Домой Власть Правительство Не зависеть от внешних обстоятельств

Не зависеть от внешних обстоятельств

0

Недавно Председатель Правительства Александр Розенберг докладывал депутатам Верховного Совета о работе исполнительных органов власти в прошлом году. Поэтому вопросы, адресованные журналистами премьеру на вторничной пресс-конференции, были, что называется, по мотивам того отчета.

Представители СМИ задали более 30 вопросов, которые касались всех аспектов деятельности Правительства. Если уменьшатся поступления в бюджет, то, естественно, мы все ощутим это на себе. Поэтому в первую очередь в данном материале мы уделим внимание экономике. Приднестровье зависит как от экспорта, так и импорта. Наши аграрии не могут обойтись без минеральных удобрений, промышленные гиганты работают на российском газе, который поступает через Молдову. В свою очередь приднестровские предприятия производят продукцию в таких объемах, что ее внутренний рынок поглотить не способен. Некоторые виды технологически сложных изделий не находят применения в Приднестровье. В прошлом году из-за внешних факторов был отмечен спад объемов промышленного производства. Зафиксирован он и в этом году. Александр Розенберг привел данные, согласно которым снижение показателей в индустриальном секторе экономики в январе-мае нынешнего года достигло 4,5%. Вместе с тем внешнеторговый оборот за это же время сложился в пределах полутора миллиардов долларов, что на 11% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Вырос (на 7%) и объем товаров и услуг, приобретенных (предоставленных) на внутреннем рынке.

Поэтому кроме промпроизводства и АПК премьер «важным драйвером экономики» назвал сферу услуг, включая и IT-сектор как очень перспективный сегмент экономики, великолепно проявивший себя во многих странах мира. По словам Председателя Правительства, Приднестровье всегда славилось талантливыми людьми в различных областях. При этом он призвал не забывать и сферы реальной экономики, давно уже развитые в республике. «Если говорить о точках роста, мы должны делать на «отлично» то, что мы умеем делать. Вот к чему мы должны стремиться. У нас традиционно сформирован соответствующий экономический кластер. Мы должны его развивать и стремиться к максимуму», – заметил премьер-министр.

Говоря об энергоресурсах, которые поставляют в республику из России, он подчеркнул, что работа двух ведущих предприятий – МГРЭС и Молдавского металлургического комбината – целиком зависит от поступающего к нам газа. Во время пресс-конференции Александр Розенберг отметил, что мы легко преодолели блэкауты (отключения электроэнергии из-за технических сбоев). «Это буквально были считанные часы, а на самом деле разбалансированность этой системы может привести к необратимым последствиям. Чтобы население не страдало от таких сбоев, МГРЭС должна работать стабильно», – заметил Председатель Правительства. Напомним, осенью прошлого года Кишинев сократил поставки российского газа в Приднестровье. Это привело к сокращению выработки электроэнергии на МГРЭС и к приостановке ее экспорта в Молдову. Закупки электроэнергии в ЕС обернулись для Кишинева галопирующим ростом тарифов и двумя блэкаутами. В результате власти Молдовы снова начали поставлять Приднестровью газ. Если до конца года сохранится стабильность в поставках энергоресурсов, то, по словам премьера, ожидается, что объемы промышленного производства ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ОАО «Молдавский металлургический завод» превысят прошлогодние параметры, особенно принимая во внимание низкую базу второго полугодия 2022 года. В результате совокупный показатель промышленного производства республики по итогам 2023 года может превысить базисный на 3,5%. При этом Александр Розенберг акцентировал внимание на том, что делать прогнозы в экономике в текущий момент достаточно сложно. «До конца 2023 года мы прогнозируем пусть небольшой, но рост. Все зависит от того, насколько будут стабильными условия, которые складываются сейчас. Меняется все очень интенсивно. У нас нет ламинарного движения, у нас постоянная турбулентность. Нужно выразить благодарность нашему бизнесу, который в непростых условиях находит возможность, проявляет профессиональные качества, выходит из сложных ситуаций, находит пути их решения и работает», – заметил Председатель Правительства.

От роста ВВП зависит, будут ли повышаться зарплаты, пенсии и другие пособия, предоставляемые государством. «Зарплаты, пенсии, пособия – это длящиеся обязательства государства. Мы не можем их сегодня повысить, а завтра отменить. Мы такую ситуацию имели в 2012-2015 годах, когда был сокращенный рабочий день, когда не выплачивали 30% заработной платы. Это вещи недопустимые, популизм. Мы исходим из того, что должны деньги заработать, прежде чем брать на себя новые обязательства», – сказал по этому поводу Александр Розенберг. Напомним, что с 1 февраля этого года за счет сэкономленных резервов на 5% были повышены пенсии и на 10% – пособия. Одно из ключевых направлений поддержки граждан – сохранение на нынешнем уровне тарифов на коммунальные услуги. Разница между себестоимостью и ценами для населения ложится на плечи государства. «Что касается тарифной политики, она будет стабильна», – заверил премьер-министр. Вместе с тем он призвал всех к экономии энергоресурсов.

Отдельное внимание было уделено АПК. Восстановление мелиоративного хозяйства – основа развития нашего сельского хозяйства. Напомним, что премьером Александр Розенберг стал, возглавляя минсельхозприроды, а к руководству этим ведомством пришел из директоров крупного предприятия АПК – Тираспольского комбината хлебопродуктов. Поэтому и может судить, исходя из собственного опыта. По словам Председателя Правительства, в былые годы предложившего поливать подсолнечник аграрии выставили бы на смех. Сейчас это уже не кажется нелепостью. Климат меняется. Поэтому с каждым годом растет число агропредприятий, переходящих к поливу угодий. Использовать оросительные системы или нет – дело личное, но премьер подчеркнул, что в плане эффективного земледелия необходимо применять единый подход там, где есть возможность полива. Если по каким-то причинам сельхозпредприятие не желает пользоваться услугами мелиораторов, то урожайность всё равно должна быть не ниже средней. Два года низких показателей – путь к признанию землепользования неэффективным, а как результат – возвращение наделов государству. Республика целиком зависит от импорта минеральных удобрений. В связи с этим Александр Розенберг призвал переходить к органическому земледелию. Мы зависим и от поставок семенного материала. «Если говорить о зерновых, у нас собственной семеноводческой базы нет. Нет ни материнских форм, ни селекции. Нам необходимо рассмотреть варианты поддержки именно науки в сельском хозяйстве. Так можно обеспечить собственное производство хотя бы по каким-то направлениям. Это затратные и трудоемкие вещи, в первую очередь с точки зрения подготовки квалифицированного персонала», – высказал мнение Председатель Правительства. Во время пресс-конференции поднимался вопрос и о закупке молока у населения для переработки. В этом году Тираспольский молочный комбинат столкнулся с избытком предлагаемого сырья. Правда, предприятие объемы приема у населения молока не снижало, но предложение значительно превысило спрос. В настоящее время благодаря поддержке животноводческих хозяйств в республике 70% молочных продуктов отечественного производства.

Раньше диспропорция, к тому же достаточно большая, была в пользу импорта. «При самоорганизации и переходе в крестьянско-фермерские хозяйства или юридические лица, в данном случае уже будут договорные отношения, при которых оценивается объем сырья и планируется дальнейшая переработка. Я хочу напомнить, у нас еще простаивает Рыбницкий молочный комбинат с мощностью переработки 200 тонн молока в сутки, поэтому перспектива есть. Тут принципиален рынок сбыта и так далее. Есть над чем работать», – заметил насчет развития частного сектора животноводства Александр Розенберг.

Что касается индивидуальных предпринимателей. По мнению премьер-министра, несправедливо, когда прибыль у ИП-шника составляет более 50 тысяч долларов, а он платит за патент всего 400 рублей. «Мы все хотим благоприятную среду обитания. Но когда речь идет о том, что надо платить налоги, возникают вопросы «А почему я?». Все хотят получать пенсию, – сказал Александр Розенберг. – Но даже сегодня единый социальный налог у патентщика 14%, а в других сферах бизнеса – 24% плюс 1% соцстраха. Мы говорим о подоходном налоге на привлекаемых лиц в патентной системе в 5%, а простой работяга на «Электромаше» платит 15% подоходного налога. Так где здесь справедливость?». Общее число индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 июня 2023 года – 22,8 тысячи человек, что на 1,13 тысячи больше, чем в декабре 2022 года. При этом общая сумма налоговых поступлений за пять месяцев 2023 года составила 57,39 миллиона рублей, что на 15 миллионов рублей (на 35,5%) больше аналогичного показателя предыдущего года. Переход с патентной на упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей Александр Розенберг признал удачным. Затрагивая тему налоговой политики, он заметил, что необходимо и далее работать над упрощением администрирования в этой сфере. «Бизнес не должен тратить время на уплату налогов. Предприниматели должны заниматься экономикой, производством, оказанием услуг, а налоги должны уплачиваться автоматически. Именно поэтому административную нагрузку постараемся максимально нивелировать», – заметил премьер.

В последнее время в обществе много разговоров ведется по поводу сбора на благоустройство. В сельских населенных пунктах он действует с 2006 года. В городах его до нынешнего года платили лишь юрлица. «Если мы собираем налог на содержание мест общего пользования, социальной инфраструктуры, то тогда его должны платить все. Это конституционная норма. Все обязаны платить налог. Здесь должен быть единый подход независимо от места проживания», – подчеркнул Александр Розенберг.

Шла речь на пресс-конференции и о развитии здравоохранения. Ни для кого не секрет, что у нас в республике катастрофически не хватает специалистов. Врачей иных профилей и вовсе нет. Поэтому лечение некоторых болезней проводится за государственный счет за границей. Как подчеркнул Александр Розенберг, дешевле подготовить за рубежом высококлассных специалистов, обеспечить их приличной зарплатой и купить соответствующее медоборудование, чем тратить ежегодно большие бюджетные средства на проведение операций за пределами республики. Что касается оптимизации системы здравоохранения, то глава Правительства заметил, что наличие избыточных коечных мест вредит качеству медицины. «Та медпомощь, которую возможно оказать в рамках дневного стационара, не должна предусматривать полный стационар, потому что это приводит к тому, что человека надо содержать. Но для того, чтобы получить укол или капельницу, достаточно прийти, получить и пойти домой. Но у нас происходило следующее: для этих целей человек ложился в стационар и в большей части стационары превратились в пансионаты», – заметил премьер-министр. В настоящее время внедряется трехуровневая система медицинского обслуживания. Первый уровень – дневные стационары и сельские врачебные амбулатории. Второй – городские и районные больницы. Третий – медучреждения общереспубликанского значения, оснащенные самым современным оборудованием.

В республике несколько лет действует программа льготного кредитования молодых семей на приобретение жилья. Она распространяется на представителей некоторых бюджетных профессий. Но, по мнению Александра Розенберга, ею должны пользоваться приднестровцы, подпадающие под данный возраст, вне зависимости от места работы.

Главная задача Правительства сегодня – обеспечить стабильность экономики и социальных выплат.

Пресс-конференция длилась около трех часов. Вопросов было задано достаточно много. Мы остановились лишь на определенных. Но так как поднимаемые проблемы касались практически всех аспектов общественной жизни, мнение Председателя Правительства по тем или иным вопросам в наших материалах будет представлено еще не раз.


Александр Никитин.

Фото: www.government.gospmr.org

Exit mobile version