На моём столе стоит маленькая баночка с кусочком минувшего лета, ярким, сладким и ароматным. Ещё слаще для меня воспоминания, связанные с ней, которыми хочу поделиться с читателями.
Середина июня, мы едем в Валя-Адынку, на самый край света, каковым считалось это место во времена Богдана Хмельницкого и Речи Посполитой, называвшееся тогда Глубокий Яр. Отправляемся туда вместе с художницей Светланой Кожухарь и учащимися Слободзейской ДХШ, в которой она преподаёт. Некоторых детей сопровождают любознательные мамы или бабушки. Для ребят это не просто ознакомительная экскурсия по родному краю. Цель поездки – это также этюды, сбор дикой земляники и впечатлений. Первое выпавшее нам испытание, не предусмотренное программой, – отыскать саму ягодную поляну.
Далее нужно найти на ней саму землянику. Даже листья её, мелкие от засухи, неприметны среди степного разнотравья, не говоря о ещё более мелких плодах. Непростая задача – собрать ягоды после того, как здесь уже прошлись предыдущие сборщики. Мы, увы, оказались не первыми. Зато это обстоятельство придаёт ценность каждой земляничке, пусть даже она размером с горошину. Собственно, большие ягоды нам и не попадаются.
Возможно, мамы и бабушки испытали лёгкое разочарование, а вот для детей это стало настоящим приключением и игрой, когда удовольствие получаешь от самого процесса, а не результата. Кто сказал, что сбор земляники в таком зачарованном, неординарном месте, как Валя-Адынка, должен проходить просто и гладко? «Конвейерный» сбор можно организовать на собственном огороде, а ещё лучше – на фермерской плантации. Здесь же важны локация, атмосфера, легенды, компания, приключения… Все те приправы, что придают ягоде неповторимый вкус и превращают её в настоящую сказку.
Глубокий Яр издавна был глухим, дремучим. Здесь частенько скрывались жители более доступных и открытых сёл и местечек долины Днестра. «Если б ты, сокол, во всём свете искал, где спрятать свою княжну, то лучшего места и не нашёл бы… Ты не бойся. Не придут сюда ни ляхи, ни татары – никто» (Г. Сенкевич «Огнём и мечом»).
Прошли века, но местность остаётся заповедной, малолюдной. Только время от времени наведываются туристы, вносят оживление в стоячие воды жизни. И тогда их, как и нас, встречают и кормят вкусным домашним обедом в маленьком гостевом доме, который с трудом разглядишь в зелёном море лесистых холмов.
Вот небольшое, на редкость правильной круглой формы озеро на краю села. Два года назад в него запустили нимфеи (кувшинки), которые успешно прижились и даже начали разрастаться. Они хоть и добавили озеру живописности, но не сделали его более «домашним». От него исходит мрачноватая притягательность, и чем больше отрешённости и безразличия озеро на себя напускает, тем настойчивее и ярче образы, всплывающие на его поверхности. По крайней мере, в моём воображении.
Впрочем, дети ничего подобного не видят, на их рисунках лишь нимфеи на озёрной глади изумительно ярких цветов. Их мир светел и ярок – пусть таковым и остаётся. Дальше – долгая дорога домой, не меньше 3-3,5 часа на автобусе. Вдоль Днестра, через множество более мелких речушек, в него впадающих. Мимо деревьев, увешанных шарами из омелы. Через сёла и города, вдоль лавандовых плантаций и бескрайних полей, на свои привычные южные равнины.
Наш автобус пропах тёрпкими ароматами тысячелистника, полыни, чабреца. Мамы и бабушки везут домой с «края света» сувениры: кто букет, кто венок… Как будто поближе эти духовитые растения не найдёшь! Но ведь дело совсем не в том. В травах из Валя-Адынки содержатся флюиды, взращённые на другой земле, на легендах и историях. С особым вкусом и настроением, неповторимым, как всё хорошее в жизни.
Оксана Руссу.
Фото автора.