На острие пера

0

Газету «Приднестровье» по праву называют «летописью» молодого государства. О том, что волновало приднестровцев четверть века назад, какими народ жил чаяниями, – в историко-публицистическом проекте «На острие пера».

2000 год. Третье тысячелетие началось

1 января 2000 года пришлось на субботу. Кстати, наша газета тогда ещё не готовила расширенные субботние номера, да и по оформлению праздничный новогодний номер мало отличался от обычного. А между тем наступил XXI век, миллениум, и конца света не случилось. Жизнь идёт, и газета продолжает её освещать – сложную и разнообразную.

Например, в эту пору впервые устанавливается единый официальный курс приднестровского рубля. Газета сообщает, что на 1 января 2000 года он равен 3 миллионам 842 тысячам рублей за 1 американский доллар. Сравните с нынешним курсом, почувствуйте разницу. Вот такие были времена! Одновременно с этим депутаты ВС ПМР боролись за повышение зарплат населению до уровня прожиточного минимума. 10-12 долларов – зарплата, 3-4 доллара – пенсия… Понятно, это было чересчур мало даже для тех «тощих» времён. «Депутаты вновь жёстко ставят вопрос об увеличении зарплаты, пенсий, других социальных выплат. И неважно, каким образом это будет установлено, главное, чтобы людям хоть немного была облегчена жизнь», – сказал спикер ВС Григорий Маракуца. Золотые слова!

Вообще, начало нулевых в социально-экономическом плане можно считать продолжением «лихих девяностых». Перемены к лучшему не происходили моментально. В заметке «Защитим село сами» говорится о напряжённой криминогенной обстановке в сёлах Григориопольского района. Публикация «За «травку» – никаких послаблений» напоминает о тревожной ситуации с наркоманией. Что касается экономики, в ней лишь наметились основания для сдержанного оптимизма (материал «Появилась тенденция к стабилизации» собкора по г. Бендеры А. Руденко). Важно, что газета по-прежнему не боится острых, конфликтных тем, вставая, например, на защиту попранной законности, социальной справедливости, что видно уже по заголовкам: «Только ли дуракам закон не писан», «Протест депутата Доброва», «Драконовское начало», «Разрушить легко. Как восстанавливать?», «Гуманность или круговая порука?» и т.д. Многострадальный, болезненный вопрос принятия годового бюджета республики освещён под правдивым заголовком «Мы все в дырявой, но одной лодке». В фокус внимания попадают и психологические проблемы тогдашних детей (статья «Зомби у телевизора»). Между прочим, она об отрицательном воздействии музыкальных и рекламных клипов. Эх, знал бы автор статьи, что ждёт впереди, когда появится Интернет! Каких зомби породит всемирная паутина!

Характерные тектонические сдвиги начинаются в мировой международной политике, и газета «Приднестровье» тоже не остаётся в стороне. «Конец века ознаменовался грандиознейшим либеральным конфузом: в своей антиамериканской паранойе коммунисты оказались кругом правёхоньки», – пишет Д. Горелов в статье «Вторая «холодная война» начата. Опять не нами». Кстати, статья перепечатана из московских «Известий», что в те времена случалось нередко – интересные аналитические материалы российских газет размещались на страницах «Приднестровья». Не коротенькие новости в стиле «информационного шума», а добротная пища для ума.

В самом начале нового тысячелетия у нас появилось Телевидение свободного выбора (заметка «Почему ТСВ – это интересно и выгодно?»). Практически одновременно в Тирасполе открывается Храм Рождества Христова – тот самый, без которого уже трудно представить центр нашей столицы. «Каждый раз, прибывая в Тирасполь, открываю для себя что-то новое. Сегодня вот любуюсь новым прекрасным храмом – и душа радуется», – комментирует событие гостья из России, певица Зинаида Сазонова. «В этот же день (18 января 2000 года) в городском Дворце культуры Зинаида Сазонова порадовала своим искусством многочисленных почитателей своего таланта», – сообщает газета. Так на пожелтевших страницах оживает наша с вами история, дорогие читатели. Почти 25 лет прошло, и пережил бы такой срок, не утонув в бушующем виртуальном море, компьютерный файл? Честно говоря, сомневаюсь.

2001 год. Деноминация, стихийное бедствие и многое другое

Вероятно, многие читатели помнят крупное стихийное бедствие – оледенение, поразившее северные районы ПМР в конце ноября 2000 года. Отзвуки его на страницах газеты «Приднестровье» явны и в начале нового 2001 года. «Пока надежда только на себя», – констатирует пресс-служба минпрома ПМР, сообщая, что «в результате массовых отключений были полностью обесточены Рыбницкий и Каменский районы… была прекращена подача воды в Рыбницу и Каменку… по предварительным расчётам, ущерб для Приднестровья оценивается более чем в 14 миллионов у.д.е». Тем не менее «в целом работа по ликвидации последствий стихийного бедствия получила высокую оценку со стороны представителей МЧС России – было заявлено, что соответствующие службы ПМР работают так же, как и службы МЧС РФ!».

«Итак, новый год для приднестровцев начался с новых денег, новых цен – без устрашающих нулей», – так начинается интервью с министром экономики Е. Черненко. В 2001 году мы наконец-то перестали быть «миллионерами», чему весьма обрадовались. «Очень хорошо, что «новые» деньги появились до начала финансового года, и население немного привыкло к тому, что 1 рубль – это 1 миллион. Мы не должны забывать, что сегодня 1 копейка – это 10 тысяч «старых» купюр, которых у нас достаточно, в хорошем состоянии, и они будут находиться в обращении, пока их банк полностью не заменит монетами. Важнее изъять из обращения достаточно ветхие 50- и 100-тысячные купюры, их можно будет вывести, когда в обороте будет достаточно мелочи. Это важно в особенности для пожилых людей, которые должны привыкнуть, что значительная для них купюра достоинством 500 тысяч – это монета в 50 копеек». Слава Богу, привыкли!

В рубрике «Культура» рассказ о концерте «Прощай, XX век!». Между прочим, на нём присутствовал тогдашний и нынешний глава госадминистрации района В. Тищенко, выступали ансамбль «Ритмик-данс», танцевальный коллектив «Грация», вокалисты Оксана Ескина, Анна Трефилова, Дмитрий Олту – имена, которые и ныне на слуху. А вот опять социально-экономические проблемы: «Малый бизнес: бунт на площади», участники которого требовали отменить «грабительский» таможенный сбор, рассмотреть вопрос об уменьшении оплаты за торговые места и прочее. Анонсирована новая фоторубрика «Столица – радость и боль моя». «Открывая её, мы надеемся, что она поможет сделать наш город чище, красивее, благоустроеннее. Великие контрасты: строится прекрасный собор, и грабится театр. И много лет отцы города бьют себя в грудь: восстановим, дескать. А воз-то и ныне там», – подпись под фотографиями Лемара Корзилова. Что ж, с той поры лёд, как говорится, тронулся. А вот злободневная для той поры аналитическая статья: «Станет ли Владимир Воронин новым Дмитрием Кантемиром для Молдовы?». Мы с вами давно уже знаем, что нет, да и тогда догадывались.

2002 год. Сердцу тревожно в груди

Так называется большой, на страницу, материал в газете «Приднестровье» от 15 мая 2002 года. Рассказывает он о состоянии хирургии в республике вообще и об операциях на сердце – в частности. Да, они у нас когда-то делались руками ученика великого академика Амосова – Бориса Шакуна. «Факт оперирования на сердце в Приднестровье воспринят учёными, специалистами-медиками как сенсация, вызвал гордость за нашу медицину, одарённых хирургов. Умеем, чёрт возьми! Сколько ещё в нас скрыто потаённого, способного удивить мир?» – вопрошает автор публикации Л. Чеботаренко.

А на соседней странице – подборка материалов к 10-летию военной агрессии Молдовы против Приднестровья: «Долго будут кровоточить раны…», «Несбывшаяся мечта», «Безбрежное горе», «Худой мир лучше хорошей войны». Как актуально это звучит сейчас, в контексте новейших геополитических реалий! Так же, как заголовок аналитической статьи В. Островского «Меморандум – пять лет спустя, нужна ли корректировка?», посвящённой пятилетию подписания Московского Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». «Даже отбросив эмоции и являясь свидетелем того, как Молдова попирает международные соглашения, легко представить участь Приднестровья в составе «общего унитарного государства», – констатирует автор статьи. А вот политический комментарий С. Зайченко «Единожды предав» – о том, как праздновали 9 Мая 2002 года в Кишинёве. «Выступая на митинге, президент РМ В. Воронин лично отдал дань уважения всем ветеранам (обратите внимание), поставив знак равенства между румынским и немецким фашистом и советским освободителем», – отмечает автор. Сколько лет прошло – и ничего не изменилось, разве что только хуже стало.

Актуальнейшая тема тех времён, о которую долго ломались копья и перья, касается уже внутренней политики нашего государства. Приватизация – слово, пугавшее одних, радовавшее других, но мало кого оставлявшее равнодушным. Статья «Сколько будут «стоить» наши трудовые коллективы в условиях грядущей приватизации?» отражает взгляд на проблему тогдашнего руководства бендерской обувной фирмы «Тигина». Доказательство тому, что дух «лихих девяностых» всё ещё силён, – материал В. Островского по сводкам столичного ГУВД «А золото оставляйте дома». Подборка жутких историй из реальной жизни – разбои, грабежи, насилие. «Наступает жаркое лето. Исходя из печального опыта прошлых лет, даём совет женщинам и девушкам. Единственный верный способ уберечь от грабителей ваши золотые украшения, к сожалению, один – оставляйте их дома». Как хорошо, что хотя бы эти слова сегодня уже не звучат так актуально, как 22 года назад.


Александр Линьков.

Фото автора.

Exit mobile version