15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

На край света — за земляничным вареньем

На моём столе стоит маленькая баночка с кусочком минувшего лета, ярким, сладким и ароматным. Ещё слаще для меня воспоминания, связанные с ней, которыми хочу поделиться с читателями.

Середина июня, мы едем в Валя-Адынку, на самый край света, каковым считалось это место во времена Богдана Хмельницкого и Речи Посполитой, называвшееся тогда Глубокий Яр. Отправляемся туда вместе с художницей Светланой Кожухарь и учащимися Слободзейской ДХШ, в которой она преподаёт. Некоторых детей сопровождают любознательные мамы или бабушки. Для ребят это не просто ознакомительная экскурсия по родному краю. Цель поездки – это также этюды, сбор дикой земляники и впечатлений. Первое выпавшее нам испытание, не предусмотренное программой, – отыскать саму ягодную поляну.

Далее нужно найти на ней саму землянику. Даже листья её, мелкие от засухи, неприметны среди степного разнотравья, не говоря о ещё более мелких плодах. Непростая задача – собрать ягоды после того, как здесь уже прошлись предыдущие сборщики. Мы, увы, оказались не первыми. Зато это обстоятельство придаёт ценность каждой земляничке, пусть даже она размером с горошину. Собственно, большие ягоды нам и не попадаются.

Возможно, мамы и бабушки испытали лёгкое разочарование, а вот для детей это стало настоящим приключением и игрой, когда удовольствие получаешь от самого процесса, а не результата. Кто сказал, что сбор земляники в таком зачарованном, неординарном месте, как Валя-Адынка, должен проходить просто и гладко? «Конвейерный» сбор можно организовать на собственном огороде, а ещё лучше – на фермерской плантации. Здесь же важны локация, атмосфера, легенды, компания, приключения… Все те приправы, что придают ягоде неповторимый вкус и превращают её в настоящую сказку.

Глубокий Яр издавна был глухим, дремучим. Здесь частенько скрывались жители более доступных и открытых сёл и местечек долины Днестра. «Если б ты, сокол, во всём свете искал, где спрятать свою княжну, то лучшего места и не нашёл бы… Ты не бойся. Не придут сюда ни ляхи, ни татары – никто» (Г. Сенкевич «Огнём и мечом»).

Прошли века, но местность остаётся заповедной, малолюдной. Только время от времени наведываются туристы, вносят оживление в стоячие воды жизни. И тогда их, как и нас, встречают и кормят вкусным домашним обедом в маленьком гостевом доме, который с трудом разглядишь в зелёном море лесистых холмов.

Вот небольшое, на редкость правильной круглой формы озеро на краю села. Два года назад в него запустили нимфеи (кувшинки), которые успешно прижились и даже начали разрастаться. Они хоть и добавили озеру живописности, но не сделали его более «домашним». От него исходит мрачноватая притягательность, и чем больше отрешённости и безразличия озеро на себя напускает, тем настойчивее и ярче образы, всплывающие на его поверхности. По крайней мере, в моём воображении.

Впрочем, дети ничего подобного не видят, на их рисунках лишь нимфеи на озёрной глади изумительно ярких цветов. Их мир светел и ярок – пусть таковым и остаётся. Дальше – долгая дорога домой, не меньше 3-3,5 часа на автобусе. Вдоль Днестра, через множество более мелких речушек, в него впадающих. Мимо деревьев, увешанных шарами из омелы. Через сёла и города, вдоль лавандовых плантаций и бескрайних полей, на свои привычные южные равнины.

Наш автобус пропах тёрпкими ароматами тысячелистника, полыни, чабреца. Мамы и бабушки везут домой с «края света» сувениры: кто букет, кто венок… Как будто поближе эти духовитые растения не найдёшь! Но ведь дело совсем не в том. В травах из Валя-Адынки содержатся флюиды, взращённые на другой земле, на легендах и историях. С особым вкусом и настроением, неповторимым, как всё хорошее в жизни.


Оксана Руссу.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив