Домой Власть Президент Мы видим пути решения

Мы видим пути решения

0

На днях Вадим Красносельский дал обстоятельное интервью главным редакторам Первого Приднестровского телеканала Виктору Савченко и ТСВ – Игорю Авреневу.


Темами беседы главы государства с журналистами стал нахлынувший на республику энергокризис, а также вызвавшие огромный резонанс в обществе налоговая реформа и планы по оптимизации системы здравоохранения.

Дело не в решении «Газпрома» ограничить поставки газа, считает Президент, а в том, что именно Молдова сознательно урезала подачу «голубого топлива» в Приднестровье, хотя между «Молдовагазом» и российской компанией подписано соглашение о поставке в нашу республику только для внутреннего потребления ста миллионов кубометров газа ежемесячно. Это без учета Молдавской ГРЭС, которая обеспечивала Молдову электроэнергией. Электростанция, не будем забывать, работает на газе. Сейчас поставляется только 69 миллионов кубометров, чего не хватает и для обеспечения Приднестровья в полном объеме. Примечательно, что Вадим Красносельский отобранный Кишинёвом газ у нашей республики назвал избыточным. «31 миллион кубометров газа, который был забран у нас из необходимых 100 миллионов, им не нужен на самом деле… Они его не используют. Что они с ним делают? Они его накапливают в газовой трубе, которая идет на Яссы, используя как баллон для хранения. Предполагаю, что они этот газ также загоняют в украинские газовые хранилища, то есть накапливают газ как бы на «черный день» либо на иные цели», – заметил глава государства.

Молдова тем самым сама себя поставила на грань энергетического коллапса. До недавнего времени МГРЭС обеспечивала 70% потребностей нашей западной соседки в электроэнергии.

Оставшиеся 30% приходились на поставки из Украины. Сейчас они, ввиду известных всем причин, невозможны. Но и раньше, на что обратил внимание собеседников Вадим Красносельский, была достаточно большая ценовая разница между украинскими и приднестровскими киловатт-часами. «Когда имели с Молдовой контракт, мы электроэнергию поставляли им по 62,5 доллара за мегаватт/час для обеспечения 70% рынка. 30% они брали по 90 долларов в Украине. То есть средняя цена получалась 75 долларов», – привел контрактные данные «Молдовагаза» Президент. Сейчас цена на электроэнергию в Молдове вообще зашкаливает – от 130 до 180 долларов за мегаватт/ час. При этом в самой Румынии, где пытается закупать электричество Кишинёв, оно стоит ныне в два раза дешевле, чем в Молдове. «Всё дело в том, что в Молдове есть посредник, акции которого принадлежат европейской компании. Сети накручивают маржу, доставляют потребителю очень дорогую электроэнергию, при этом получая громадную прибыль. Для сравнения: наша ГРЭС – это коллектив более 2000 человек, они генерируют электроэнергию, это крупное производство, огромная станция – получает прибыли раза в три меньше, чем молдавский посредник, который доставляет дешевую энергию от МГРЭС до своего потребителя. Вот как раз возможность экономить. В Румынии этим занимается госпредприятие, насколько мне известно, они работают, как и у нас, с нулевой рентабельностью – они не зарабатывают на людях», – пояснил Вадим Красносельский. По мнению Президента, то, что произошло, не могло быть чьей бы то ни было самодеятельностью – ни каких-то топ-менеджеров «Молдовагаза», ни отдельных кишиневских чиновников. «Мне трудно представить, что это решение было непродуманное, неосознанное, либо что его принимал какой-то чиновник без советов высшего руководства – вот взял и сам решил. Это неправда. Такие решения не принимаются одним человеком в темной комнате. Такие решения принимаются после соответствующих совещаний, выводов, прогнозов и так далее», – подчеркнул глава государства. По его словам, замысел молдавских властей был в том, чтобы остановить ведущие приднестровские предприятия, дающие большую часть бюджетных поступлений; чтобы люди просиживали в вынужденных отпусках. В общем, подогреть общество. «Надо же экспортировать волнение. Почему люди ходят с демонстрациями только в Молдове? Надо, чтобы и в Приднестровье так ходили… Вот в чем один из умыслов. Ну и кроме того, надо показать тяжелое положение в экономике Приднестровья и лишний раз пошантажировать Российскую Федерацию… Это шантаж на самом деле. Потому что здесь двух зайцев можно убить одним выстрелом: и людей оставить без работы, остановить наши предприятия, чтобы мы стали более слабыми в экономическом плане, и Россию пошантажировать».

В Приднестровье, как было объявлено ранее, газ, электроэнергия и тепло будут подаваться населению и на социально значимые объекты, а потом на промышленные предприятия. Третья очередь – это мощности Молдавской ГРЭС, работающие на экспорт в Молдову. «Да, у нас в первую очередь граждане и социальные объекты, но мы должны экономить… Горячую воду подаем с 18:00 вечера до 9:00 утра. Мы вынуждены были отправить детей на каникулы еще на недельку, чтобы сэкономить электроэнергию. Экономия существенная, учитывая количество школ в Приднестровье. Мы ограничили движение электротранспорта, сократили рабочий день, уменьшили освещение на улицах. И мы вынуждены были остановить наши крупные предприятия. Это Рыбницкий цементный комбинат, Молдавский металлургический завод, «Тиротекс», Тираспольский кирпичный завод. На подходе ряд других промышленных объектов, которые будем останавливать либо переводить на ночные смены. Ночью потребление электроэнергии меньше. Я прошу граждан понимать: это вынужденная мера в ответ на вероломные действия со стороны Молдовы», – разъяснил Вадим Красносельский.

Что касается тарифов на коммунальные услуги, глава государства в очередной раз подтвердил звучавшие с самого первого дня объявления чрезвычайного экономического положения заверения чиновников разного ранга о том, что «коммуналка» расти не будет. «Мы не видим причинно-следственной связи между количеством газа, который поставляется в Приднестровье, и ростом цен на энергоресурсы. Поэтому мы не рассматриваем повышение для граждан цен на энергоносители. Все останется так, как есть на сегодняшний день. Хотя, конечно, сложно. Поэтому мы призываем экономить», – сказал Вадим Красносельский. Особо Президент обратил внимание на распространение в социальных сетях слухов. «Я не собираюсь утаивать никакие проблемы от населения. Население должно знать. Даже блогеры, которые сидят в сетях, от незнания дают непонятные советы, отсюда непонятная реакция. А есть и просто провокаторы, которые ненавидят Приднестровье, желают худшего для Приднестровья и пользуются сложной ситуацией, чтобы раскачать здесь стабильность, вынудить власть на какие-то неадекватные решения. Но такого не будет», – заметил глава государства.

На вопрос: «Переживем ли эту зиму?» Президент ответил: «Переживем. Планы есть. Я думаю, нас не оставят наедине с нашей проблемой. Над этим работаем. Уверяю вас, Правительство ПМР, Верховный Совет, Президент нацелены на решение проблемы. Мы видим пути решения. На следующей неделе наши депутаты поедут в Россию. Мы постоянно ведем консультации по телефону. Не прерываем наш диалог с молдавскими должностными лицами. Естественно, у нас есть планы на случай разного развития ситуации».

Возвращаясь к теме распространения слухов, Вадим Красносельский напомнил и о домыслах, появившихся после сообщений о планах оптимизировать систему здравоохранения. «Во многом высказывания спекулятивны. На самом деле оптимизация здравоохранения идет у нас с 2018 года. «Оптимизация» происходит от слов «оптимальное решение»… С 2018 года мы стали активно развивать сельскую медицину: ремонтировать СВА, ФАПы, строить новые фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории. Развитие сети – это тоже оптимизация с точки зрения оптимального подхода… Мы хотим сделать доступной медицину в сельской местности», – сказал Президент. Что касается слухов насчет закрытия больниц и сокращения медперсонала, глава государства заявил, что этого не будет, речь идет о сокращении койко-мест. «В Приднестровье более четырех тысяч единиц коечного фонда. Это осталось с советских времен, когда население было гораздо больше. Но и сейчас ситуация сохраняется – пояснил Вадим Красносельский. – Когда была пандемия, мы это использовали, еще и нарастили… Но в «мирное» время четыре тысячи коечных мест содержать не надо… Это деньги, это не просто панцирная кровать с матрацем… Нет. Это питание, обслуживание, диагностика… Пример. Не буду называть район. Провели проверку. В хирургическом отделении за год лежало 1100 человек, и только ста делали операции. Проверка показала, что в хирургии лежали больные, которые должны были находиться в терапии. А это уже другие финансовые затраты. Тут уже экономии никакой нет, это расходы. Лежали люди, которым надо было просто делать капельницы. Так привыкли, понимаете?».

