4.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

«Муравей» Гуреев

Снимок в редакцию принесла Ольга Викторовна. На нем ее муж Анатолий Мартович Гуреев. «Не удивляйтесь редкому отчеству, – сразу произнесла она, – мой свекор родился в марте, вот и дали ему родители такое имя. Удивительный человек был, а супруг весь в него».


На «Литмаше им. Кирова» Анатолия знали, пожалуй, все. Его мотороллер «Муравей» обслуживал заводскую столовую, и Гуреев весь день помогал пищеблоку в организации питания. Анатолия то ли за название мотороллера, то ли за его суетливость и вездесущность зачастую коллеги окликали «муравьем», и он не обижался. В столовой познакомился с молодой поварихой Олей, с которой вскоре создал семью. Стали жить-поживать и, как говорится, добра наживать. А добро их было в детях – двух дочерях и сыне. Непросто было молодым растить их – время
перестройки, распада Советского Союза, а тут еще молдавские националисты начали совершать свои вылазки на Роги, Кочиеры, Дубоссары… Записавшись добровольцем в народное ополчение, младший сержант запаса Анатолий Гуреев, как ранее служивший в танковых частях именно в тех местах, встал на защиту родного Приднестровья. Как воевал, Анатолий не любил рассказывать. Был механиком водителем танка, в одном бою его сильно контузило. В больнице пролежал недолго: как только почувствовал себя лучше, сбежал и прямиком к своим в Бендеры. До последнего дня войны там пробыл. Домой вернулся с букетом ромашек, который, сказал, ему люди в Парканах вручили как победителю. «А контузия, – продолжила Ольга Викторовна, – со временем давала о себе знать. Не таким шустрым был уже Толя, быстро уставал, жаловался на головные боли. Таким, как прежде, веселым и неунывающим, становился лишь при встрече с друзьями-однополчанами. Ровно в 60 лет умер». С Ольгой Викторовной долго рассматривали фотографии, документы Анатолия… Комментируя, она сказала: «Тяжело, конечно, осознавать, что мужа рядом нет, но я горжусь, что защищал нашу республику. И дети, и внуки мои тоже».


Александр БОРИСОВ

Фото из семейного альбома Гуреевых

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив