Недавно у меня состоялся разговор, с мудрой не по годам двенадцатилетней девочкой Катей. Она попыталась провести параллели между современным поколением и подростками 80-90-х годов.
«Меня, например, волнует тема глобального потепления, а мама говорит, лучше бы я борщ научилась варить», – сказала Катерина, слегка надув губки. «Вот вы чем в своём детстве интересовались, а борщ или суп умели готовить?» – спросила девочка. Её вопросы перенесли меня в детство. Вспомнилась история первого самостоятельно сваренного борща. Нам с подругой было тогда по восемь лет. В один из летних дней решили, что кулинарный дзен мы уже постигли, сварив липкую рисовую кашу, поэтому с борщом справимся на раз-два. К тому же были абсолютно уверены, что мамы, вернувшиеся с работы, будут несказанно рады готовому ужину.
Проинспектировав холодильники и выбрав необходимые ингредиенты, начали кулинарить. Кастрюлю взяли побольше, чтобы потом разделить «первое» поровну. Теоретически процесс приготовления борща был нам хорошо известен. Не раз видели, как его варили мамы на общей кухне, поэтому ни капли не сомневались в успехе. Всё шло по плану, точнее, по рецепту. Овощи были очищены и отправлены в кипящую воду. Лук с морковью пассеровались на сковороде. Пришло время добавлять томатную пасту. Такую, из жестяной банки, на которой был изображен олень. Мамы всегда добавляли её понемногу. Причину мы поняли позже. Спустя годы. А тогда решили действовать, как умная собачка Соня, которая в одноименном мультфильме рассуждала о странностях людей, поглощавших вкусное в маленьких количествах, а невкусное – в больших. Поэтому солидная часть содержимого банки с легкой руки отправилась в сковородку, а затем уже и в борщ. Благодаря зажарке цвет варева был восхитительный. Мы подумали, что такой красивый красный борщ просто не может быть невкусным. Поэтому даже не удосужились его попробовать. Жутко довольные результатом, разлили борщ по кастрюлькам и стали дожидаться мам с работы.
Они были приятно удивлены кулинарным способностям дочерей и охотно согласились отведать борща. Надо отметить, наши мамы – женщины деликатные и, не желая нас обидеть, съели «первое», стараясь не кривиться и морщиться. Только спустя много лет они признались, что он был настолько кислый, что, даже несмотря на летний зной, не портился на общем балконе несколько дней.
Эту историю я рассказала собеседнице. Она внимательно выслушала, потом хмыкнула: «Подумаешь! Великое дело! Научиться варить борщ можно когда угодно. Главное, что у тебя в голове, как ты мыслишь», – рассуждала Катерина, не переставая меня удивлять. Действительно, в её возрасте мы не были озабочены проблемами вселенского масштаба. Нас больше волновали взаимоотношения Милагрос и Иво в аргентинском сериале «Дикий ангел», из чего готовили «Юпи» (растворимый напиток в пакетиках), где и как раздобыть побольше вкладышей из жвачки «Love is». Мы допоздна гуляли на улице, играли в «классики» и «резиночки», пили воду из колонки и к разбитой коленке прикладывали лист подорожника.
Вряд ли нынешних детей увлечёт такое времяпрепровождение. В принципе, так и должно быть. Современные дети другие, но это вовсе не означает, что они хуже своих предшественников. Просто смотрят на мир иначе. И эта инаковость раскрывает их совершенно с другой стороны. Они продвинутее взрослых во многих вопросах. Да! Не такие! Другие, но классные!
P.S. А борщ действительно можно научиться готовить когда угодно!
Инна Якименко.