Еще одной резонансной темой последнего времени является перевод части индивидуальных предпринимателей с работы по патенту на упрощенную систему налогообложения. «Та модель, которая существовала у нас, морально устарела. Ею начали злоупотреблять с целью ухода от налогов», – заметил Президент, а в качестве примера рассказал об автоколонне, которая перевозила сотни тысяч тонн песка и гравия; о строителях, занимавшихся укладкой тротуарной плитки, у которых квадратный метр стоил 120 рублей; о торговом центре, в котором все продавцы работали по патенту. «Я иногда читаю в сетях: «Вот мы – патентщики, нам государство ничего не дало…». Что значит, не дало государство? Вот вы платите 30 лет по 30 долларов в месяц (500-600 рублей за патент). Кто-то берет себе еще и наемных рабочих в этот же патент и платит гораздо меньше. Но, секундочку. Если у вас, наверняка, есть дети, в детском саду мы воспитываем их бесплатно. Образование школьное – бесплатное. Дополнительное образование, спортивное – бесплатно. Если художественная школа, музыкальная – копейки. Ваши родители получают пенсию… Когда они работали, они платили налоги, чтобы получали пенсии их родители. А вы должны платить налоги, чтобы платили пенсию вашим родителям. А медицинская помощь? А правоохранительная деятельность? А дороги? Вопрос: ваша плата за патент 500 рублей покрывает все расходы, которые я назвал? Нет. В разы не покрывает. Поэтому мы и предлагаем определенную формулу. Абсолютно оптимальную, понятную, прозрачную и доступную для каждого», – обратился глава государства к индивидуальным предпринимателям, которые с началом следующего года перейдут на упрощенную систему налогообложения.

Следующий 2023-й в республике объявлен Годом сельского хозяйства и сельских территорий. Поэтому во время беседы была затронута и тема развития АПК. «Опять же читаю в сетях: вот государство ничего не делает в части помощи сельхозпроизводителям. У нас существует хорошая кредитная линия для сельхозпроизводителей – это 4%-й кредит на срок реализации проекта. Например, если предприниматель строит холодильный хаб для хранения овощей, кредит должен быть на время полной реализации и окупаемости этого холодильного оборудования – 5 лет, 7 лет, 3 года, в зависимости от положения. При этом банки дают под 11, 12 процентов. Банки же не будут давать в убыток себе кредиты. Всю разницу покрывает государство. Это миллионы рублей. И те предприниматели, которые построили у нас холодильные центры (таковых семь в республике), закупают нетелей, строят фермы, оборудуют производства, они все пользуются этой поддержкой, и без этой поддержки ничего бы не было. Льготный кредит – 4%.

Следующий момент – мелиорация… К началу 2017 года у нас было меньше 9 тысяч гектаров орошаемых земель. Мало, очень мало. У нас не работали насосные станции, были проблемы с водой, с ее подачей, были проблемы с навесным оборудованием, насосами, электродвигателями. Совместно с Правительством, Верховным Советом мы разработали определенный план под названием «Государственная целевая программа по мелиорации». Естественно, под этот план мы предполагали определенное финансирование, стали двигаться вперед, нашли внутренние резервы. К примеру, «Электромаш». Великолепное предприятие. Показатель всем внешним силам, что мы многое можем делать здесь, в Приднестровье. Аналогов ему нет. В России есть похожие, но они нам уступают. Именно поэтому «Электромаш» изготавливает сейчас двигатели весом 30-40-50 тонн для газовой, атомной промышленности РФ. Большое спасибо директору и коллективу предприятия. В беседе с его руководителем интересуюсь: вы для России делаете эти двигатели 30-тонные, неужели не можете сделать двигатели электрические для замены всех вышедших из строя для нашей оросительной системы. Говорит, можем, дайте задание. Вот дали задание. Разработали проект. Сейчас все оборудование, все электродвигатели на всех насосных станциях, десятки которых уже восстановлены, работают на агрегатах, изготовленных коллективом «Электромаша». Кстати, напомню немаловажный момент. Практически все начальники цехов, все конструкторское бюро предприятия – выпускники нашего госуниверситета. Вся инженерная мысль, вся наука – наши выпускники, это мы сделали».

Беседа Президента с тележурналистами длилась достаточно долго. Мы в этом материале не смогли затронуть все темы, которые поднимались во время этого интервью. Но мы к ним еще будем возвращаться в других публикациях. И не раз…


Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Exit mobile version