20.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Не безликая журналистика, а…

Современные СМИ. Как не упасть до уровня «Тиктока»

Говорят, журналистика и, как результат, журналистский продукт должны меняться. Должны быть сегодня совершенно другими, чем еще вчера.


И я обеими руками за это. Советское время было по-своему хорошим. Но ключевое слово «было». Современная журналистика не имеет права носить советские заголовки, быть написана советским языком и быть пропитана той идеологией. Современная журналистика диктует новые правила игры. Чтобы быть востребованной, она должна быть более динамичной, менее заштампованной. Совсем без штампов желательно. И автору нужно либо чувствовать на интуитивном уровне то, какие сегодня требования, либо осознанно шаг за шагом учиться этому. 

И при этом отведи-помилуй автору перейти грань и окунуться в журналистику «желтую», поверхностную. Еще больше велик риск в угоду времени стать газетным или телевизионным тиктокером. Не скатиться, не упасть до уровня «ТикТока» – должно быть мерилом самой нижней планки для журналиста. Ниже уже некуда. Это дно подвала.

Но посмотрим на современные СМИ, которые ставят себе высокие планки, которые остаются востребованы и в то же время сохраняют свое журналистское достоинство. Будь то аналитика, колумнизм, эссе или зарисовка – автор остается верен себе, жанру, канонам простой человеческой порядочности, в конце концов. Если бы меня спросили: «На что ты готова пойти, чтобы заинтересовать читателя, побудить его прочесть твою статью?», я бы ответила: «На многое. Я бы прочла сто книг подряд. Побывала в ста странах. Побеседовала бы с самыми интересными людьми. Но никогда бы не «взяла» читателя дешевыми уловками. Потому что уважаю его, уважаю себя».      

Мой любимый журнал – «Сноб». Это российское СМИ, включающее электронную и печатную версии журнала, а также вариант для iPad. Отличный пример современного журнала. Здесь самые разные авторы, жанры, темы, здесь дискуссии и обратная связь. Здесь не безликая журналистика, а персоны, авторы, которых знают, на которых подписываются, за публикациями которых следят. Так и наша газета, считаю, богата своими авторами. И у каждого из нас – своя ниша. Свой взгляд на мир. Свои любимые жанры и темы. Этим богаты, этим ценны, этим гордимся. И не перестаем сомневаться – достаточно ли хороши? И не перестаем учиться – следим за современными мировыми СМИ, читаем статьи коллег со всего мира, имеем в этом смысле свои авторитеты. И мое глубокое убеждение – сегодняшняя журналистика не имеет права быть такой же, как еще вчера. Но, как еще вчера, будущее за авторскими материалами. За словом. Авторским словом с авторским взглядом. Какой бы ни была внушительной «цифра».

Мила Иванова.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив