Так сложилась история, что на долю нашего народа пришлись самые ожесточённые войны. И нет ни одной семьи, которая бы не испытала боли от потери близкого человека. До сих пор в каждом из нас – осколки пережитого: Великая Отечественная, Афганистан и «кровавый «Мэрцишор» 1992 года.
Время бежит неумолимо, и одна война сменяет другую. В мире всё так же неспокойно, как и четверть века назад. В этом году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а между тем раны и боль от пережитого не утихают в душах тех, кто там был. Кодекс чести у тех, кто воевал в Афганистане, никогда не менялся, и свои принципы они не разменивали в угоду президентам или ради почестей. Как присягали когда-то великой стране, так и остались верны тем идеалам – не прогибаться под изменчивый мир.
Молодые ребята из мирной спокойной жизни в Советском Союзе в одночасье попадали в самое пекло афганской войны. Проявляя мужество и героизм, они из пацанов превращались в легендарных шурави (так называли афганцы советских солдат). И было за что. Чаще всего, когда говорят о подвиге советского солдата, речь идёт в основном о военном. Но ведь советские солдаты не только отважно воевали, но и построили для афганского народа сотни и тысячи больниц, детских садов, школ, заводов.
В Афганистан Анатолий Гербыш попал, как и сотни других мальчишек: ему вручили повестку без каких-либо объяснений, и он оказался в испепеляемой солнцем стране.
А начался наш диалог с вопроса. «Вам было страшно?» – спрашиваю Анатолия Гербыша. На что он отвечает: «Мы не знали, что нас ждёт. Конечно, было предчувствие, что это не учения. Страха не было вовсе. То ли в молодости дело, не знаю. Но каждый советский солдат не раздумывая готов был отдать жизнь за Родину. Мы выполняли долг, и таких ребят, как я, были тысячи. Страшно было терять друзей и видеть потом глаза их матерей. Служба в Афганистане научила принимать решения, ни на кого не надеяться, только на себя. После Афганистана ничего уже не страшно. Домой я приехал другим человеком».
Сельский парень Анатолий Гербыш, которому было всего девятнадцать лет, проходил в 80-х воинскую службу в Николаеве. Он мечтал поскорее вернуться в родные Гояны и работать в колхозе, так же, как его родители. Но у судьбы были другие планы. В четыре часа утра – боевая тревога и приказ явиться на сержантские сборы. Погрузили наспех солдатские вещи. И их полк отправили в Чехословакию. Затем – перелёт больше восьми часов и посадка на афгано-узбекской границе, в городе Термезе, потом в Каши, Самангане, Кундузе, где их колонну обстреляли.
Анатолий Гербыш рассказал, как обычный парень из Гоян участвовал в секретной операции «Мармоль». Речь идёт о ликвидации бандформирования, которое захватило в плен советских специалистов. Батальоны, пехотные дивизии, спецназ, КГБ были направлены к базам мятежников на горные перевалы селения Мармоль. Боевики постоянно обстреливали советские колонны снабжения и зверски убивали мирное население, которое не примкнуло к ним. Стоит отметить, что дорога в ущелье была заминирована, и нашим солдатам приходилось брать штурмом террористов. Также Анатолию Гербышу довелось прийти на помощь разведчикам у кишлака Шаеста. Сутки 783-й разведбат вёл ожесточённый бой против отряда афганских моджахедов. Тогда погибло 49 разведчиков. Между прочим, только из одного села Гояны воевало в Афганистане трое ребят: Анатолий Гербыш, Леонид Бронич и Владимир Кучер, и что примечательно, все вернулись.
После службы Анатолий Гербыш получил профессию сварщика, женился, воспитывал детей. Всю жизнь прожил в родном селе. Сейчас нянчит внуков, которые гордятся дедом-героем. Между тем, во время интервью мой собеседник из скромности не рассказал, что у него хранится дома благодарственная грамота ЦК партии страны за службу в Афганистане.
Алиса МАЗУР. Дубоссарский район.
Фото автора.