10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 19 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Мои года – мое богатство

За праздничные дни в редакцию поступило немало писем от...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Мысли рождаются в тишине

«Одни ищут ее, другие страшатся. Для первых она – воздух, для вторых – суд. Она редкая гостья в наших домах, но без нее не созреть и не вырасти душе. По-настоящему услышать свой собственный голос можно только рядом с ней. Мы говорим о тишине». Мне очень нравятся эти слова современного православного миссионера Андрея Ткачева из его книги «Полчаса тишины».


Читая удивительные строки, невольно вспоминаю другое медийное лицо, Михаила Задорнова. Сатирик, помнится, рассказывал, как один молодой человек застрял в лифте. Подросток не знал, куда себя деть. Тут же стал отправлять кому-то SMS-сообщения, переписываться с кем-то… Задорнов на этом основании делал вывод, что молодежь, воспитанная гаджетами, панически боится остаться наедине с собой.

Юморист и священник, независимо друг от друга, кажется, нащупали нерв, а точней – язву эпохи. Вот и мне, журналисту, представляется важным вновь и вновь возвращаться к этой теме.

Погруженные в «зону комфорта», современники, как ни странно, лишены существенного – возможности поразмышлять. Может, оттого и предстает такой бедной внутренняя жизнь. «То, как растет из зерна колос, хорошо представляют, но плохо понимают даже титулованные биологи. Личность же растет в тишине и одиночестве, – напоминает отец Андрей. – А у нас нет ни тишины, ни одиночества. Только шум и суета, только толкотня и трескотня».

И действительно. На дворе каникулы – дети с головой в гаджетах. А это компьютерные игры, трескучие, манерные блогеры, «ТикТок», однообразная музыка… Закончится отдых, начнется школа. А там – занятия, «домашка». И по факту – все те же телефоны с их функциями и приложениями. Нет пространства для мыслей, есть необходимость ответить на вопросы в конце параграфа. Да и то, если неоткуда взять готовый результат.

В настоящее время, на мой взгляд, совершенно атрофирована воспитательная роль сочинений и рефератов. Их просто скачивают. Сказано: на разворот школьной тетради. Пожалуйста!

Нет, так мы личность, гражданина не подготовим. Родителям тоже некогда. Да и нет привычки выслушивать их, внимать… Как нет привычки досматривать фильмы до конца без того, чтобы разок-другой заглянуть в телефон.

«Негде и некогда вырастить личность. Шаблон, стандарт, размен на удовольствия». Я сделал очаровательное в своей простоте открытие. Чтобы читать – нужна тишина. Вот мы, старшие, брюзжим: «Не читают». Делюсь формулой успеха: у родственников частный дом. Мама и папа, как водится, пропадают на работе. Дочурке приходится много времени проводить одной (особенно на каникулах). При этом у них там какие-то проблемы с Интернетом. Ну девочка и взялась за книги. И ничего-то ей не мешает. Тишина способствует не только усвоению пищи (когда я ем, я глух и нем), но и размеренному чтению, плавному течению мыслей.

Такова реальность: все мы оглушены избыточным информационным фоном. На Толстого-Достоевского нужно убить неделю! Как минимум. Только представьте: на одной чаше весов «Идиот», на другой – тысячи новостей; коротких, куцых сообщений.

Но и сами новости воспринимаем без размышлений. Проглатываем. Уходят аналитика, публицистика. Уходят газеты, журналы с их более вдумчивым, обстоятельным подходом, повествовательной манерой. Быстрее! Короче! Еще короче! Что газеты! Уходит поэзия. Простой тест: когда вы последний раз перечитывали Пушкина, Есенина?

«Хочется говорить о тишине и творческом одиночестве». Многие произведения мирового искусства решительно непонятны, если нет опыта тишины. Гармония пушкинского слога, музыка Баха неудобоваримы, когда человек всецело погружен в мутный поток повседневности. Из него, потока, нужно выныривать, без чего не сохранить глубинной связи между детьми и родителями, душой и Богом.

Помолчать вместе – порой даже более важно, чем поговорить. Есть дивный способ испытать любовь или дружбу. Попробуйте помолчать с близким человеком. Если тишина не в тягость – значит, вы по-настоящему близки.

Иные спросят: для чего и кому это нужно? В том-то и дело: тишина, как воздух, нужна в первую очередь для того, чтобы остаться людьми. Без глубины, без размышлений и даже грусти, рефлексии нет и не может быть человеческого измерения. В противном случае остаются голые функции, приложения, мелькающие новостные ленты. Нетрудно догадаться, к чему приведет тотальный «менеджмент» в отрыве от тишины, внутреннего наполнения.

«Сторониться возбужденной толпы так же естественно, как и не подходить к извергающемуся вулкану». Хотите, чтобы дети читали? Дайте глоток тишины…


Михаил Фернет.

Фото: mykaleidoscope.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив