Домой Общество Наследие Склифосовского

Наследие Склифосовского

0

Научно-практическая конференция «Склифосовские чтения» проводится ежегодно в память о нашем знаменитом земляке, выдающемся хирурге с мировым именем Николае Васильевиче Склифосовском и его большом вкладе в развитие отечественной медицины. Вся его жизнь была посвящена медицине, открытия, сделанные учёным, двигали её вперёд, а операции, проведённые Склифосовским с удивительным мастерством, спасали большое количество жизней. Неслучайно его именем назван НИИ скорой помощи в Москве.

В Приднестровье международная конференция под названием «Склифосовские чтения» проводится уже в тринадцатый раз. Последователи нашего великого земляка – практикующие врачи, преподаватели медицинского вуза и, конечно, студенты – будущее приднестровского здравоохранения. На этот момент в приветственном слове обратил внимание проректор ПГУ по научно-инновационной деятельности Иван Капитальчук.

«Чем важны такие конференции? Это прекрасная возможность обменяться научными знаниями и опытом, который накоплен за долгие годы. Особо это значимо для студентов. Не всё можно услышать на лекционных занятиях, а когда участвуешь в таких конференциях, невольно соприкасаешься не только с преподаванием, но и с новыми научными знаниями, приобщаешься к науке», – сказал Капитальчук, пожелав, чтобы подобные конференции побуждали заниматься не просто медицинской практикой, а наукой.

«Главные цели нашей конференции – консолидирование медицинского сообщества, улучшение качества образовательного процесса, активизация научно-исследовательской деятельности», – заметила декан медфака ПГУ Галина Самко.

Необходимо отметить, что нынешняя конференция была посвящена актуальной проблеме – заболеваниям суставов у детей и взрослых.

Заведующий отделением смешанной травмы РКБ Кристиан Осадчий выступил с докладом о приднестровском опыте эндопротезирования тазобедренных суставов. Он обратил внимание, что в нашей республике по поручению Президента принята и запущена программа по этой теме. Первая операция была проведена в конце 2021 года. На данный момент осуществлено уже более 200 подобных операций. И все они выполняются в Тирасполе. А по уровню профессионализма приднестровские врачи сегодня практически не уступают специалистам из Молдовы, у которых они перенимали опыт.

«Мы имеем на данный момент колоссальную поддержку со стороны государства в плане обеспечения компонентов эндопротеза, инструментов, обучения специалистов. Предпринимаются максимальные усилия, чтобы уменьшить очередь пациентов, которые нуждаются в эндопротезировании», – подчеркнул Кристиан Осадчий.

К слову, в прошлом месяце в республику поступила новая партия протезов для замены тазобедренных и коленных суставов. По словам собеседника, закупленные компоненты выполнены из сплавов титана и соответствуют всем мировым стандартам.

Сама операция (в большинстве случаев) длится недолго – в среднем 45 минут. На следующий день пациент уже встаёт с постели, и начинается его реабилитация.

«Нынешние пациенты гораздо моложе, чем были даже 10-20 лет назад», – обратил внимание Кристиан Осадчий.

Он добавил, что с целью восстановления трудоспособности и улучшения качества жизни необходимы постоянное динамическое наблюдение и своевременное проведение процесса реабилитации.

На «Склифосовских чтениях» поднимались также темы хирургического лечения детей с деформациями позвоночника, лечения двусторонней эндоскопии, массивных повреждений ротаторной манжеты плеча, деформаций переднего отдела стопы и многие другие. По завершении форума участникам чтений вручили сертификаты.


Андрей Белоус.

Фото: www.spsu.ru

Exit mobile version