3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Немного о грибах и детстве

Интерес к этим диковинным созданиям природы сопровождал меня с раннего возраста. Помню, имел я такой маленький цветной металлический чемоданчик, куда, гуляя с дедушкой в парке «Победа», складывал свою «добычу»: каштаны, желуди или грибы.


Было это уже больше сорока лет назад, но в одном я уверен: те дубы в парке до сих пор стоят и роняют с высоты желуди каждый сентябрь. Не перевелись там и каштаны, а вот грибы не попадались на глаза очень давно. Дело не только в том, что стало их меньше, просто оптика взгляда у ребенка совсем другая, чем у взрослого. Сместились масштабы: когда-то небольшой парк казался таинственным миром, а водившиеся там неказистые, несъедобные грибы представляли одну из главных его тайн.

Впрочем, гораздо позже я узнал, что презренные парковые «поганки» на самом деле были грибами-навозниками, съедобными и даже вкусными, но только в молодом возрасте. А поскольку эти грибы стареют не по дням, а по часам, то их колокольчатые шляпки стремительно чернеют и расползаются. «Порочное обаяние помойного гриба», – метко сказал про них кто-то. Сейчас я бы сравнил их хаотичные скопления с «гнилыми тусовками». Кстати, все навозники при употреблении в пищу несовместимы с алкоголем – отравление гарантировано. А вот ладная, стройная, что там говорить – просто красивая бледная поганка вообще несовместима с человеческой жизнью. Самый опасный, смертельно ядовитый гриб наших мест. Притом коварный: можно перепутать с безобидными шампиньоном или сыроежкой. Хотя грибники, разумеется, знают отличия, как «Отче наш».

Таким опытным грибником был мой второй дедушка, водивший меня уже не в парк, а дальше – за мост, в лес. Помню, как поражался его умению находить грибы там, где я ничего не замечал. В основном собирал он опята – это народное название объединяет группу грибов разных видов, среди которых есть и несъедобные. Общее у них – любовь к пням и вообще старым, больным деревьям. Строго говоря, опенок – паразит и разрушитель дерева. Но ему многое прощают за отличный вкус и обаятельный вид.

Опята тоже растут «тусовками», но ладными, чуть не сказал – «гламурными». Каждая встреча с ними меня, ребенка, приводила просто в щенячий восторг. Они казались каким-то сказочным лесным народцем, вроде гномов. Лишь повзрослев, я узнал, что грибы действительно по многим параметрам ближе к животным, чем к растениям, составляя отдельное царство в системе природы.

Из недавних, очень редких встреч с грибами мне особенно запомнилась колония белых сморчков, случайно обнаруженная на полузаросшей тропинке возле Днестра, где-то между селами Парканы и Бычок. А из более отдаленных воспоминаний, относящихся к самому началу века, помню одну дождливую и теплую осень, когда в Кицканском лесу особенно уродили грибы-моховики. Впрочем, не скажу точно, ведь к семейству этих грибов (болетовые) относятся многие виды, вплоть до «царского» белого гриба. Под шляпкой у них не пластинки, а нечто вроде губки. Если белый гриб (боровик) – признанный лидер, то его антагонистом, судя по названию, должен быть сатанинский гриб. Признаюсь, в природе я его не видел, а узнал по книжке «Грибы Молдавии» – одной из любимых, буквально зачитанных и «засмотренных» в детстве.

Согласитесь, такой гриб просто обязан быть зловещим. Но, как выяснилось позже, его опасность для людей сильно преувеличена. А та, уже далекая грибная осень в нашем лесу запомнилась мне еще янтарными от солнца и бликов желтеющей листвы лужами, из которых, потревоженные, изящно-трогательно выпрыгивали совсем маленькие, молодые жабки. Головастиками они подрастали в водоемах, многие из которых теперь высохли. Эх, многое бы дал за возможность ощутить сейчас тот особый аромат леса, полного грибов. Увлажненного дождями, согретого нежарким по сезону солнцем. Все-таки как хорошо, когда все в природе идет своим чередом: зимой– снег, весной – влага, осенью – дожди. И лето такое, что + 28 уже считается жарой. Отдыхать на Днестре или на пляжах Одессы, до которой легко добраться, приехали троюродные братья – мальчишки из Белоруссии, особенно падкие на абрикосы, ведь для них это экзотика. А у нас – рви хоть прямо на улице, во дворе. А еще ты уверен, что на днях опять пойдешь с дедушкой в лес, за летними опятами. И соберете вы их столько, что хватит и хозяевам, и гостям.


Леон Полевой.

Фото: www.wday.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив