Домой Общество Милая малая Родина Непозабывший, благодарный МИР

Непозабывший, благодарный МИР

0

В селе Плоть, протянувшемся средь долин и холмов, сразу три памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. И здесь же – три музея, так или иначе связанные с фронтовиками. Но главное достояние – сами жители, прямые потомки ветеранов, хранители памяти.

Мы приехали в Плоть дождливым весенним днём. В Тирасполе, как я заметил, сирень уже отцвела. Но здесь, в ста пятидесяти километрах, природа всё ещё расставляла лиловые акценты. Село утопает в туманах и сочной зелени; воздух обильно насыщен кислородом, влагой.

Первое время казалось, что попал в парк, в заповедник. Едва остановились у здания администрации, мимо промчалась косуля. По замечанию куривших рядом строителей, «в Плотях» такой забег не редкость. А бывает, и волки заходят посмотреть, что да как.

Главу села Любовь Глинку на месте не застали. Как узнаем, Любовь Васильевна с утра на мемориале, следит за ходом работ. Объект восстанавливают на средства Фонда капвложений. При нас меняли плитку. Впереди реставрация самого памятника, полагаю, одного из самых выразительных в Приднестровье.

Монумент. На высоком кургане стоят двое. Она провожает его на фронт – извечный мотив. После войны из более чем семисот уроженцев с. Плоть вернулось около половины. Погиб каждый второй. Мы можем себе представить, что в каждом втором крестьянском доме был траур. Но, конечно, судьба – не ювелир, не часовщик. Она с лихвой отмеряет горя одним и даёт шанс уцелеть другим. А впрочем, как говорят, всё по воле Божьей.

Возьмём уроженца села командира взвода Константина Логиновича Апостола. Призван в 1939-м, прошёл всю войну, воевал в составе 139-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии, дважды ранен – под Гомелем и Варшавой. Среди наград медаль «За победу над Японией». Уволен в запас в 1946-м в звании старшего лейтенанта.

А кто-то попал на фронт весной 1944-го, едва освободили край. Прошёл километров сто-двести от порога отчего дома в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Погиб. Быть может, до сих пор числится в списке без вести пропавших.

Скульптор и запечатлел момент расставания. Лицо женщины обескровлено тревогой: какая судьба выпадет им? Одна на двоих.

Установлена скульптурная группа над братским захоронением. Здесь покоятся те, кто оборонял село в августе 41-го. Ещё один монумент стоит ближе к краеведческому музею (он появился раньше). А есть памятник жертвам фашизма, евреям, расстрелянным неподалёку от этого места.

Заглянули в музей: там тоже вовсю идёт ремонт. Заведующая Ольга Цуркан переживает, что не может показать гостям всё в лучшем виде – часть экспонатов пришлось убрать, когда меняли окна.

Ольга Ефимовна – человек, увлечённый собиранием исторических свидетельств. Вот не смогла, к сожалению, заполучить два кресла из имения князя Трубецкого, основателя опытной и метеорологической станций. Особое внимание – сохранению традиций, обычаев. В 2014-м в селе провели реконструкцию молдавской свадьбы. Обряд, как и подобает, собрал множество гостей.

Большой вклад в сохранение истории, православной веры вносит уроженец села, российский предприниматель Сергей Глинка. На его средства практически завершена реставрация церкви Архангела Михаила. В храме идут богослужения. Осталось закончить роспись.

Побывать в церкви мы, к сожалению, не успели. Видели её издалека, когда поднимались к школе. Храм парил над селом в туманной дымке, венчая пейзаж.

Молдавская общеобразовательная школа носит имя поэта, журналиста Петра Крученюка, участника двух войн, советско-финской и Великой Отечественной. Нам показывают музей фронтовика. И думаю, редко где встретишь такую представительную коллекцию личных вещей, наград. Учитывая, тем более, что после войны Пётр Аксентьевич жил в Кишинёве, был главным редактором изданий «Октябрь», «Нистру», «Культура», ответственным секретарём молдавского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета МССР 9-го созыва.

Второй школьный музей, по сути, служит Музеем боевой славы. Хотя есть в нём экспонаты и по другой тематике – например, о выдающейся роли князя Трубецкого.

Как принято считать, князь увлёкся наукой под впечатлением от лекции профессора Докучаева. Знаменитый почвовед говорил о засухе на юго-западе Российской Империи. Трубецкой проникся, перебрался в наши края, купил имение. Несмотря на то, что был он уже в возрасте, экстерном окончил Одесский сельскохозяйственный университет, построил в с. Плоть опытную и метеорологическую станции.

К решению сельскохозяйственных задач меценат привлёк крупных учёных своего времени (в школе хранят копию отчёта о проделанной работе с 1895 по 1904 годы). Щедро, справедливо обращался с местными жителями. Говорят, когда в 1914 году подвижника не стало, его оплакивали так, будто князь был ближайшим родственником, плоть от плоти земли приднестровской.

С предельной заботой в школе подходят к воспоминаниям о воинах-интернационалистах, защитниках республики. Директор Игорь Руснак сам служил в Афганистане. В этом году в музее открыли «Парту героя» в память о не вернувшемся с войны Юрии Кожухаре. Его 85-летняя мама побывала на открытии. Лидия Васильевна рассказала, что, отправляясь в Афганистан, Юра сказал: «Мама, я иду защищать Родину, как дед Васыль».

Ещё двое воспитанников, Виталий Владимирович Кожухарь и Виктор Леонидович Фёдоров, погибли, защищая родные края в период агрессии Молдовы.

Игорь Руснак с гордостью повествует о сегодняшних выпускниках – ребята знают историю, гордятся предшественниками, способны провести экскурсию по школьному музею, который признан одним из лучших.

Вместе с учащимися 7-го класса отправляемся на святое место. Под затянувшимся дождём к основанию монумента ложится охапка свежесорванной сирени. На фотографии почти весь седьмой класс: Валерия Шурупова, Сандра Сментына, Инесса Бордюжа, Виктория Мунтян, Виктор Романов и Даниил Фарион. Все подошли к возложению с большим чувством.

Далеко не каждому фронтовику суждено было вернуться домой, обнять близких, «посадить дерево», дождаться внуков. А ведь во имя счастья, во имя жизни они и совершили свой подвиг. «Пою твой май – живой источник света,// Родник добра, и славы, и любви», – писал наш земляк Пётр Крученюк в стихотворении «Победа». И в нём же:

«Промчатся годы стаей соколиной.
Но не забудут люди никогда
Ни той весны,
ни той дороги длинной,
Что нас к Берлину привела тогда».

Реконструкцию плотянского мемориала завершат, вне всякого сомнения. Прекрасный монумент, символ всенародного единства, будет восстановлен. И пусть у памятника, по укоренившейся традиции, фотографируют молодожёнов. Пусть будет мир, а на земле живут люди, не забывшие подвиг, достойные памяти отцов и дедов.


Николай Феч.

Фото Марины Сова и автора.

Exit mobile version