Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

На одном языке с детьми

Воспитатель детского сада для малыша – это первый в жизни после мамы с папой человек, с кем он остается на длительное время. Порой видит его чаще, чем родителей. Именно воспитатель играет очень большую роль в становлении человеческой личности. Люди, которые выбрали эту профессию, выбрали и свой образ жизни.

Среди них – Мария Гербиш, воспитатель Дубоссарского детского сада комбинированного вида «Радуга». В августе она стала победителем республиканского конкурса на получение премии Президента среди молодых специалистов сферы просвещения.

Мария родилась в Дубоссарах, в семье Казимировых – рабочих-тепловиков. Мама Ирина Дмитриевна – диспетчер, папа Владимир Дмитриевич – мастер котельной. Мария после школы окончила ПГУ, факультет педагогики и психологии. Имеет степени бакалавра и магистра. Сразу после окончания университета, в 2011 году,  стала работать в «Радуге». Мы поговорили с  Марией Владимировной о ее работе и жизни.

–  Почему вы решили выбрать профессию воспитателя, очень любите детей?

– Я выбрала профессию не случайно. Этому важному шагу способствовала бабушка Валентина Васильевна Яковлева, которая проработала сорок лет в Григориопольской школе №2 учителем начальных классов. Она для меня была самой умной, доброй и справедливой. Бабушка старалась найти ключик к сердцу каждого малыша. Благодаря ее влиянию, наверное, еще в детстве и стали закладываться основы моей будущей профессии.

Я всегда любила возиться с малышами и в школе, и во дворе: придумывала для них развлечения, проводила игры, устраивала разные конкурсы. И уже тогда считала, что среди множества профессий на земле эта самая интересная и привлекательная. Именно педагог даст необходимые знания, познакомит с увлекательным миром, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходить из них – и всегда оставаться человеком. Каждое учебное занятие – это маленький спектакль, затрагивающий тонкие струны детских душ, и если они зазвучат как мелодия, запоют – значит педагог состоялся.

– Как вы воспитываете детей и чему их обучаете?

– Со своими малышами, а им по три года, я разговариваю серьезно, честно, никогда не ухожу от ответа: когда говорю, смотрю им в глаза. Я умею слушать детей и чувствую, что дети слышат меня, понимают. У нас полное взаимопонимание, а это рождает духовную близость, сопереживание, понимание, доброе отношение к окружающему миру, что является основой воспитания.

– Что самое приятное в работе воспитателя детского сада?

– Особенно приятно понимать, что твои старания не прошли даром, когда видишь горящие глазки ребят. Миссия современного воспитателя, на мой взгляд, и заключается в том, чтобы, пропустив влияние внешнего мира через призму любви и добра, не оторвав ребенка от действительности, вырастить Человека. Именно оттого, как я это буду делать, и зависит многое. Единого рецепта нет и не может быть, так же, как и нет одинаковых детей. Нужно постоянно находиться в поиске новых путей и дорог, по которым поведешь своих воспитанников, открывая все лучшее, что заложено в них. Нужно видеть внимательные глаза детей, их заинтересованность и желание постигать что-то новое. Я постоянно учусь и совершенствуюсь, чтобы развивать и воспитывать, формировать и обучать самых маленьких дошкольников. Чтобы самое раннее детство для них стало ярким и запоминающимся.

– Один день в садике. Чем вы занимаетесь с детьми?

– Каждый день в «Радуге» не может быть однообразным. Он насыщен новыми эмоциями, приключениями, приятными событиями, интересными и смешными историями. Мы, как волшебники, стараемся каждый день перевоплотить в удивительный мир познаний. Открою лишь одну страничку огромной волшебной книги дошкольного детства. Прием детей проходит на участке группы. Я не просто их принимаю, а стараюсь и обнять, и подарить ребенку улыбку, и обязательно задать несколько общих вопросов. Ведь как день встретишь, так его и проведешь. Вот дети спешат на утреннюю зарядку. В хорошую погоду мы проводим ее на свежем воздухе, в дождливую – в группе, в спортивном зале. Завтрак – особый ритуал. Так как не все дети любят каши, молоко, чтобы заинтересовать ребенка, проводится конкурс «Ух, какой я большой!». О непосредственно образовательной деятельности можно писать отдельный рассказ. Ведь профессионализм педагога проявляется в творческом, неординарном подходе к разработке плана занятий, внедрении в него сказочных или мультипликационных героев.

