Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена Нет семьи такой, где б не памятен был свой герой

Нет семьи такой, где б не памятен был свой герой

0

Праздник Великой Победы – это хороший повод в очередной раз пролистать страницы истории. Так мы сохраняем память о том, как нашему народу досталась Победа в той страшной войне, – ценой миллионов жизней. Наш святой долг – не предавать забвению тех, кто отважно его отстаивал.

Достойное место в рядах «Бессмертного полка» занимает Георгий Иванович Першаков, ветеран Великой Отечественной войны. О нем рассказала его дочь Полина Юраш.

Родился в 1925 году в Свердловске. Там призвался на фронт в неполные 18 лет. «Отец всегда неохотно рассказывал о войне, видимо, это доставляло ему моральные страдания. Изучая информацию, я узнала, что он совершил три подвига», – отметила Полина.

В наградном листе на получение медали «За боевые заслуги» в 1944 году описаны эти подвиги: «В боях за Родину трижды ранен: один раз на Волховском фронте и два раза – на Ленинградском: под Нарвой и Выборгом. Первое ранение он получил в бою под городом Остров в 1943 году. Осколком разорвавшейся вблизи мины испортило прицелы орудия Першакова. Тогда он под огнем противника прополз к другому выведенному из строя орудию и принес уцелевший на нем прицел для замены. Второе ранение – в бою за г. Выборг в 1944 году. Будучи связистом, под огнем противника Першаков тянул связь с огневой позиции на наблюдательный пункт командира батареи и поддерживал линию во время боя. Последнее ранение было получено в этом же году при форсировании реки Нарвы. В дальнейшем в боях на Карельском перешейке Першаков снова показал себя смелым и отважным бойцом, честно выполняющим свои обязанности».

Папа рассказывал дочери об одном из полученных ранений, которое оставило след на всю его жизнь. «В марте 1944-го в очередном бою отец был ранен осколком в затылок. Он прошел мимо позвоночника и застрял в области шеи. Операцию по удалению осколка не удалось провести, и тогда папе сказали: «Наверное, с этим трофеем тебе придется прожить до самой смерти». Так и произошло», – поделилась Полина.

У Полины Георгиевны сохранился военный билет, в котором указаны места службы отца. Боевой путь привел Георгия Ивановича в Рыбницу, где он был демобилизован в 1950 году. Тогда же женился, 8 мая, в преддверии 5-й годовщины Великой Победы. Умер Георгий Першаков 25 сентября 1992 года – дало о себе знать старое боевое ранение.

В память о герое семья отреставрировала грузовую машину ГАЗ-93, на которой Георгий Иванович трудился после войны. «Мой муж раньше работал в МРЭО. К нему пришел мужчина, хотел снять эту машину с учета и сдать на металлолом. Из архивных документов выяснилось, что на ней работал отец. Мы ее выкупили, около трех лет муж работал над восстановлением. Сейчас машина в рабочем состоянии. Она греет нам душу как память о папе, с ней связаны многие теплые воспоминания», – рассказала дочь.

Когда Георгия Ивановича не стало, Полине было 22 года. Едва сдерживая слезы, она рассказала о том, каким запомнила отца: «Знаете, наша мама была настоящим «командиром полка». А папа… Папа был очень добрый, любил нас, троих детей. И любил жизнь».

В акции «Бессмертный полк» Полина и вся ее семья участвуют каждый год: «Когда началась пандемия, в России эту акцию проводили онлайн. Я выслала на сайт фотографию, папу показали по телевизору среди миллионов других участников войны. Также мы размещали фотографию в «Окно Победы». Этот год не стал исключением. Семья приняла участие в акции.

Анна Проданова. г. Рыбница.