Домой Твои люди, Приднестровье Мы Родину защищали…

Мы Родину защищали…

0

Она совсем ещё девчонка, ей 17 лет. Учится на третьем курсе медицинского техникума в Саратове. Мечтает лечить людей, помогать тем, кто в помощи нуждается. И всё впереди – яркое саратовское лето, первая любовь, подружки, смех… Если бы не год – 1941-й, 22 июня.

Когда началась война, Лидия Гросберг находилась на практике в украинском городе Балте. И тогда девочка Лида принимает решение, взрослое, сложное, но единственно для неё возможное – идти на фронт, на войну. Добровольцем. И не все понимают, что стоит за напечатанными в книгах или газетах словами «решил идти на войну добровольцем». Но Лида хорошо знает, что за ними стоит слишком многое, чтобы поместиться в одной этой формальной фразе – и тревога, и решимость, и ярость, и любовь… Слишком многое.

Потому неудивительно, что в самом начале войны наша юная героиня подала заявление в военкомат и была записана в ряды медработников, а 28 июня 1941 года уже числилась в составе армии. Настоящей армии на настоящей войне. Которую она ещё никогда в своей жизни не видела и не представляла толком, какая она, эта война. Но точно знала, что нужна здесь и сейчас своим людям, своей Родине. Её направили в Одесский полевой госпиталь, откуда она с новыми товарищами дошла до Мариуполя, а потом сама попросила отправить её на передовую. Медики там были очень нужны, потому нашу Лиду взяли сразу. И началась суровая военная жизнь, которая очень скоро сделала из решительной, но всё же девочки, настоящего взрослого закалённого медика.

Вместе с пехотой фронтовая медсестра Лида не раз попадала в самое пекло сражений. В одном из боёв ей удалось вынести пятнадцать раненых с поля сражения. Только подумать: хрупкая медсестричка, сама ещё вчерашний ребёнок, под обстрелами выносит, выводит, вытаскивает на своих плечах взрослых мужчин. Раненых солдат. И самые тяжёлые послевоенные её воспоминания о том, как приходилось бросать раненых, если такой поступал приказ. «Вот уже немцы наступают, а у нас госпиталь, – вспоминает героиня. – Мы не собраны, лежат раненые, которые недвижимы. Мы их бросали, переступая через них. А они вслед кричат: «Сестричка, сестричка, что вы нас бросаете?». А что было делать? Не подчиниться приказу было нельзя». И это давалось сложнее всего, сложнее, чем побороть страх и бежать под пули, чтобы спасать своих. Оставлять же было невыносимо. И страшно. И нестерпимо больно.

За годы войны медсестричка Лида, Лидочка, Лидок, как её звали солдаты, видела много раненых и убитых. Бывали случаи, когда солдаты умирали у неё на руках. И для каждого она старалась найти доброе слово, слово надежды, ободрения, даже если знала, что надежды уже нет, совсем нет. И таких, казалось бы, безнадёжных случаев было на войне немало: когда в санитарной сумке Лиды не хватало медицинских препаратов и материалов, когда ей приходилось снимать с погибших сорочки и рубашки, рвать их на бинты, тряпки для перевязки. Когда и самой просто нечего было есть. Но, несмотря на все трудности, медсестра Лида сутками проводила время у операционного стола в борьбе за жизни, за надежду, которой порой почти уже и не оставалось. На протяжении целых четырёх лет, длинных страшных четырёх лет, наша Лида возвращала героических бойцов Красной Армии с того света. Не только к жизни возвращала, но и обратно в строй. Потому что никто из них не хотел оставаться в госпиталях, как только мог встать на ноги, как только мог снова идти Родину защищать…

Украина, Польша, Германия. Леса, поля, перевалы, переправы через реки и озёра, и всюду со смертью один на один. Со страхом и болью от потерь тех, кто стал родным, порой даже роднее родных. Об этом воспоминания фронтовой медсестры: «Одного из таких ребят я никогда не забуду – это был первый раненый, который умер у меня на руках. Он пришёл вроде с лёгким ранением в шею, врачи перевязали и отправили в палату. А палаты были в деревнях, в хатах. Он сел со мной рядом, я дежурная была, разговаривали. О родных, о любимых, о планах на мирную жизнь. И вдруг он ночью начал стонать, говорит: «Так болит, так болит». Я ему дала таблеточку, укол сделала, успокоился он. А наутро не проснулся… До сих пор помню его глаза».

…Лидия Гросберг, ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий 1941-1945 годов, фронтовая медсестра… Прошла всю войну, победу встретила в 1945 году в городе Дрездене. «Это было неожиданно, была слышна стрельба, мы выбежали, а оказалось – салют в ознаменование дня Победы, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Мы так радовались, кричали, обнимались со слезами…». На прошлой неделе, 6 апреля 2024 года Лидия Алексеевна в кругу родных отметила 100-летний юбилей. За свою насыщенную героическую жизнь она получила орден Отечественной войны II степени, орден «Трудовая Слава», «За вклад в Победу», орден Красной Звезды и десять медалей. В мирное время Лидия Гросберг работала в доме ребёнка, затем была заведующей музеем Боевой славы совета ветеранов города Тирасполя, вела сектор учёта ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвовала в патриотическом воспитании. Многие помнят её встречи с молодёжью, записи на телевидении и радио, где она делилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о людях, которые, совершая подвиги, ничего героического в своих поступках не находили… Так и о себе говорит медсестричка Лида сегодня: «Мы делали всё, что были должны, Родину защищали».


Варвара КИКА. г. Тирасполь.

Фото: ИА «Новости Приднестровья».

Exit mobile version