17.4 C
Тирасполь
Суббота, 27 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Мы одной крови

Стартовал конкурс минпроса «Вехи памяти и славы», посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне. Наш корреспондент Александр Борисов познакомился с одним из его участников, учащейся средней школы №11 Тирасполя Ольгой СОРОЧЕНКО, работа которой, по мнению редакции, будет интересна читательской аудитории газеты.


Летят годы, вперёд стремительно бежит XXI век, стирая из памяти отдельные события и судьбы, только страницы книги Великой Отечественной войны никогда не будут закрыты. Время способно затянуть многие шрамы войны, но не в его власти забыть величие былого, величие солдатского подвига. Факты, события тех лет по-прежнему бередят души, заставляют извлечь уроки, задуматься о хрупкости мира на этой благословенной земле. Что для меня, живущей в Приднестровье под чистым голубым небом, эта память? Безусловно, страницы истории, пронизанные болью и страданиями, мужеством и отвагой народа, спасшего мир, принёсшего освобождение. Эта память оживает, когда листаю семейный фотоальбом.

Так сложилось, что все мои родственники были участниками великой битвы за Родину в «сороковых-роковых», а прадедушка Сеня еще участвовал в войне с Японией 1945 года. Почему сегодня хочу рассказать о мужестве и отваге своих предков? Конечно, мною движет преклонение перед подвигом, а ещё я уверена, что только изучая и собирая по крупицам такие истории, восстанавливая биографии, мы не позволим очерстветь нашим сердцам, не допустим распространения «коричневой чумы».

Мой прадед Алёша (Алексей Григорьевич Кулаков) участвовал в Великой Отечественной войне с 24 сентября 1941 года. В самое сложное время он ушёл на фронт. Большинство призывников лета-осени сорок первого погибли. Слишком тяжёлые были бои! Но прадед смог выстоять, не сломаться, не сдаться в плен. Орден Красной Звезды в декабре 1942 года был приколот к его гимнастёрке за храбрость, проявленную в бою за деревню Росино, что в Новгородской области. Как говорится в документах, политрук роты своим примером поднял бойцов в атаку. Старший лейтенант Кулаков первым ворвался в траншеи противника, из пистолета застрелил двух солдат и одного офицера, завладел важными документами. В последующем прадед взял командование на себя, так как командир был убит… Его умелые действия позволили роте овладеть артпозицией противника. Были захвачены противотанковые и зенитные орудия, 7 пулемётов, 30 фашистов взяты в плен. Прадедушка Алёша награжден орденом Отечественной войны II степени. В бою за высоту юго-восточнее города Демянска Новгородской области был тяжело ранен и отправлен на лечение. Письмо-треугольник позвало срочно в дорогу улыбчивую и красивую девушку Веру. По прибытии в госпиталь она стала ухаживать за Алёшей, другими ранеными. Прадедушку выписали, а прабабушка вернулась домой, где вскоре родился сын Владимир. Спустя время Алексей Григорьевич вновь попал в госпиталь, и Вера снова была рядом. Молодая жена всеми силами боролась за здоровье мужа. Он пошёл на поправку, а уже в 1945 году, в год Великой Победы, на свет появилась дочь Людмила, в 1949-м – Татьяна, моя бабушка.

Война не смогла уничтожить любовь, Вера Яковлевна и Алексей Григорьевич Кулаковы сохранили её. К ним в дом после Победы часто приходили друзья, за столом пели «Тёмную ночь» и «Синий платочек». Эта традиция сохранилась в семье до сих пор. Прадед играл на гармошке, мандолине, гитаре. По словам бабушки, музыке он толком не обучался, однако мог подхватить мотив любой песни, научился всему на войне. Он был мастером на все руки: выпиливал фигурки из дерева, плёл изделия из цветной проволоки. Прабабушка Вера, в свою очередь, была хранительницей домашнего очага. Ухаживала за большим огородом. Воспитывала троих детей. Вся семья с нетерпением ждала её вкусные ватрушки. Алексей Григорьевич и Вера Яковлевна прожили всю жизнь душа в душу, вместе перенесли все тяготы послевоенных лет, радовались успехам детишек.

Листаю альбом, разглядываю лица, красивые и добрые. Какой-то особый свет исходит от них. Новая страница, новая история…

Второй прадедушка, Иван Кузьмич Пастушенко, награждён медалью «За боевые заслуги» за образцовое выполнение задания. В июле 1944 года он с другими солдатами пробрался ночью в расположение врага и раздобыл топливо для целой бригады.

20 января 1945 года гвардии старший сержант Пастушенко лично сбил из пулемёта самолёт противника. Степная дорога, обоз с пулемётчиками, телеги с продовольствием и медикаментами, и вдруг – «мессершмитт». Огонь, взрывы, кровь… Ивана спасла лошадь, под которой он спрятался от пулемётной очереди. Лошадь погибла, а прадед не испугался и схватился за гашетку своего пулемёта. Чёрный шлейф дыма вражеского ястреба, взрыв, справедливое возмездие. Иван Пастушенко был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Ещё один прадед со стороны бабушки тоже геройски воевал. Евсей Степанович Бойко – участник советско-японской войны. Офицер разведки, как сказано в наградном листе, в августе 1945 года умело руководил форсированием реки Аргунь. В результате наступательного марша был уничтожен 21 японец. За проявленное мужество Евсей Бойко награждён орденом Красной Звезды. В сентябре, как описано в наградном листе, товарищ Бойко добросовестно отнёсся к формированию из военнопленных японцев рабочих батальонов. Несмотря на трудности из-за незнания языка, он точно организовал учёт японцев и их подготовку к отправке в тыл. За эти действия и преданность делу ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

Перелистываю страницы альбома, читаю наградные документы и понимаю, что через скупые официальные строчки проходит история семьи, соединившая прошлое и настоящее родины.

К сожалению, услышать от прадедов эти истории не удалось, так как их не стало ещё до моего рождения, но я помню и горжусь ими!


Фото из семейного архива автора.

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив