9.8 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Нарушая мирный договор

Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии на очередном заседании распространила обращение, в котором подчеркивалось, что молдавская сторона, введя очередные ограничения для экономических агентов ПМР, грубо нарушила базовый мирогарантийный договор, подписанный в 1992 году.


Новый виток экономического давления на Приднестровье может спровоцировать обострение в Зоне безопасности. Об этом говорилось в обращении приднестровской делегации в ОКК. Блокада экспорта, новые таможенные пошлины, экологические сборы – всё это является фактически блокадой ПМР, развязанной Кишиневом. Такие действия – это грубое нарушение Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта на Днестре, подписанного в 1992 году в Москве.

«Введенные ограничения на экспорт и импорт приднестровских товаропроизводителей являются по существу фактической экономической блокадой Приднестровья. Она призвана привести к остановке промышленных предприятий в Приднестровье, потере рабочих мест, приостановке ряда социальных программ, снижению жизненного уровня населения. Мы знаем, что то же Соглашение от 1992 года (ст. №5) очень четко регламентирует, что конфликтующие стороны не будут прибегать к каким-то санкциям, блокадам, ограничениям передвижения людей, товаров, грузов. И в случае возникновения таких обстоятельств немедленно приступят к переговорам в рамках достижения каких-то определенных целей и согласия», – говорится в документе.

Такие меры категорически противоречат целям достижения мира в регионе, подчеркнули представители Тирасполя в ОКК.

«Мы прекрасно видим, что происходит на территории Приднестровья с введением таможенных пошлин Молдовы. Идут массовые митинги и протесты. И это, хотим мы этого или не хотим, может отразиться на самой Зоне безопасности. Уже только в Бендерах прошло 2 митинга, люди обеспокоены, социальный уровень жизни падает. Мы в своем обращении как раз и призвали к тому, чтобы все-таки стороны как можно быстрее активизировали свою работу в рамках нахождения согласованных решений по экономической блокаде Приднестровья. Поскольку действительно это отражается на жизни людей, живущих в Зоне безопасности», – сказал сопредседатель в ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Также в ходе заседания ОКК стороны оценили обстановку в Зоне безопасности за прошедшую неделю. Она признана стабильной и контролируемой Совместными миротворческими силами.

Стороны в ходе дискуссии продвинулись в части решения ряда процедурных моментов.

«Очень серьезные предложения по дальнейшей работе над проблемами в Зоне безопасности высказаны сторонами, внесены письменные предложения, идет их активное обсуждение. Стороны взяли время для консультаций, и я думаю, что вскоре мы сможем реализовать большой пакет наших решений», – отметил Олег Беляков.

Отдельно глава приднестровской стороны остановился на инцидентах, связанных с непропуском приднестровских граждан в Кишиневском аэропорту. Напомним: в конце декабря молдавские силовики не пустили возвращавшегося домой Александра Наварича. А 22 января подобный случай произошел с председателем тираспольского городского суда Анной Мамей. Она была депортирована. У Мамей забрали и приднестровский, и российский паспорта. Последний вернули только в Ереване, куда насильно выпроводили ее из кишиневской воздушной гавани. В обоих случаях причиной было названо то, что приднестровцы якобы не смогли объяснить цель приезда в РМ.

По словам Олега Белякова, Кишинев такими действиями нарушает договоренности и обязательства, которые он на себя взял. В частности, речь о признании приднестровских документов, будь то водительские права, свидетельства о рождении или паспорт гражданина Приднестровья.

«Эти соглашения подписаны на уровне президентов. Если какой-то пограничник или должностное лицо Молдовы считает, что для него подпись президента, его президента в первую очередь, является недостоверной или недействительной, или он может ее игнорировать, то возникает некоторое недоумение. Если, допустим, мы игнорируем решение нашего законодательного органа, нашего Президента, как бы мы выглядели в этой части, когда не исполняем ранее достигнутые договоренности? Мы просим только об одном – соблюдать то, о чем договорились. Это, в первую очередь, вызов всем должностным лицам Приднестровья. На территории Приднестровья работает очень много юридических, физических лиц Республики Молдова, также представители правоохранительных органов. Если мы будем вести себя так же неадекватно с точки зрения права, как это будет выглядеть и к чему это всё приведет? К очередному витку обострения ситуации в Зоне безопасности и вообще в отношениях между РМ и Приднестровьем», – аргументировал Олег Беляков.

Он подчеркнул, что в данной непростой ситуации важнее всего сохранить мир и стабильность, не допускать неадекватных действий, способных привести к эскалации в Зоне безопасности.


Павел Миров.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив