Домой Разное Мультимедийный рассказчик

Мультимедийный рассказчик

0

Значение средств массовой информации в современном мире не становится меньшим. Напротив, в условиях информационного общества, сменившего индустриальное и постиндустриальное, таковое даже возросло. Другой вопрос, что система коммуникаций претерпела значительные изменения. На первый план сегодня вышли цифровые технологии, глобальное интернет-измерение.

О том, какие явления породил виртуальный мир применительно к журналистике, говорили участники республиканской научно-практической конференции «Масс-медиа в коммуникативном пространстве». Форум прошёл на базе Приднестровского госуниверситета. Его непосредственным организатором выступила кафедра журналистики филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Как подчеркнула, открывая конференцию, заведующая кафедрой журналистики Светлана Распопова, при подборе участников форума главный акцент был сделан на молодых исследователях, учащихся магистратуры. Что вполне логично, поскольку цифровые масс-медиа находятся в стадии трансформации, и именно молодёжь способна наиболее гибко реагировать на изменения, впитывать новшества.

Светлана Леонидовна при этом дала понять, что технически подкованные молодые специалисты принесут пользу обществу лишь в том случае, если будут опираться на традиционные, базовые ценности, учитывать опыт предшествующих поколений.

Безусловно, современные СМИ должны соответствовать духу времени, об этом говорили президент ПГУ Степан Берил и проректор по научно-инновационной работе Иван Капитальчук. Но не всё так просто. Изменения в интерактивной среде происходят настолько стремительно, что за некоторыми направлениями элементарно трудно уследить. Что уж говорить о полноценном, всестороннем исследовании данного процесса, аналитике, критическом осмыслении.

Попытку изучения цифровых новинок «в режиме перемен» предпринял главный специалист министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Матвеев. Обратившись к участникам форума с приветственным словом, опытный медийщик сам выступил с докладом о «применении сервисов искусственного интеллекта в профессии журналиста». Обозначив те неоспоримые преимущества, которые предполагает использование цифровых технологий, Дмитрий Владимирович указал и на серьёзные риски, ими вызванные. Так, среди положительных моментов, связанных с искусственным интеллектом, называют широкие возможности в сборе данных, персонализации контента (с учётом индивидуальных особенностей), обработку и компоновку информации.

В то же время необходимо с осторожностью относиться к тому, что выдает ИИ (искусственный интеллект). Программа способна искажать факты, неверно интерпретировать события и даже, как полагают некоторые, «галлюцинировать», то есть выдумывать, подтасовывать какие-то обстоятельства. Получается, что, с одной стороны, ИИ существенно облегчает работу информационщикам, а с другой, журналист, прибегающий к потенциалу ИИ, должен, как минимум, тщательно проверять и переосмысливать уже «проверенное» и обработанное компьютером.

Понятно, что отгородиться от «цифровизации» не получится. Сама жизнь выталкивает нас в виртуальное поле, заставляет изучать передовые методы. Об этом, в частности, говорила магистрант 2-го курса направления «Медиакоммуникации» Анастасия Маракуца. По её словам, с 2019 года медийное пространство претерпело значительные изменения: «Пандемия СOVID-19 и связанные с ней ограничения, такие как режим самоизоляции и переход на удалённый формат работы, стали мощным стимулом для роста интернет-индустрии». Что, в свою очередь, определило возросший спрос на цифровую продукцию во всех её видах, включая СМИ.

Мы порой сами не замечаем, как сильно влияет на нас интернет-повестка. Добавим призму в виде смартфона, через которую проходит «луч знаний», и мы получим цензуру почище той, что была в советские годы, пусть и не столь явную. Сами поисковые системы весьма политизированы. Но и формат, и содержание журналистских материалов также во многом определяются «цифрой». Для примера: вооружившись смартфонами, люди практически перестали читать большие тексты, вообще ушли от публицистики.

По словам магистранта 2-го курса Марии Барбус, интернет-алгоритмы играют ключевую роль в создании контента, автоматизируют, ускоряют процесс. Однако «машинописный» продукт, взятый в чистом виде, лишён индивидуальности, интеллектуальной, эмоциональной глубины, свойственных конкретному автору. И честно говоря, добавила Мария Игоревна, такой материал достаточно легко распознать.

Интерактивное пространство, считают исследователи, – обоюдоострое оружие, заставляющее не просто следовать моде, учитывать тенденции, но и знать, каковы подводные камни. Журналист отныне не только автор текста или фотографий. На платформе того или иного канала, блога он может выступать во всех ролях, становясь, как сказала магистрант Александра Подзолкова, «мультимедийным рассказчиком».


Михаил Фернет.

Фото: http://www.spsu.ru

Exit mobile version