
Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей, три дубоссарские школы, две слободзейские, парканская, попенкская, плотянская, а также тираспольские техникумы, бендерский педагогический колледж и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат – это учебные заведения, ученики и студенты которых отличились в литературно-творческом конкурсе.
Состязались авторы сочинений, написанных по повести «Судьба танкиста». Произведение современное – создано в 2021 году. Рассказывает о событиях времён Великой Отечественной войны и о том, как складывались судьбы после её окончания. Конкурс, соответственно, приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине освобождения приднестровской земли от немецко-фашистских захватчиков. Заявки участников регистрировали по трём категориям: 5-8-е классы, 9-11-е классы организаций общего образования и учреждения среднего профобразования. В муниципальном этапе творческого состязания участвовали 190 человек, на республиканском оценивали уже 58 работ. Победители, занявшие по решению конкурсной комиссии первое, второе и третье места в своих категориях, получили дипломы. Две работы отмечены грамотами – это выбор автора повести. Церемония награждения состоялась в Доме официальных приёмов Администрации Президента ПМР. Ребятам было объявлено, что они не только получат заслуженные награды, но и пообщаются с автором произведения. Читатели знают его как Илью Соколова. На месте оказалось, что школьников и студентов ожидает разговор и чаепитие с главой государства. «Илья Соколов» – творческий псевдоним, под которым Вадим Красносельский издал книгу «Судьба танкиста».
Автор рассказал, что подвигло его к написанию повести, откуда черпал информацию, какие цели ставил. Отметил, что это художественное произведение, созданное на документально-исторической основе, призвано привлечь внимание к самым разным общественно значимым темам, заинтересовать, подтолкнуть к дальнейшему изучению. Говорил о том, что книга многосюжетная, есть герои вымышленные – это собирательные образы, упоминаются и реальные личности. По словам Вадима Красносельского, каждый участник Великой Отечественной войны заслуживает описания его судьбы. Он поделился с ребятами впечатлениями от общения с ветеранами, подчеркнув, что такая возможность – бесценное богатство для любого человека и особенно для автора, описывающего события, участниками которых они были. Рассказал, что с особым волнением выслушивал их мнение о книге. Ветераны, прочитавшие «Судьбу танкиста», говорили автору, что книга правдива, рассказал Вадим Красносельский. Он также отметил, что создание произведения морально далось непросто. Автор всегда переживает описываемые события. По словам Вадима Красносельского, он брался за написание несколько раз, откладывал и снова возвращался к работе.
Читатели в свою очередь поделились, что каждого из них привлекло в книге. Ребята рассказывали и о своих исследованиях, на которые их натолкнуло прочтение повести. Одна из участниц конкурса рассказала, к примеру, что нашла данные о полном тёзке главного героя. Иван Васильевич Морозов был артиллеристом и участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Вадим Красносельский сказал, что это совпадение. При этом выразил уверенность, что и этот советский воин бесспорно заслуживает внимания и уважения.
Принявшая участие в беседе министр просвещения Светлана Иванишина, отвечая на вопросы ребят, рассказала, что для неё основополагающим в произведении Ильи Соколова является духовное становление личности, путь, пройденный главным героем и в его лице целым поколением, к Богу.
По информации президентской пресс-службы, на встрече говорили о значимости сохранения истории. Вадим Красносельский рассказал, что в этом направлении делается в Приднестровье. Пригласил молодёжь принять участие в тематических мероприятиях, планируемых к проведению в этом году. Участники встречи обменялись памятными подарками.
Фото пресс-службы Президента.