Прогулки в детском саду всегда насыщенные, уделяем особое внимание самостоятельным играм детей. Я стараюсь быть и просто наблюдателем, и помощником, и участником. Прогулки часто сопровождаются развлечениями, подвижными играми, волшебными путешествиями, увлекательными опытами и экспериментами. Ну вот и время обеда. Во время сонного часа в каждой спальне можно услышать сказку или рассказ воспитателя, почувствовать приятный запах аромалампы, а также сопровождающую релаксационную музыку. Для детей созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления. Изюминкой являются специальные тактильные коврики, изготовленные детьми совместно с родителями для качественного осуществления корригирующей гимнастики. Вторая половина дня – это любимое время воспитателей, когда можно заняться индивидуальной работой с детьми, творческой или проектной деятельностью. Особое внимание уделяю вечерам развлечений, где совместно с музыкальным руководителем стараюсь создать праздничное настроение. Вечером дети с радостью ждут родителей, но в то же время в ожидании следующего дня покидают детский сад с грустинкой. Ведь каждый сотрудник старается создать комфортные условия для всестороннего развития наших воспитанников.

– Как вы справляетесь с непослушанием детей?

– Стараюсь стать другом «непослушного» ребенка, пытаюсь его понять. Часто назначаю своим помощником в чем-либо. Нахожу мельчайшую заслугу, чтобы отметить его перед всеми. Подмечаю хорошее поведение и подчеркиваю это вниманием и добрыми словами. Но если он продолжает вести себя плохо, – даю понять, что я игнорирую такое поведение, что мне непонятно, как такой прекрасный мальчик или девочка может так плохо себя вести, что мне это обидно и больно.

– Как вы готовите детей и родителей к поступлению в школу?

– Главное – создать атмосферу сотрудничества, взаимопонимания, четкого представления о новой ступени в жизни детей, развивать ребенка интеллектуально. Но самое главное, к чему я стремлюсь, – воспитывать гармонично развитых, здоровых, стрессоустойчивых и добрых детей.

– Как вам работается в коллективе?

– В «Радуге» я работаю уже десятый год и горжусь нашим коллективом. У нас трудятся те, для которых педагогика – не профессия, а образ жизни. Много прекрасных и творческих людей. Наши педагоги, все сотрудники – это профессионалы.

– Расскажите о своей семье. У вас трое детей, тяжело быть многодетной мамой?

– Сама выросла в многодетной семье, где из троих была самой младшей. И еще в детстве поняла, что много детей – это очень хорошо, весело, дружно. Создав свою семью, я поняла, что это, конечно, огромный труд, но мы стараемся справляться со всеми проблемами.  Если возникают какие-то трудности, обращаемся за помощью к родителям – бабушке и дедушке. У нас трое деток. Старшего зовут Никита, ему 12 лет, среднего  – Алексей, ему 10, а маленькой доченьке Варваре 3 годика. Наш глава семьи, мой муж Андрей Валентинович, работает на заводе «Букет Молдавии».

– Какие чувства испытали, когда узнали, что получили грант Президента?

– Я долго не могла поверить, что прошла конкурс. Я никогда не выигрывала такие конкурсы, поэтому не сразу поверила. Меня переполняли чувства радости и гордости. Благодарна нашей заведующей Наталье Васильевне Заплющенко за поддержку, наставничество и веру в мои начинания и успехи!

Мы рады, видя, как с каждым годом наш город преображается, расцветает! Побывав у нас однажды, люди хотят возвращаться сюда вновь и вновь. Очень нравится жить в Дубоссарах: наш городок очень чистый, весь в цветах. Радует то, что появились спортивные площадки для детей, обустроен «Мамин парк». Преображают город новые тротуары и дороги. Наши жители уже начинают привыкать к этому порядку, относятся более бережно к городскому имуществу. И пусть все у нас будет хорошо!

За достигнутые в профессиональной деятельности успехи Мария Владимировна награждена многими грамотами и благодарностями, в этом году – почетной грамотой министерства просвещения ПМР. Думаю, главные награды еще у нее впереди.

Инна РУССУ, г. Дубоссары.

Фото из архива Марии Гербиш.

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...