9 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Неизвестный Крянгэ

«Капра ку трей езь» («Коза и трое козлят»), «Пунгуца ку дой бань» («Кошелек с двумя денежками»)… С этим именем мы знакомимся еще в школе, проходя сказки на молдавском языке. Ион Крянгэ кажется нам эдаким веселым бородатым чабаном с хитрым прищуром, который ведет свой неторопливый ироничный рассказ, усевшись под развесистым деревом, пока овцы пощипывают травку на лугу. И это представление правдиво и неправдиво одновременно.


Стрелял из ружья во дворе церкви

Он не такой простой, каким кажется. Крянгэ родился в дремучем селе Хумулешть в скромной семье и, возможно, стал бы, как его дед, сапожником, если бы родители не настояли, чтобы он отправился получать образование. Как пахнет земля и как танцует плуг, он знал не понаслышке. «Я любил своих отца и мать, своих братьев и сестер, детей из деревни, друзей детства, с которыми в холодные зимние дни я весело проводил время на льду и на санках, а в летние запомнил пение и крики на пределе наших легких, мы бродили по лесам и тенистым долинам, по берегу с его водоемами, по полям с их посевами, по лугам с их цветами и по гордым холмам, с которых рассвет улыбнулся мне в тот легкомысленный возраст моей юности!» – писал он.

Единственным шансом получить образование для крестьянского парня в середине XIX века была семинария. В 1858 году, когда Крянгэ был 21 год, его отец умер, потому молодой семинарист не доучился: пришлось помогать семье. Это потом молдавская и румынская литература будут спорить, чьим классиком он является, а в молодости парень жаловался местному священнику, что не может жениться из-за отсутствия денег. Тот помог молодому дьякону, и Ион обручился с 15-летней дочерью церковного казначея – уж не знаем, по любви или нет. У Крянгэ родился сын, впрочем, с молодой женой он еще натерпится бед: в 1873-м он, будучи к тому же в опале, разведется с Иляной по вине последней (она совершила прелюбодеяние, что в те времена считалось единственным железобетонным поводом для расторжения брака).

До этого разбитной дьякон и учитель Крянгэ еще успеет впасть в немилость местных властей. Сначала он конфликтовал с церковным руководством из-за посещения театра: там считали, что священнику ходить в такое заведение неуместно. «Я иногда ходил в Национальный театр, я не видел ничего скандального или деморализующего, а, напротив, борьбу со всеми пороками и защиту всего, что правильно в отношении человеческого долга Богу и обществу», – отмечал писатель. Откровенно говоря, Крянгэ был не самым благонравным священником: однажды его уличили в стрельбе из ружья во дворе церкви, где он… охотился на ворон.

Крянгэ выступал резко против объединения княжеств Молдавии и Валахии и участвовал в протестах в Яссах, что ему тоже вышло боком – лишением должности учителя, хотя он весьма успешно работал над школьными учебниками для крестьянских детей. Вольнодумца даже обвиняли в антисемитизме, хотя Крянгэ в беседе с друзьями честно говорил: мол, не люблю мунтенцев (Мунтения – историческая область Валахии между Дунаем и Карпатами) и всех иностранцев.

Рассказывал неприличные истории

Такой человек не мог не стать душой компании. Сойдясь с Михаем Еминеску, они быстро стали друзьями, и тот ввел Крянгэ в литературный кружок. Среди литераторов он получил славу лучшего рассказчика. Наслушавшись в детстве шутливых, страшных и печальных баек от старших, он мастерски перевел их в поле большой литературы. Эдакий молдавский Гоголь, если говорить о раннем периоде последнего. Только, в отличие от своего визави, Крянгэ изучал фольклор не по книгам, а знал, чем дышат крестьяне, с малых лет. Говорите, детский писатель? Особенно коллеги по цеху любили… эротические рассказы в исполнении Крянгэ. В письменном виде таковых дошло всего два, но выходец из села так виртуозно использовал просторечную молдавскую лексику, что слушатели надрывались от гомерического хохота.

Фольклор – это где-то между скабрезным анекдотом и притчей с моралью, что Крянгэ уяснил для себя очень четко. Потому и его сказки нельзя воспринимать поверхностно. Недавно посмотрел экранизацию его «Козы и трех козлят». Во-первых, «семеро козлят» от братьев Гримм в его исполнении были заменены на сакральную «тройку». Во-вторых, в центре – образ матери, семьи и народное, мистическое представление о возмездии. Фильм снимали в Трансильвании, так что все сдобрено аутентичными пейзажами и камерной игрой: в кадре всего пять персонажей. Кино неторопливое, где нужно следить за эмоциями лиц актеров, так что не ждите от него феерии. Сказки Крянгэ всегда со счастливым концом, но не без перчинки: счастье для одних всегда означает беды для других.

И в Суклее отметился

В советский период его экранизировали дважды. Вторая лента достойна особого упоминания – это «Нужен привратник» по мотивам рассказа «Иван Турбинкэ». В нем Крянгэ виртуозно обыграл ряд народных анекдотов: отставной русский солдат подал милостыню самому апостолу Петру и Господу, приняв их за просящих, но отправляться служителем в рай в качестве благодарности отказался, а пошел в ад, чтобы задать жару тамошним обитателям – чертям. Фильм был слишком смелым, и даже удивительно, как его не запретили, – на дворе-то стояла брежневская эпоха. Возможно, спасла явная религиозная сатира вкупе с триумфом фольклорного Ивана – человека, обладающего истинным народным сознанием, которое зашоренным горожанам казалось чудной фантасмагорией.

Тем не менее фильм получил сразу три приза на кинофестивале в Риге. Засветился на экране Трифон Грузин – один из основателей и артист первого государственного молдавского драматического театра в Тирасполе. На сцене театра начинал и Мефодий Апостолов – актер, родившийся в такой же крестьянской семье, как и Крянгэ, только в Суклее. В экранизации «Ивана Турбинкэ» ему досталась роль одного из апостолов – будто по фамилии подбирали. В самой Суклее есть улица Крянгэ – всего лишь любопытное совпадение.

Вот уж чего не думал Крянгэ при жизни, так что станет классиком сразу двух литератур. Дьяком, учителем, сказочником, но никак не классиком. А оно вон как вышло – неожиданно и анекдотично, прямо как в его сказках.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото: www.humanitas.ro

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив