Домой Разное Нескучно о научном

Нескучно о научном

0

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам докажем обратное. Читайте самые интересные новости науки в ежемесячном дайджесте.


Лингвисты провели ряд исследований, чтобы понять, почему юридические документы зачастую содержат сложные речевые конструкции. Серия работ опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Учёные выдвинули две версии этого явления. Одна из них предполагает, что запутанность юридических текстов придаёт им некий ритуальный характер, подобно магическим заклинаниям. Авторы сознательно усложняют язык для придания ему авторитетности.


Музыка способна менять воспоминания людей. К такому выводу после исследований пришли учёные из Технологического института Джорджии (США). В экспериментах участвовали 44 студента. Они слушали саундтреки к фильмам и вспоминали их сюжет. Результаты оказались очевидными: музыка действительно придаёт воспоминаниям новый эмоциональный окрас. Когда студенты слушали саундтреки, в их памяти всплывали новые эмоции, которые затем согласовывались с музыкой и настроением. Примечательно, что этот эффект сохранялся и на следующий день.


Использование мобильных телефонов не вызывает рак мозга. Таковы результаты исследования австралийских учёных, проведённого по заказу ВОЗ. На заре возникновения мобильной связи многие эксперты опасались, что частое использование мобильных телефонов в непосредственной близости от головы может привести к раку мозга. В рамках исследования были проанализированы данные, собранные в 1994-2022 годах в десяти странах мира. Они показали, что общий уровень заболевания раком мозга в этот период оставался стабильным.


Люди, у которых развилось лёгкое когнитивное расстройство, имели более низкий уровень целеустремлённости в жизни и личностного роста за три и шесть лет до постановки диагноза. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.


У влюблённых синхронизируется мозговая активность. К такому выводу пришли китайские учёные. Выяснилось, что пары демонстрировали более высокий уровень как поведенческой, так и нейронной синхронизации по сравнению с близкими друзьями, к примеру, при просмотре одинаковых эмоциональных видеороликов. Этот уровень синхронизации особенно сильно проявлялся в альфа-диапазоне частот, который связан с регуляцией эмоций и когнитивными процессами.


Подготовил Дмитрий Шпак.

Exit mobile version