8.1 C
Тирасполь
Понедельник, 14 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Непозабывший, благодарный МИР

В селе Плоть, протянувшемся средь долин и холмов, сразу три памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. И здесь же – три музея, так или иначе связанные с фронтовиками. Но главное достояние – сами жители, прямые потомки ветеранов, хранители памяти.

Мы приехали в Плоть дождливым весенним днём. В Тирасполе, как я заметил, сирень уже отцвела. Но здесь, в ста пятидесяти километрах, природа всё ещё расставляла лиловые акценты. Село утопает в туманах и сочной зелени; воздух обильно насыщен кислородом, влагой.

Первое время казалось, что попал в парк, в заповедник. Едва остановились у здания администрации, мимо промчалась косуля. По замечанию куривших рядом строителей, «в Плотях» такой забег не редкость. А бывает, и волки заходят посмотреть, что да как.

Главу села Любовь Глинку на месте не застали. Как узнаем, Любовь Васильевна с утра на мемориале, следит за ходом работ. Объект восстанавливают на средства Фонда капвложений. При нас меняли плитку. Впереди реставрация самого памятника, полагаю, одного из самых выразительных в Приднестровье.

Монумент. На высоком кургане стоят двое. Она провожает его на фронт – извечный мотив. После войны из более чем семисот уроженцев с. Плоть вернулось около половины. Погиб каждый второй. Мы можем себе представить, что в каждом втором крестьянском доме был траур. Но, конечно, судьба – не ювелир, не часовщик. Она с лихвой отмеряет горя одним и даёт шанс уцелеть другим. А впрочем, как говорят, всё по воле Божьей.

Возьмём уроженца села командира взвода Константина Логиновича Апостола. Призван в 1939-м, прошёл всю войну, воевал в составе 139-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии, дважды ранен – под Гомелем и Варшавой. Среди наград медаль «За победу над Японией». Уволен в запас в 1946-м в звании старшего лейтенанта.

А кто-то попал на фронт весной 1944-го, едва освободили край. Прошёл километров сто-двести от порога отчего дома в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Погиб. Быть может, до сих пор числится в списке без вести пропавших.

Скульптор и запечатлел момент расставания. Лицо женщины обескровлено тревогой: какая судьба выпадет им? Одна на двоих.

Установлена скульптурная группа над братским захоронением. Здесь покоятся те, кто оборонял село в августе 41-го. Ещё один монумент стоит ближе к краеведческому музею (он появился раньше). А есть памятник жертвам фашизма, евреям, расстрелянным неподалёку от этого места.

Заглянули в музей: там тоже вовсю идёт ремонт. Заведующая Ольга Цуркан переживает, что не может показать гостям всё в лучшем виде – часть экспонатов пришлось убрать, когда меняли окна.

Ольга Ефимовна – человек, увлечённый собиранием исторических свидетельств. Вот не смогла, к сожалению, заполучить два кресла из имения князя Трубецкого, основателя опытной и метеорологической станций. Особое внимание – сохранению традиций, обычаев. В 2014-м в селе провели реконструкцию молдавской свадьбы. Обряд, как и подобает, собрал множество гостей.

Большой вклад в сохранение истории, православной веры вносит уроженец села, российский предприниматель Сергей Глинка. На его средства практически завершена реставрация церкви Архангела Михаила. В храме идут богослужения. Осталось закончить роспись.

Побывать в церкви мы, к сожалению, не успели. Видели её издалека, когда поднимались к школе. Храм парил над селом в туманной дымке, венчая пейзаж.

Молдавская общеобразовательная школа носит имя поэта, журналиста Петра Крученюка, участника двух войн, советско-финской и Великой Отечественной. Нам показывают музей фронтовика. И думаю, редко где встретишь такую представительную коллекцию личных вещей, наград. Учитывая, тем более, что после войны Пётр Аксентьевич жил в Кишинёве, был главным редактором изданий «Октябрь», «Нистру», «Культура», ответственным секретарём молдавского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета МССР 9-го созыва.

Второй школьный музей, по сути, служит Музеем боевой славы. Хотя есть в нём экспонаты и по другой тематике – например, о выдающейся роли князя Трубецкого.

Как принято считать, князь увлёкся наукой под впечатлением от лекции профессора Докучаева. Знаменитый почвовед говорил о засухе на юго-западе Российской Империи. Трубецкой проникся, перебрался в наши края, купил имение. Несмотря на то, что был он уже в возрасте, экстерном окончил Одесский сельскохозяйственный университет, построил в с. Плоть опытную и метеорологическую станции.

К решению сельскохозяйственных задач меценат привлёк крупных учёных своего времени (в школе хранят копию отчёта о проделанной работе с 1895 по 1904 годы). Щедро, справедливо обращался с местными жителями. Говорят, когда в 1914 году подвижника не стало, его оплакивали так, будто князь был ближайшим родственником, плоть от плоти земли приднестровской.

С предельной заботой в школе подходят к воспоминаниям о воинах-интернационалистах, защитниках республики. Директор Игорь Руснак сам служил в Афганистане. В этом году в музее открыли «Парту героя» в память о не вернувшемся с войны Юрии Кожухаре. Его 85-летняя мама побывала на открытии. Лидия Васильевна рассказала, что, отправляясь в Афганистан, Юра сказал: «Мама, я иду защищать Родину, как дед Васыль».

Ещё двое воспитанников, Виталий Владимирович Кожухарь и Виктор Леонидович Фёдоров, погибли, защищая родные края в период агрессии Молдовы.

Игорь Руснак с гордостью повествует о сегодняшних выпускниках – ребята знают историю, гордятся предшественниками, способны провести экскурсию по школьному музею, который признан одним из лучших.

Вместе с учащимися 7-го класса отправляемся на святое место. Под затянувшимся дождём к основанию монумента ложится охапка свежесорванной сирени. На фотографии почти весь седьмой класс: Валерия Шурупова, Сандра Сментына, Инесса Бордюжа, Виктория Мунтян, Виктор Романов и Даниил Фарион. Все подошли к возложению с большим чувством.

Далеко не каждому фронтовику суждено было вернуться домой, обнять близких, «посадить дерево», дождаться внуков. А ведь во имя счастья, во имя жизни они и совершили свой подвиг. «Пою твой май – живой источник света,// Родник добра, и славы, и любви», – писал наш земляк Пётр Крученюк в стихотворении «Победа». И в нём же:

«Промчатся годы стаей соколиной.
Но не забудут люди никогда
Ни той весны,
ни той дороги длинной,
Что нас к Берлину привела тогда».

Реконструкцию плотянского мемориала завершат, вне всякого сомнения. Прекрасный монумент, символ всенародного единства, будет восстановлен. И пусть у памятника, по укоренившейся традиции, фотографируют молодожёнов. Пусть будет мир, а на земле живут люди, не забывшие подвиг, достойные памяти отцов и дедов.


Николай Феч.

Фото Марины Сова и автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив