1.7 C
Тирасполь
Четверг, 10 апреля, 2025

Популярное за неделю

Побратимы

В гостях у нас Республика Южная Осетия. И новостей...

Имя, вписанное в историю

На дубоссарском Мемориале Воинской Славы в очередную годовщину со...

Здоровые дети – здоровая нация

На днях министерство здравоохранения подвело итоги работы за 2024...

Заслуженная награда

Сергея Наливайко знаю давно – такова специфика журналистской деятельности....

Неверное определение того, что существует на самом деле

Можно ли встретить в Приднестровье колибри? Всякий более-менее осведомленный об окружающей природе человек ответит отрицательно, ведь эти мельчайшие, сверкающие, подобно драгоценным камешкам, птички обитают в основном в Южной и отчасти в Северной Америке – больше, увы, нигде.


И все же то и дело всплывают свидетельства тех, кто видел колибри – стремительно порхающую над цветами, едва уловимую взглядом чудо-птичку. Что же это – галлюцинация или мистификация? Вовсе нет, просто неверное определение того, что существует на самом деле. Птичек колибри в наших краях заменяют бабочки семейства бражников. Они-то и вводят простодушный народ в заблуждение.

Еще в теплые дни конца октября над украшающими Тирасполь разноцветными мелкими хризантемами порой можно увидеть трепещущего, «зависающего» в полете и запускающего в глубь цветка длинный изогнутый хоботок бражника-языкана. Эта небольшая, не очень яркая, но по-своему прекрасная бабочка чаще других бражников попадается людям на глаза – еще и потому, что летает она днем, в отличие от своих многочисленных родственников, активных в сумерках и по ночам. Например, внесенный в Красную книгу ПМР бражник сиреневый – крупный, элегантно окрашенный, создающий сверхбыстрыми взмахами своих крыльев звук, похожий на тихое гудение. Сам я несколько раз в жизни наблюдал этих бабочек в теплых летних сумерках, над цветочными клумбами. А однажды днем, лет 20 назад, мне встретился бражник облепиховый, хотя, может, и молочайный – по внешнему виду эти крупные бабочки почти неразличимы, особенно если вы не лепидоптеролог (специалист по насекомым отряда чешуекрылых, в просторечии – бабочек). Сия памятная встреча случилась на тираспольской набережной Днестра: изысканной расцветки бражник сидел на бордюре возле одной из скамеек. Наконец, года три назад я как-то обнаружил тополевого (предположительно) бражника на наружной стороне входной двери собственной квартиры. Очевидно, бабочка влетела ночью в подъезд через окно, да так и «задневала» там. Я не стал ее беспокоить, только полюбовался маленьким живым чудом. Случалось мне пару раз сталкиваться и с гусеницами бражников – яркие упитанные «чудовища», еще и снабженные отростком в виде рога, они производят сильное впечатление.

Наконец, не могу пройти мимо запомнившегося события времен золотого детства, когда на перилах тираспольского моста через Днестр я обнаружил создание прямо фантастическое – бражника мертвая голова, вторую по крупности европейскую бабочку, показавшуюся мне, десятилетнему ребенку, особенно огромной. Признаюсь, тогда я поймал ее, присоединил к своей коллекции насекомых и был несказанно счастлив, как бывают счастливы только дети. Несколько лет я не упускал случая похвастаться перед приятелями столь редкостным дивом, прилетающим к нам из более южных стран.

Самое странное и даже зловещее в облике этой бабочки – рисунок на грудке, напоминающий человеческий череп со скрещенными костями, как на знаменитом пиратском флаге. Этот «череп» издревле привлек к бражнику настороженно-боязливое внимание людей, сделав бабочку «антигероиней» множества легенд и суеверий у разных народов. Например, в средние века ее считали атрибутом черной магии, насылающей эпидемии, землетрясения, голод и прочие бедствия. Не могу с полной уверенностью утверждать, как сказалось на моей судьбе обладание бражником мертвая голова. Но, не будучи суеверным, склонен считать, что она принесла мне определенную пользу, хотя бы в виде положительных эмоций. Конечно, сегодня я бы ни в коем случае не стал ее ловить, лишая природу ее редкостного украшения лишь в угоду своему эго. А вот встретиться еще раз с этой удивительной бабочкой, полюбоваться ею – совсем другое дело. Только вот выпадет ли еще раз такая удача? Кто знает…


Олег СОСНИН.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Трудовой подвиг в условиях энергокризиса

Приднестровцы ещё долго, наверное, не позабудут декабрьско-февральский энергокризис. Мы...

Приоритет – мирное решение

Вадим Красносельский встретился с Томасом Ленком – специальным представителем...

Экспертные группы возобновят работу

Об этом договорились политпредставители Виталий Игнатьев и Олег Серебрян. В...

Развитие садов и виноградников продолжается

Одной из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Приднестровья, является...

Жизнь – Отечеству

Это девиз кадетского корпуса, расположенного в Бендерах… В республиканском...

Архив