рассказал «Парламентской газете» Президент ПМР Вадим Красносельский. Интервью с главой государства, которое предоставило газете «Приднестровье» общественно-политическое издание Федерального Собрания РФ, по договоренности с ее авторами публикуется с некоторым сокращением.
– Вадим Николаевич, вы выросли в семье военного, ваши детство и юность прошли в военных городках в Советском Союзе и за границей. На ваш взгляд, военные семьи с их гарнизонным бытом, постоянной занятостью отца на службе отличаются от семей, где родители штатские?
– Жизнь в гарнизоне сильно отличается от, к примеру, столичной. Постоянные переезды, смена школ, круга общения легли отпечатком на жизнь, детство и юность, очень часто вспоминаются. Но трудности, как известно, закаляют. Безусловно, такой уклад вызвал одно желание – продолжить карьеру отца. Все, что я переживал в жизни, все впечатления того периода, воспоминания формировали стремление стать военным.
– Поступление в Харьковское высшее военное командно—инженерное училище – самостоятельный и осознанный шаг? Или больше желание отца?
– Нет, отец не влиял на мое решение, он, наоборот, понимая всю специфику военной службы, был крайне аккуратен в советах на этот счет. Тогда чувствовалось, что он желал бы мне другого, но я принял решение, и это был мой выбор, абсолютно осознанный.
– Окончив училище, вы не остались служить?
– В 1993 году мы с супругой приняли решение вернуться на родину, в Приднестровье. Уже после окончания военного училища мы приехали в город Бендеры, и я решил продолжить службу не в Вооруженных силах, а в органах внутренних дел. В то время это было полувоенизированное формирование и мало чем отличалось от армии.
– Какие качества должны быть у правоохранителя?
– Самое главное – не быть черствым к чужим проблемам и чужому горю. Воспринимать чужую проблему как личную. Не быть черствым к просьбе, к ситуации. Как только работник милиции заболевает синдромом профессиональной деформации, это значит только одно: он перестает чувствовать чужую боль. И таким людям не место в органах внутренних дел, на мой взгляд. То же в полной мере касается и чиновников.
– Следующая страница вашей жизни – вы стали депутатом, потом спикером Верховного Совета Приднестровья. Не скучно было после напряженных милицейских будней?
– На самом деле я не был никогда кабинетным руководителем и, попав в депутатское кресло, сразу стал спикером Верховного Совета: меня избрали коллеги-депутаты. И я очень много работал на местах. Это была новая работа, мне было интересно. Само собой, проводил время и в кабинете, но тем не менее я посвящал очень много времени работе с людьми. Поэтому скучать не приходилось.
– А можете выделить разработку каких—либо законов, принятых, когда вы были спикером?
– Да, и таких немало. Много было социальных, культурных, но один из самых ярких – это внесение изменений в Уголовный кодекс ПМР, связанных с ответственностью за отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации на Днестре. То есть если ты отрицаешь положительный образ миротворческой миссии РФ в Приднестровье, за это наступает уголовная ответственность.
– С чем было связано решение баллотироваться на пост Президента в 2016 году?
– Я не люблю за глаза кого-либо критиковать, но тем не менее я увидел системные ошибки в управлении государством. Это негативно сказывалось на развитии Приднестровья, и я желал это исправить.
– Что удалось сделать за пятилетку?
– Нам удалось сконцентрировать ресурсы, выработать новую модель управления экономикой нашего государства. Нам удалось полностью исключить манипуляции с газом, хищения в банковском секторе. Мы минимизировали злоупотребления при госзакупках. Мы добились снижения налогов, стабилизировали оплату юридическими и физическими лицами коммунальных и прочих услуг. Развивая агропромышленный комплекс, мы втрое увеличили число орошаемых земель в Приднестровье. За пять лет нам удалось капитально отремонтировать либо построить с нуля 56 детских садов, 62 школы, два десятка социальных учреждений для людей с ограниченными возможностями. Мы построили либо отремонтировали капитально 42 больницы и поликлиники, среди них 20 – в сельской местности. Построили больше десятка красивейших парков. Возвели 56 спортивных объектов и детских оздоровительных площадок. И много еще чего другого по инфраструктуре. Вложили серьезные деньги в ЖКХ: пять лет назад Приднестровье было на пороге коммунальной катастрофы. Провели воду в села: 54 пункта в сельской местности, где не было водопровода, получили централизованно воду. Можно говорить о серьезных инфраструктурных преобразованиях.
– Есть ли в Приднестровье оппозиция действующей власти? И если есть, то чего хотят эти люди?
