Можно ли встретить в Приднестровье колибри? Всякий более-менее осведомленный об окружающей природе человек ответит отрицательно, ведь эти мельчайшие, сверкающие, подобно драгоценным камешкам, птички обитают в основном в Южной и отчасти в Северной Америке – больше, увы, нигде.
И все же то и дело всплывают свидетельства тех, кто видел колибри – стремительно порхающую над цветами, едва уловимую взглядом чудо-птичку. Что же это – галлюцинация или мистификация? Вовсе нет, просто неверное определение того, что существует на самом деле. Птичек колибри в наших краях заменяют бабочки семейства бражников. Они-то и вводят простодушный народ в заблуждение.
Еще в теплые дни конца октября над украшающими Тирасполь разноцветными мелкими хризантемами порой можно увидеть трепещущего, «зависающего» в полете и запускающего в глубь цветка длинный изогнутый хоботок бражника-языкана. Эта небольшая, не очень яркая, но по-своему прекрасная бабочка чаще других бражников попадается людям на глаза – еще и потому, что летает она днем, в отличие от своих многочисленных родственников, активных в сумерках и по ночам. Например, внесенный в Красную книгу ПМР бражник сиреневый – крупный, элегантно окрашенный, создающий сверхбыстрыми взмахами своих крыльев звук, похожий на тихое гудение. Сам я несколько раз в жизни наблюдал этих бабочек в теплых летних сумерках, над цветочными клумбами. А однажды днем, лет 20 назад, мне встретился бражник облепиховый, хотя, может, и молочайный – по внешнему виду эти крупные бабочки почти неразличимы, особенно если вы не лепидоптеролог (специалист по насекомым отряда чешуекрылых, в просторечии – бабочек). Сия памятная встреча случилась на тираспольской набережной Днестра: изысканной расцветки бражник сидел на бордюре возле одной из скамеек. Наконец, года три назад я как-то обнаружил тополевого (предположительно) бражника на наружной стороне входной двери собственной квартиры. Очевидно, бабочка влетела ночью в подъезд через окно, да так и «задневала» там. Я не стал ее беспокоить, только полюбовался маленьким живым чудом. Случалось мне пару раз сталкиваться и с гусеницами бражников – яркие упитанные «чудовища», еще и снабженные отростком в виде рога, они производят сильное впечатление.
Наконец, не могу пройти мимо запомнившегося события времен золотого детства, когда на перилах тираспольского моста через Днестр я обнаружил создание прямо фантастическое – бражника мертвая голова, вторую по крупности европейскую бабочку, показавшуюся мне, десятилетнему ребенку, особенно огромной. Признаюсь, тогда я поймал ее, присоединил к своей коллекции насекомых и был несказанно счастлив, как бывают счастливы только дети. Несколько лет я не упускал случая похвастаться перед приятелями столь редкостным дивом, прилетающим к нам из более южных стран.
Самое странное и даже зловещее в облике этой бабочки – рисунок на грудке, напоминающий человеческий череп со скрещенными костями, как на знаменитом пиратском флаге. Этот «череп» издревле привлек к бражнику настороженно-боязливое внимание людей, сделав бабочку «антигероиней» множества легенд и суеверий у разных народов. Например, в средние века ее считали атрибутом черной магии, насылающей эпидемии, землетрясения, голод и прочие бедствия. Не могу с полной уверенностью утверждать, как сказалось на моей судьбе обладание бражником мертвая голова. Но, не будучи суеверным, склонен считать, что она принесла мне определенную пользу, хотя бы в виде положительных эмоций. Конечно, сегодня я бы ни в коем случае не стал ее ловить, лишая природу ее редкостного украшения лишь в угоду своему эго. А вот встретиться еще раз с этой удивительной бабочкой, полюбоваться ею – совсем другое дело. Только вот выпадет ли еще раз такая удача? Кто знает…
Олег СОСНИН.