Есть в фондах Национальной библиотеки Республики Молдова издание, выпущенное в 1884 году в нашем городе, в типографии купца М. Натензона. Называется оно «Обязательные правила для жителей города Бендеры, изданные Бендерской городской думой, на основании 2050 ст. 2-го тома свода законов, в заседаниях 12 сентября 1883 г. и 30 января 1884 года».
Правила эти были утверждены бессарабским губернатором 31 марта 1884 года, имели силу закона и касались всех сторон жизни Бендер.
К примеру, в них прописывался порядок содержания в исправности и чистоте улиц, площадей, мостовых, тротуаров, мостов, сточных труб, водосточных канав. Говорилось об устройстве пристаней, переправ. О мерах по охране в целости и чистоте и ограждению от повреждений принадлежащих городу общественных сооружений и памятников, садов и бульваров. О внутреннем распорядке на рынках, на проводимых ярмарках. И даже, уж извините за прозу жизни, об устройстве и чистке помойных ям и отхожих мест.
С интересом прочитав правила, решила поделиться с читателями некоторыми из них, особо привлекшими мое внимание.
Согласно им, 137 лет назад в Бендерах строго воспрещалось чем бы то ни было портить городские общественные здания и заборы, делать на них надписи, наклеивать объявления и афиши без разрешения управы.
Запрещалось ломать или рубить деревья, посаженные на тротуарах, привязывать к ним лошадей, портить мостовые и всё, что относилось к благоустройству города. Домовладельцы, возле домов которых засыхали насаженные городом деревья, обязаны были за свой счет заменить их новыми.
Нельзя было захламлять устроенные городом пристани плотами или галерами, складировать лес без разрешения управы. Всё это должно было производиться на пристани «Вольной», вблизи городской бойни.
Содержатели трактирных и питейных заведений, кофеен, харчевен, пивных и будок зельцерской воды, съестных лавочек домашних обедов, обжорных рядов (были такие!) должны были содержать свои заведения в совершенной чистоте.
А вот что было прописано в разделе «О мерах предосторожности против порчи воды»:
«Водовозы, продающие воду для питья, обязываются бочки свои содержать в чистоте, имея на них номера, выданные управой. Строго воспрещается водовозам во время разливов реки Днестр набирать воду для питья из реки или Балки, вблизи еврейского кладбища или других заливов, а таковая должна быть выбираема из городского водопровода».
Строго воспрещалось на улицах и площадях бросать окурки сигар и папирос, не потушив их предварительно, а малолетним детям курить табак на улице запрещалось вовсе.
Владельцы паровых мельниц, литейных, пивных и других заводов, а также бань должны были заботиться о мерах против пожаров и иметь ручные пожарные насосы. Каждый извозчик, заметивший днем или ночью пожар в городе, был обязан немедленно доложить об этом в управу.
В «Обязательных правилах для жителей города Бендеры» говорилось:
«В пожарном отношении г. Бендеры разделяется на 2 пожарных участка: 1-й – от крепости до Павловской улицы, городского дома и Бендеро-Галацкого вокзала, а 2-й – от Павловской улицы вплоть до предместья Кавказ. При появлении в городе пожара все водовозы должны являться к месту пожара с водой…».
О всяком лице, заболевшем оспой, тифом, дифтеритом, скарлатиной, холерой, чумой или другой эпидемической болезнью, в том случае, если к больному не был приглашен врач, старший в семье должен был немедленно довести до сведения городской управы.
Содержатели гостиниц, постоялых дворов, отдельных номеров и аптек обязаны были иметь у входа фонарь по образцу фонарей городских. Фонари эти должны быть «ежедневно освещаемы», начиная с сумерек и до утра. Это правило также обязательно для владельцев буфетов, чайных, рестораций и питейных заведений, при которых фонари должны гореть до 12 часов ночи.
В разделе «Об извозном промысле» в правилах для извозчиков упоминалось:
«Извозчиками не могут быть лица моложе 16 лет, равно опороченные или заподозренные люди. За проступки работников отвечают их хозяева. Извозчики делятся на денных и ночных, имея особые номера для различия… Такса обязательна как для пассажиров, так и для извозчиков, если не будет между ними особых добровольных соглашений».
А вот уже – из правил для пассажиров:
«Лицо, едущее за городскую черту до разных мест или для катанья, уславливается о цене с извозчиком по добровольному соглашению – такое же соглашение допускается в плате за езду по часам в следующие праздничные дни: в первый день Нового года, в первые два дня Светлого Христова Воскресения и Рождества Христова…».
Эти и другие изданные обязательные правила имели силу закона до их изменения Думой. Подписаны они были городским головой А. Гнилокишковым и членами управы, а составляла обязательные правила комиссия под председательством Ф. Ржондковского.
Муза ГОНЧАРОВА, член союза журналистов Приднестровья.