– Оппозиция, наверное, есть в любом государстве – это нормально. Но есть оппозиция, а есть пятая колонна. Что такое оппозиция? Это группа людей, которая уважает Конституцию, законы Приднестровской Молдавской Республики и желает развития и независимости Приднестровья. А некоторые люди, называя себя оппозицией, не признают ни Конституцию, ни законы ПМР, ни право. И желают уничтожения Приднестровья. С первой категорией у меня есть диалог – с людьми, которые считают себя оппозицией, но имеют свой взгляд на принимаемые решения. С ними интересно поговорить. Они предлагают свои варианты в области социального развития и социальной стабилизации тех или иных правовых отношений. А вот с пятой колонной диалога не получится. С теми, кто не признает волю народа, диалога не будет.
– Ситуация вокруг республики достаточно тревожная…
– Переговоры по Приднестровью ведутся в формате «5+2»: Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели. Согласно процедуре, в год должно проводиться не менее шести встреч. В 2016 году в Берлине стороны подписали так называемый Берлинский протокол. К сожалению, он не исполняется.
Вопросы должны решаться за столом переговоров. Сейчас же Молдова перестала исполнять свои обязательства по ранее подписанным соглашениям. Также не добавляют оптимизма выпады некоторых молдавских политических деятелей. Мы за продолжение диалога и сохранение формата «5+2», за его срочный созыв и решение на этой площадке наболевших вопросов, от которых зависит жизнь людей – как на правом, так и на левом берегу Днестра.
– Вы стояли у истоков работ по созданию мемориального комплекса на Борисовском кладбище в Бендерах. В Приднестровье в целом положительно относятся к памятникам советского прошлого, воинам—защитникам, воинамосвободителям. Почему руководство республики столь пристальное внимание уделяет военной истории края?
– Есть понятие Приднестровья как территории, у которой тысячелетняя история, а есть история Приднестровской Молдавской Республики как государства. Здесь когда-то жили скифы, кельты. И у нас еще много нетронутых скифских курганов. У нас много и плодотворно работают археологи. Это все представлено в нашем археологическом музее. Поэтому мы открываем не только музеи, связанные с военной историей края. В сентябре 2021 года мы открыли археологический музей в Тирасполе и сейчас в столице начинаем строительство музейного квартала. Это будет большой археологический, краеведческий музей. В нем будет представлена история скифов, кельтов, раннего и позднего Средневековья, история Османской порты, ПольскоЛитовского княжества, которое тоже было на нашей территории. И, естественно, история Российской Империи, история революции, гражданской войны, Великой Отечественной войны, история современного Приднестровья. Это все будет громадный комплекс.
Мемориал на Борисовке – это военное кладбище, где были захоронены воины Российской Империи. Нам удалось установить могилы пяти тысяч генералов и офицеров. Там построены церковь-часовня, музей.
Продолжаем работу над проектом «Бендерская крепость». Это тоже интересный исторический объект. Мы создали Екатерининский парк в Тирасполе – это интересная история, связанная с Екатериной Великой, с Суворовым, который основал город Тирасполь. Мы занимаемся восстановлением исторического парка Витгенштейна в Каменке, ставим памятники полководцам России. Недавно, в день Российского единства, 4 ноября, мы поставили бюст Воронцова в крепости города Бендеры, а в Тирасполе установили памятники полковым знакам 55-го Подольского и 56-го Житомирского полков. Это полки Русской императорской армии, которые дислоцировались в Бендерах и Тирасполе. Они участвовали во всех конфликтах и войнах, которые вела Российская Империя, это герои Плевны и Шипки, герои обороны Севастополя, Крымской кампании.
У каждого из нас – у государства, у человека – есть прошлое, с помощью которого мы можем характеризовать и государство, и человека. А будущее может и не наступить, если люди будут забывать свою историю.
– В преддверии празднования 80-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой вашим решением были обнародованы документы бывшего военнослужащего войсковой части 9303 Лемара Павловича Корзилова. Рассекречивание документов – это разовая акция или определенная линия государства?
– Все государства периодически рассекречивают документы, с помощью которых можно установить судьбу людей. Ведь война — это трагедия, это прежде всего судьбы людей, представителей поколения победителей, которые отстояли нашу Родину. Если те или иные документы проливают свет на судьбу человека, который отдал свою жизнь, здоровье за независимость, – это стоит того. Это память, это наша история.
Интервью вели Дмитрий ОЛИШЕВСКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.
Фото: www.president.gospmr.org