Домой Общество Милая малая Родина Мы уедем в Карманово

Мы уедем в Карманово

0
Детский сад «Чайка».

В один из ставших менее жаркими дней редакционная машина затормозила у дверей администрации, где нас ждал глава посёлка Карманово Григориопольского района Игорь Сокирка. И разговор с ним потёк с первых же минут. Мы спрашивали о сегодняшнем дне Карманово, о людях, которые живут и трудятся на этой земле, о том, как и что здесь было раньше. И Игорь Георгиевич обстоятельно, подробно отвечал на каждый вопрос.

Итак, сегодня в посёлке есть все условия для нормальной жизни, что называется, «с удобствами»: газ, вода, свет, Интернет. А ещё детский сад, школа-девятилетка, Дом культуры и отдыха, в котором расположена библиотека. Есть церковь во имя Знамения Божией Матери, врачебная амбулатория, аптека, почтовое отделение, три магазина.

Здесь постоянно проживает примерно полторы тысячи человек. И всё же проблема оттока населения остаётся, говорит глава. Уезжает на учёбу молодёжь и не возвращается в родные места. Конечно, бывают исключения. Например, отучившись на фармацевта, вернулась в посёлок Анастасия Мокряк и теперь работает в аптеке. Но это скорее редкость, чем закономерность.

Ирина Лавренюк.

И всё же, замечает Игорь Георгиевич, унывать не стоит: в этом году уже родились шестеро малышей! Действительно, в ночь перед нашим приездом в посёлке стало на одного ребёнка, мальчика, больше. Пока он с мамой в тираспольском роддоме (а ведь были времена, когда в посёлке имелся свой роддом!), но потом наблюдаться будет в местной врачебной амбулатории. Так нам объяснила детская участковая медсестра Ирина Лавренюк. При амбулатории действует дневной стационар. Пациентов хватает, ведь к ней относятся и соседние сёла Котовка, Мочаровка, посёлок Колосово.

Сегодняшний день Карманово неотделим от истории поселения и корнями уходит к началу XIX века: в 1809 году оно было основано немецкими колонистами и называлось Нойдорф (или как вариант Нейдорф), что в переводе значит «Новая деревня». Тогда 100 семей приехали сюда на земли, выделенные для колонистов-переселенцев, в поисках лучшей доли. Первые их дома были глиняными. Потом мазанки колонисты заменили каменными домиками, благо карьеры поблизости. Немецкие переселенцы обживались, высаживали яблоневые и грушевые деревья, возделывали рожь, пшеницу, ячмень. Со временем построили кирху (сейчас – действующая православная церковь).

В этом году у посёлка юбилей – 215 лет (4 ноября храмовый праздник)! Его история, выдающиеся люди (даже памятник В.И. Ленину в высоту собственного роста, который пока ещё думают куда поместить), достижения – в музейной комнате здания госадминистрации посёлка. О них Игорь Станиславович вместе с краеведом, в прошлом школьным учителем истории и географии Владимиром Тодоровым и рассказали.

Нынешнее название – Карманово – посёлок получил после Великой Отечественной войны. По одной версии, в честь Героя Советского Союза, по другой – по фамилии проживающего здесь когда-то большого рода Кармановых.

Владимир Мартель.

Нам повезло: удалось встретиться и поговорить с одним из немногих в посёлке потомков немецких колонистов. Владимир Мартель – уроженец села, человек легендарный, заслуженный тренер Молдавии по конному спорту. Он рассказал о том, что здесь когда-то была сильнейшая конная спортивная школа: с 1977 по 1981 годы не отдала ни одного кубка СССР! Коней для школы покупали в большинстве на Александрийском конном заводе. Сюда приезжали тренироваться, набираться мастерства талантливые спортсмены. Увы, сегодня ничего в посёлке не напоминает об этой его странице.

Мать Владимира Евгеньевича подростком из этих мест была угнана фашистскими оккупантами в Германию. Он помнит её рассказы о том, как фашисты приказали всем проживающим в этой местности жителям немецкой национальности собраться и на телегах выехать в Германию. Одна семья попыталась остаться – и была расстреляна.

После победы родители Владимира Мартеля попали в Удмуртию, где и поженились. Оттуда приехали в Карманово. Они разговаривали по-немецки, но с большой примесью русских слов, говорит он.

Вспомнили жители и про организованный здесь в 30-е годы прошлого века колхоз «Карл Либкнехт», и про, к сожалению, закрывшийся в 2017 году зоотехнический техникум. Много было хорошего, что-то ушло в историю, но что-то и осталось.

Вот, к примеру, сегодняшняя гордость посёлка – недавно отремонтированный детский сад №10 «Чайка», который посещают ребятишки от полутора до семи лет – всего 31 ребёнок. Его заведующая Надежда Андреева с гордостью и любовью рассказывает и о детках, и о самом здании, в котором по президентской программе починили крышу, поменяли полы, уложили вокруг тротуарную плитку …

И своим Домом культуры гордятся жители Карманово. Художественный руководитель Эрика Белоглазова перечисляет: в нём десять клубных формирований, из них два образцовых самодеятельных коллектива и один народный вокальный. Участвуют во многих фестивалях. Занятия – круглый год. Зайдя ненадолго в зал, мы увидели репетицию детского танцевального коллектива.

Куда бы мы ни заходили, везде встречали тёплое, дружеское отношение и стремление поделиться частичкой своих знаний о родном посёлке. Последним местом, где мы задержались, стал памятник защитникам Родины, инженерным войскам и военным строителям. Они внесли огромный вклад в освобождение края от фашистов, смастерив в 1944 году макеты имитационной техники, которые враг принял за настоящие и направил свои силы по ложному пути.

В Тирасполь мы уехали только после того, как пообещали жителям (и решили сами для себя) по возможности ещё раз приехать в Карманово, чтобы узнать о том, о чём ещё не успели…


Алина РОССИХИНА. Григориопольский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version