Домой Агросектор Напоить землю

Напоить землю

0

В республике реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса, принятая в 2019-м и рассчитанная до 2026 года. Определены приоритетные направления, в том числе развитие мелиоративного комплекса.


Главная цель – обеспечить приднестровцев отечественными продуктами питания. Для этого есть все условия: благодатная почва и теплый климат. Однако есть и немалые трудности, связанные с засухой, которая становится в последние годы бедствием для аграриев. Соответственно, акцент в развитии АПК необходимо сделать на системе мелиорации.

Как считают специалисты, вложение именно в этот сектор экономики даст мультипликативный эффект в приросте добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов в бюджет, и к возможности реализации иных программ. Коренного улучшения требует техническое состояние мелиоративного комплекса. Для этого выделяют средства на поддержание и реконструкцию насосных станций и подающих трубопроводов, субсидирование землепользователей, использующих собственные и арендуемые насосные станции.

Чем же сегодня заняты на местах мелиораторы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с директором Слободзейского филиала ГУП «Республиканские оросительные системы» Вячеславом Кырстей, ведущим специалистом технического отдела предприятия Валерием Луполом, другими специалистами. Побывали на насосной станции села Суклея, начало эксплуатации которой относится еще к 1964 году. В прошлом она способна была орошать земли, принадлежавшие десяткам хозяйств от Суклеи до Ближнего Хутора и Терновки. Естественно, за эти годы оборудование станции износилось, она нуждалась в техническом перевооружении. «Многое из техники работать уже не могло, – рассказал Валерий Лупол. – Все, кажется, выжали из себя насосы времен Советского Союза. В прошлом году изменили схему подачи воды, два насоса поменяли на высоконапорные, современные, восстановили также всасывающие трубопроводы и напорную часть. Эти насосы способны сейчас подать из Днестра до четырех тысяч кубометров воды в час».

Присутствующие при разговоре машинисты Руслан Шведул и Григорий Балан следят за работой оборудования и уровнем воды в реке. «Техника, слава Богу, пока не подводит, – поделились они, – надеемся, и дальше не подкачает, а вот то, что уровень упал, – уже плохой симптом. Если она дойдет до критичной отметки, придется углублять дно, а значит нужна дополнительная реконструкция станции».

Следующим объектом, который мы посетили вслед за Суклеей, была головная насосная станция в селе Чобручи. Она моложе на двадцать лет, и оборудование тут современнее. Здесь используют пять насосов, два из которых в час качают до четырех тысяч кубометров воды, а оставшиеся три за это же время могут вытолкнуть ее до четырех с половиной тысяч кубометров.

По словам Валерия Лупола, насосная станция в состоянии значительно повысить свою мощность, когда закончатся работы по замене существующего напорного трубопровода. Наше внимание обратили на объемный колодец, расположенный на территории станции, к которому вскоре прильнут две его ветки длиной более девяти километров, а еще и на десятки выстроенных в одну линейку стальных труб диаметром 1200 мм. Через некоторое время они также будут уложены в грунт, как это уже сделано на поле вдоль автотрассы между селами Чобручи и Глиное. Здесь с конца прошлого года ведут пусконаладочные работы мелиораторы ООО «Агро-Патриот», руководимые прорабом Иваном Хомишиным.

Иван Васильевич – человек неразговорчивый, но то, что он был доволен нашим вниманием к работе фирмы, почувствовалось. А в это время газоэлектросварщики как раз заканчивали «стыковку» очередной трубы, которая удлиняла прокладываемую ветку. «Вынырнув» из гильзы под автодорогой, она в составе уже частично собранного трубопровода продолжала путь дальше, но уже с другой стороны автодороги.

Настоящая стройка предстает перед взором каждого, кто бывает здесь в эти дни. Тут серьезная техника: бульдозеры, тракторы, экскаваторы, подъемные краны. Главное – люди, которые выполняют трудоемкие земляные работы, сварку стальных труб, гидроизоляцию и укладку в подготовленную траншею. Уже проложено больше километра трубопровода одной ветки, еще восемь впереди. Лишь после прокладки трассы на поля района поступит живительная влага, позволяющая обеспечить стабильность сельскохозяйственного производства. Государственная программа восстановления и развития мелиоративного комплекса республики выполняется. С ее реализацией взаимосвязана другая цель – расширение перечня выращиваемой продукции, которую мы ждем и которая обеспечит продовольственную безопасность страны.

За работой по изоляции сварных стыков.

Александр ДОБРОВ. Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version