Домой Агросектор Наш труд – это наша жизнь

Наш труд – это наша жизнь

0

Для воспитанного еще в Советском Союзе человека слово «плантатор» вызывает не слишком приятные ассоциации – хотя, если разобраться, этот персонаж мало чем отличается от директора колхоза. Работа на земле имеет свои непреложные законы, она была и остается тяжелой – как при социализме, так и при капитализме. Если на землю приходит случайный человек с единственным желанием сорвать быструю прибыль – ничего хорошего ждать не приходится. К счастью, есть люди, занимающиеся земледелием по призванию, грамотно и профессионально.


Один из них – директор ООО «Сельскохозяйственная фирма «Плантатор» Игорь Иванович Мартын. Его владения составляют 1000 гектаров на окраине села Ближний Хутор. Под началом этого «плантатора» (впрочем, совсем не жестокого, скорее добродушного и веселого, хотя безусловно требовательного) трудятся сегодня 60 человек, мужчин и женщин. Отличительная особенность хозяйства – разнообразие выращиваемых культур: рапс, подсолнечник, пшеница, кукуруза, ячмень, соя, овощи (огурцы, баклажаны, перец, томаты, лук, тыква). Одна из первых задач современного сельхозпроизводителя – снижать трудоемкость и повышать производительность труда. Эту истину выпускник Одесского сельскохозяйственного института по специальности «агроном» Игорь Мартын познал на практике. В самом начале девяностых молодой специалист приехал сюда по распределению, начав свой трудовой путь еще в колхозе им. Мичурина. На тот момент колхоз был многопрофильным, занимался не только земледелием, но и животноводством, а коллектив его составлял около 500 человек. Несложно догадаться, что с распадом СССР предприятие начало умирать. Этот процесс растянулся на 10 лет, а уже в начале нулевых колхоз как юридическое лицо пришлось ликвидировать. Четверть его площади составили земли, на которых 7 октября 2003 года была организована СХФ «Плантатор».

«На каждый из 1000 доставшихся нам гектаров приходилось около 360 условных единиц долгов – электросетям, госбюджету, юридическим и физическим лицам», – вспоминает Игорь Иванович. Более эффективные методы управления производством позволили расплатиться с ними в течение трех лет. «К сожалению, нашим коллегам повезло меньше – например, так и не удалось сохранить и возродить отрасль животноводства, когда-то игравшую в колхозе им. Мичурина большую роль. Но для животноводов в те годы экономические условия складывались особенно неблагоприятно», – констатирует Игорь Мартын. Фирме «Плантатор» выживание тоже далось нелегко: пришлось оптимизировать коллектив, приобретать новую технику методом проб и ошибок. «Вот один раз привезли из США трактор – такой красивый, прямо хоть на выставку. Оказалось, только там ему и место – в работе показал себя хуже некуда.

Зато в следующий раз купили трактор гораздо проще на вид, гусеничный, полностью закрытый от пыли – и не прогадали. В общем, технику подбирали тщательно, для чего пришлось основательно поездить по многим сельхозвыставкам ближнего и дальнего зарубежья», – вспоминает директор.

Профессиональные знания и богатый опыт земледельца подсказали, что самый надежный вариант фермерского хозяйства в наших природно-климатических условиях – сбалансированный, когда делается ставка не на одну культуру, а на несколько. Это позволяет «перестраховаться» на случай природных аномалий, особенно засухи. «Нехватка влаги у нас существенная, в среднем за год выпадает 400 мм осадков, а испаряется 600. В общем, зона рискованного земледелия, что обязательно нужно учитывать», – говорит Игорь Мартын. Хорошо, что наследством советских времен осталась оросительная система, которую «Плантатору» удалось сохранить в нормальном состоянии.

В данный период идет посев озимого рапса – технической культуры, которая почему-то имеет в народе сомнительную репутацию, и совершенно зря. «Рапс совсем не истощает почву, наоборот, его корневая система способствует ее разрыхлению, так что рапс для земли не вреден, а полезен», – рассказывает Игорь Мартын. Так что любуйтесь, приднестровцы, нереально ярко-желтым рапсовым ковром в период цветения, и не опасайтесь, что за эту красоту земле придется дорого платить. Наоборот, она еще скажет спасибо.

Другое дело – подсолнечник. Этот красавец наших полей действительно вытягивает из земли слишком много влаги, поэтому рачительный хозяин высевает его на одном и том же месте максимум раз в пять лет. Впрочем, в нынешнем году на орошаемых землях этот любитель солнца уродил неплохо и масла республике должно хватить. Так, во всяком случае, считает директор нашего предприятия. Кроме масленичного, фирма «Плантатор» выращивает также подсолнечник кондитерский, те сорта, которые идут «на семечку» – вкусную и полезную, хоть и весьма калорийную пищу. Такой подсолнечник хоть и дает вдвое больше прибыли, но выращивать его также сложнее и дороже.

Из культур, высеваемых «вторым оборотом» (летом и осенью), нынешней весной на полях агрофирмы «Плантатор» особенно уродил ячмень. «Семь тонн двести килограммов с гектара – такая высокая урожайность ячменя у нас впервые», – поделился Игорь Иванович. Эта зерновая культура идет на комбикорм, употребляется в пищевой промышленности для пивоварения, а также изготовления перловой и ячневой круп. Что касается кукурузы, то этой «царице полей» засушливость нынешнего лета далась трудно. «Ее еще не собирали, но урожай, судя по всему, будет хуже, чем хотелось бы. Год для нее выдался неудачный», – утверждает Игорь Мартын. Гораздо лучше это лето отразилось на овощах – конечно, только на орошаемых землях. «Овощные культуры вообще хорошо растут в жару и засуху, если их при этом поливают», – рассказал директор агрофирмы. Здесь овощи выращивают только на семена, по заказу Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Амброзию, о которой в последние годы так много и тревожно говорят, владелец агрофирмы «Плантатор» считает хотя и серьезной, но не фатальной проблемой. «Она, конечно, сильно вредит сельскому хозяйству, но всё-таки её самое тяжёлое свойство – алергенность для человека. Именно этим она и отличается в ряду других сорняков, с которыми нам приходится бороться. Кстати, для борьбы с амброзией эффективны только химические методы, выкашивать ее бесполезно», – утверждает Игорь Мартын.

Одной из самых острых проблем для аграриев нашего края сегодня является взрывное подорожание удобрений. Если раньше за тонну из России платили сумму, эквивалентную 300 евро, то сейчас, с учетом усложнившейся логистики и других факторов, приходится платить 1150 евро за тонну. «Это очень накладно, но деваться некуда. Что будет дальше – посмотрим. Капризы погоды, конъюнктура рынка, даже политическая ситуация – все эти факторы так или иначе влияют на сельское хозяйство. В одном только можно быть уверенным – наш труд всегда будет нужен людям. Он тяжелый, но благородный, хотя не всегда благодарный. Наш труд – это наша жизнь», – подытожил директор ООО «СХФ «Плантатор». И наша тоже, справедливо добавим мы.


Александр Линьков. Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version