впервые появилось тоже в Приднестровье.

У государственной службы управления документацией и архивами с 2010 года есть интернет-ресурс. Кроме стандартных «кнопок», «кликнув» на которые можно получить общую информацию о госслужбе, ее руководстве, об истории развития архивного дела в ПМР, там можно найти каталоги фондов ГСУДА. В разделе «Библиотека» представлены в электронном виде как выпущенные при непосредственном участии госслужбы печатные издания, так и ценные исторические документы, относящиеся к истории Приднестровья. Есть учебная литература. Проводятся и виртуальные тематические выставки. Проанонсируем ближайшие. 17 июня, накануне Дня Бендерской трагедии, сайт ГСУДА представит онлайн-выставку архивных документов, посвященных отражению вооруженной агрессии националистов Молдовы и 75-летию со дня рождения первого атамана возрожденного в Приднестровье Черноморского казачьего войска Александра Кучера. Ровно через месяц на интернет-ресурсе госслужбы будут экспонировать виртуальную выставку документов из личного архива замечательного советского, приднестровского и российского журналиста, писателя и историка Бориса Челышева. Посвящена она столетию со дня его рождения и 78-й годовщине со дня начала Ясско-Кишиневской операции, в которой Борис Дмитриевич принимал участие. Был он и участником освобождения Тирасполя. В Международный день памяти жертв фашизма (отмечается 13 сентября) откроется выставка «Без срока давности». Это интернациональный проект. Но на онлайн-экспозиции представят документы, касающиеся преступлений немецко-румынских захватчиков только на территории нынешней ПМР. Специалист Центрального государственного архива аудиовизуальных и электронных документов Ирина Паламарчук упомянула об уголовном деле, найденном в архиве Управления ФСБ России по Архангельской области, в отношении четырех непосредственных участников расправы над мирными жителями Дубоссар. По словам Ирины Паламарчук, накоплен большой массив документов, которые планируется издать в 2024 году в виде сборника под тем же самым названием – «Без срока давности».

«Научно-просветительская деятельность – одно из исторических отличий российского архивоведения. Наш подход таков, что историк-архивист – это не просто человек, который выдает документы и следит за их сохранностью, но это еще и ученый, не просто хранитель, а исследователь. Таковы наши традиции», – подчеркнула во время выступления на «круглом столе» Ирина Паламарчук. К слову, по поводу 30-летия мира и стабильности в Приднестровье: участвующий в мероприятии заместитель министра цифрового развития Максим Кравец, пользуясь случаем, пригласил журналистов на премьерный показ документального фильма ГУ «Приднестровская государственная телерадиокомпания» (ПГТРК) о ликвидации 30 лет тому назад террористической группы «Бужор», который пройдет в киноконцертном комплексе «Тирасполь» 6 июня.

У приднестровских архивистов установились неплохие связи с их зарубежными коллегами. Начальник ГСУДА Зинаида Тодорашко напомнила, как в свое время белорусы помогли в создании электронного хранилища. Упомянула она и о том, как удалось раздобыть копию грамоты молдавского господаря Александра Доброго 1408 года, в которой впервые упоминается местечко Тягянякяч – нынешние Бендеры. Благодаря связям с иностранными архивами была получена копия снятого в 1992 году российскими кинодокументалистами фильма «Убит в Приднестровье». Как подчеркнула Зинаида Тодорашко, его еще никогда не показывали в республике. Вспомнила и другой факт: когда KVINT планировал расширить ассортимент продукции 60-летним коньяком «Витгенштейн», руководство предприятия решило поместить на этикетку роспись этого полководца – героя Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-14 годов. Пришлось заняться основательными поисками. Опять же помогли коллеги из Центрального государственного военного архива РФ. Они предоставили электронные копии 8 документов, подписанных Петром Витгенштейном.

Что касается взаимодействия архивистов со СМИ, то за коллег из других масс-медиа отвечать не буду, а газета «Приднестровье» упоминалась на «круглом столе» не раз. Очень в ГСУДА понравился наш проект «Милая малая родина», рассказывающий о населенных пунктах республики. Зинаида Тодорашко заметила, что в бытность Советского Союза было что-то схожее. Но в Молдавской ССР не успели завершить намеченное. В ходе «круглого стола» не раз упоминались имена нашего главного редактора и председателя союза журналистов ПМР Александра Карасева и ставшего в 2021-м «Человеком года» нашего коллеги Николая Феча. Оба были инициаторами проекта «Милая малая родина». Мне было приятно, что среди изданий ГСУДА лежала и книга из серии «Твои люди, Приднестровье» о человеке, который, без преувеличения будет сказано, придал Тирасполю в 80-е годы облик современного города, – Николаю Голубу. В выходных данных автором значится Кирилл Нефёдов.


Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version