Наша встреча с главным врачом ГУ «РЦМиР» Натальей Слепуха была посвящена теме оптимизации в сфере здравоохранения. Говорили о тех целях, которые оптимизация преследует. И о тех переживаниях, которые испытывают люди, потребители медицинских услуг, узнав о предстоящих переменах в системе.
Напомним, что сегодня продолжается работа по совершенствованию системы здравоохранения Приднестровья. Уже сейчас в руководстве республики совместно с главными врачами медицинских учреждений пришли к единому мнению о целесообразности сокращения избыточного на сегодняшний день коечного фонда стационаров. О необходимости окончательного перехода на трехуровневую модель в сфере оказания населению медицинской помощи. Детальная же разработка нюансов только предстоит.
Нам было важно услышать мнение о предстоящей оптимизации высокого профессионала, руководителя медицинского учреждения и врача с огромным опытом. Потому мы встретились с Натальей Васильевной у нее в кабинете и задали волнующие многих вопросы.
– Перемены всегда пугают, а оптимизация в системе здравоохранения означает как раз их – перемены. Люди беспокоятся. Наталья Васильевна, как мы можем людей успокоить?
– Удивительно слышать о беспокойстве. Потому что в этот раз и наше ведомство, и мы все, руководители учреждений, очень много даем информации, выступаем, рассказываем и объясняем. Мне в этом отношении, наверное, легче, чем всем остальным, потому что система родовспоможения, материнства и детства с 2012 года, вот уже больше 10 лет, работает по трехуровневой системе. Трехуровневая система – это непременная организация современной медицины для того, чтобы каждый пациент мог получить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь.
– Приднестровцы беспокоятся, что числа медицинских учреждений будет недостаточно.
– Давайте рассмотрим на нашем примере. Наша республика небольшая. Есть три основных роддома, о которых говорят все время, – в Рыбнице, Бендерах и Тирасполе. Этого предостаточно для всех женщин, которые состоят сейчас на учете по беременности и рожают у нас. Когда-то в нашем роддоме, только в Тирасполе, за год родов было 4400, а вот за прошлый год по всей республике – 2800.
– Расскажите о подведомственном вам учреждении. Изменения видны с порога.
– Наш перинатальный центр за эти годы претерпел большие изменения. Мы работаем в соответствии с современными протоколами (ВОЗа, России, Молдовы), которые утверждены нашим министерством. Они как раз нацелены на оказание медицинской помощи роженицам и родильницам на современном уровне. Конечно же, возможности оказывать такую же медицинскую помощь в учреждениях, где происходит около 70 родов за год, нет. У нас прекрасные дороги, у нас прекрасные «скорые помощи». В протоколах для врача амбулаторной службы, первичного звена четко прописано, как нужно действовать в любой ситуации. За последнее время количество патологических родов, которые заслуживают повышенного внимания, составляет 97%. Это, например, наличие каких-то осложнений в акушерстве со стороны системы «мать-плод», задержка развития плода, плацентарная дисфункция, артериальная гипертензия. То есть это наличие экстрагенитальной патологии у женщины, при которой обязательны консультации смежных специалистов. И в итоге заключение о том, в какие сроки эта женщина должна быть консультирована, что она должна получить на определенных сроках беременности и когда должна быть родоразрешена. Есть такие ситуации, когда мы не ждем, а в связи с тем, как протекает беременность, родоразрешаем в назначенный врачами срок. И, конечно, это мы можем делать только в условиях нашего стационара.
– Кто помимо тираспольчанок рожает у вас регулярно?
– С 2016 года мы уже не ведем роды в Днестровске. А за последние три года в связи с карантином и Слободзейский роддом из этой системы выпал. То есть женщины Днестровска и Слободзеи родоразрешаются даже без наличия осложнений в нашем учреждении. И хочу сказать вам, что за все эти годы, слава Богу, никаких осложнений. Все успевают вовремя. Вот буквально два дня назад у нас были ваши коллеги и видели, кто лежит в палатах: одна женщина была из Днестровска, другая из Чобруч. Последняя родила двойню. Женщины довольны условиями, которое созданы у нас в учреждении.
– Расскажите немного об этом.
– С 2013 года у нас работают индивидуальные родзалы. Конечно, любая женщина хочет рожать и получать помощь в хороших условиях. И когда рядом находятся высококвалифицированные специалисты. Вот эта женщина, которая недавно у нас родила двойню, была поражена. В зале присутствовала бригада из трех акушеров-гинекологов, двух высокопрофессиональных акушерок, врача-неонатолога, врачей реаниматологов (детского и взрослого). Все были готовы к оказанию необходимой помощи. Работала аппаратура, и благодаря и этому детки родились здоровые. Они сейчас находятся с мамой и на днях будут выписаны. Поэтому удивляет, когда мне говорят: «Ну, например, в Каменке нормальные легкие роды, родила бы на месте…». А кто знает, не возникнет ли через два часа какого-то угрожающего жизни кровотечения?
– А как со сложными случаями в районах было раньше?
– У нас много лет существует система санавиации. Ведущие наши специалисты (4-5 человек) дежурят 6-7 суток в месяц. И всегда готовы прийти на помощь своим коллегам, у нас в учреждении, и, кроме того, выехать в учреждения по республике. Хочу сказать, раньше мы очень часто ездили. И было очень тяжело: ночами, в плохую погоду нужно было доехать до Рыбницы, до Каменки. И успеем ли мы доехать? Но мы ездили! И это был полный альтруизм. А с началом работы трехуровневой системы (и чем дальше, тем больше) специалисты на местах убеждаются в том, что так лучше для пациента. И в республике в последнее время уже не так часто пользуются услугами санавиации. Дежурства также сохраняются, но все сложные случаи мы берем на себя. И, конечно, здесь, на месте при наличии всех специалистов эти вопросы решить гораздо легче.
– Мы говорим о том, что все только к лучшему?
– Только! И сами показатели говорят об этом. Перинатальная смертность в разы уменьшилась за эти годы. А случаев материнской с 2017-го у нас не было. Понимаете?
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото: www.gov-pmr.org